go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32 14
Russian Federation Moscow
18 дн.

Прошу помочь выходить икру краба

Добрый день, приобрел крабов вампиров, один из них оказался с икрой, увы даже суток не прожил (причина гибели неизвестна, предполагаю что беременной самке не хватило сил пережить транспортировку) икр у на данный момент вынул и разместил в маленьком контейнере на влажной туалетной бумаге (посчитал что она плюс-минус стирильна) Возможно есть смысл опрыскать хлоргексидином, чтобы обеззаразить, не знаю... опыт вхаживания икры креветок был, но там проще, в сачок и под аэрацию... тут краб сухопутный, но понятно, что икра должна быть влажной и в то же время чтобы был доступ кислорода, если положить так же в воду под аэрацию думаю икра погибнет... Может кто подскажет как лучше поступит? икры много хочется хотябы частичный успех...

2024-10-1313/10/2024 11:51:07
Нравится Michael135
Малёк
Аквафорум рыбка

32 14
18 дн.

Раз никто не отвечает решил хотябы вести тему как дневник, мало ли кому-то пригодится.

Прошли сутки, вся икра по виду живая, по крайней мере по опыту с креветками умершая икра мутнеет и белеет (скорее всего бактерии начинают размножаться активно). Все зародыши уже с глазами, опять же не нашел информации о стадиях развития икры крабов, но по креветкам знаю, что наличие глаз свидетельствует о скором вылупении, надеюсь и у крабов так, сегодня поменял туалетную бумагу, микроконтейнер продезинфицировал, часть икры положил в складки бумаги (чтобы больше повернхости контактировали с влагой) часть просто на ровную, сложно сказать как лучше. Для интереса прилагаю фото икры максимально крупно насколько была возможность сфотографировать

2024-10-1414/10/2024 16:50:40
Малёк
Аквафорум рыбка

32 14
18 дн.

Прошло в сумме 3 суток с тех пор как икра в контейнере. Явных признаков того, что какие-то икринки мертвые не замечаю, хотя некоторые стали чуть более светлые и менее прозрачные, но всего несколько штук. Так же раз в сутки меняю бумагу и дезинфицирую сами контейнеры. Каких-либо изменений в эмбрионе не замечаю, сегодня решил одну икринку посмотреть под микроскопом, не скажу, что много нового увидел, но фото всеравно приложу. Если вдруг кто-то знает длительность вынашивания икры крабами буду благодарен за информацию, в интернете не смог найти..

2024-10-1616/10/2024 16:08:38
Нравится SiD78, Крым
Малёк
Аквафорум рыбка

32 14
18 дн.

Прошло в сумме 5 суток с тех пор как икра в контейнере. К сожалению уже видно, что многие икринки меняют цвет и явно погибли (хотя пока не выбрасываю их) у зародышей уже явно видны лапки частично пигменированные. Часть живой (как мне кажется) икры помести в другой контейнер, наделал отверстий и поместил в террариум под водопад, чтобы постоянно были в потоке воды, возможно гибель связана с пересыханием или недостаточным притоком кислорода, изначально не стал так делать потому что крабы всёже сухопутные и явно в воде не сидят с икрой, но возможно самка в нужное время заходит в воду и шевелит икру для притока воздуха... Однако думаю, что если в течении 2-3 дней крабики не родятся вся икра погибнет..

2024-10-1818/10/2024 12:28:53
Нравится MTumanov, sir.oleg002

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь