Постоянный посетитель
|
Прошу помощи опытных растениеводов. |
Запускаю травник. Аквариум 320литров.125х60х45 (ДхВхШ) Свет МГ 150Втх2 - 10 ч. СО2-баллон через внешний фильтр. рН-6,5; кН-5; gH-8; NO3 - 30 мг/л; PO4 - 0,5 мг/л. Вношу УАР-21 по схеме в соответствии с инструкцией. Очень не нравится внешний вид растений, подскажите, пожалуйста, что не так делаю?
Изменено 21.2.13 автор SWW |
|
#1780643 |
Завсегдатай
|
|
Возраст какой? |
|
#1780699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
LScaperмесяц как запустился. Вот только что померял NO3 - 25 мг/л; PO4 - 0,5. Fe - 0,1. очень трудно определить цвет, может я дольтоник, но такое ощущение, что нитраты и фосфаты, практически не выедаются. Вот и не могу понять, что выступает лимитирующим фактором. Железа вроде маловато, но злороза вроде-как нет, ну или просто не понимаю что он есть. Вот у лимонника как-то листочки подкручены. У альтернатеры вообще съёженные, но её не получается сфотать, тюа она за криптой и лимонноиком спрятана. Изменено 21.2.13 автор SWW |
|
#1780754 |
Завсегдатай
|
|
подложка питательная есть? имхо зря льете удо судя по некторым растениям они у вас неприхотливые им сейчас не до удо им бы в рост пойти... |
|
#1780761 |
Постоянный посетитель
|
|
rpuropuuподложки нет. Но есть JBL шарики на весь объём штуки 3-4. Ну а разве то что я по минимальной дозе лью разве навредит, тем более, что они медленно, но растут. |
|
#1780763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вроде бы дырки указывают на недостаток калия.В дальнейшем растения сбросят все нижние листья. |
|
#1780794 Нравится Inqy33
|
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinВот то что указано на этикетке, то и лью. Самомес не стал лить, потому как в одной из тем прочитал, что лучше готовое.... |
|
#1780811 |
Постоянный посетитель
|
|
ну так показания я сам макро добавлял, только они почти не выедаются. Вот и прошу помощи и очень рад, что компетентные люди появились в ветке. Кстати, спасибо за растючку и помощь в покупке СО2. Вы с Димой мне очень тогда помогли. |
|
#1780812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SWWНе за что благодарить - чем богаты то и даём! Понимаешь, тут две сложности. Ватт/литр справедливо только для т8. Т5 и галоген надо измерять в люменах.Это первая засада. Мощность вроде та же, а светоотдача в несколько раз больше. Значит и освещённость выше. Второе - все растения разные и требуют разный состав микро. Мы пытаемся усреднить состав, но это не всегда удаётся. Это ещё более проявляется при увеличении освещённости.Потому что, собственно, большое количество света заставляет растение очень быстро расти и малейший сбой в питании, ритме вызывает болезни роста. Не зря же мы копаемся с этими самыми удо Попробуй Димино удо, оно как раз расчитано на большой свет. Уар у меня тоже не прокатил и я щас в двух аквариумах пробую пакетики от Валагро. Дома только Денерле. |
|
#1780833 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SWW У меня очень схожий с вами аквариум. По габаритам и по свету. Вода немного помягче kH=4, gH=6. Но я не рискую светить дольше 7 часов. Сейчас только 6,5ч. Иначе - труба. Очень дельные замечания от Hedin. От себя добавлю только, что дефицит по калию, возможно, блокирует усвоение фосфатов и нитратов. Но будьте осторожны, его можно очень легко передозировать. Могу еще добавить, что поднимать растения в таком аквариуме довольно сложно. |
|
#1780925 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinДимино УДО стоит в холодильнике, просто я не совсем уверен, что правильно его замешал, но думаю попробовать комбинированно. Это возможно? Конечно, было бы лучше, если бы Дима в темку заглянул. Очень надеюсь, что как - только будет "перемирие" он сможет подсказать. Чтьо касается освещённости, то я только день как начал светить по 10 часов и плавно начинал с 4 и понедельно поднимал. Думаю, что может стоит вернуться также плавно часов на 8. Сверху притеняю ричией , ряской, водной капустой - отгораживаю полосками пенопласта. По светоотдаче есть желагние померить. Где-то читал как это сделать при помощи экспозимитра. У меня такое ощущение, что МГ светит как-то не так ярко, как мне предполагалось. Дело в том, что я прожекторы покупал б/у и, вполне возможно, что лампы уже подсели. Хотя когда отхожу от аквариума, то в квартире кажется темно.... |
|
#1780953 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW Затенение, ИМХО, ничего толкового не даст. Где-то будет недосвет, где-то пересвет. Лампы необходимо купить новые. |
|
#1780962 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33Я не поменял лампы по нескольким причинам. Во-первых, у меня нет оснований недоверять продавцу, а он говорит, что юзал их 4-5 мес. Во-вторых, я очень хочу купить светильник и избавиться от прожекторов - жена ругается на внешний вид. Ну недосвет - пересвет это конечно проблема, но я пока не вижу другого пути, собственно именно поэтому и открыл этот топик, чтоб мне разъяснили чего я не понимаю или упредили о возможных проблемах, которые меня могут ожидать, а я об этом не подозреваю. |
|
#1780963 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW Вы сами предположили, что лампы подсели, поэтому я и предложил, что их необходимо поменять. Светильник? Если тот-же МГ - то лампы не пропадут. Такую высокую банку ЛЛ не "пробъет". По поводу пересвета, почитайте Суточная норма световой энергии - магическое число "24 wpg per day" . Немного непонятно, чего хотите добиться затеняя аквариум и увеличивая продолжительность. Где-то в книжке прочли про необходимость длительности светового дня 10-12 часов? Поверьте, при ваших МГ, все будет прекрасно расти и при 6 часах и меньше проблем хватанете при этом. Другой вопрос что и сколько подавать при этом. Но на это уже Hedin хорошо ответил. |
|
#1781035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Могу дать ещё один бесплатный совет |
|
#1781254 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinНу это как раз светильник. Добавить в существующее решение, практически никак. Но за совет спасибо, так и действительно всем должно быть хорошо. |
|
#1781267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SWWНет ничего невозможного. Давай фотку своих прожекторов, что нибудь придумаем. Всегда пригодится. |
|
#1781274 |
Постоянный посетитель
|
|
#1781285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот скажите КАК: катион калия может заблокировать анион нитрата и фосфата в одном флаконе? Товарищи бывалые аквариумисты, проясните механизм блокировки? Я понимаю что калий косвенно может обрубить усвоение азота вообще, но фосфаты как? |
|
#1781316 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb А где про это говорилось или намекалось??? |
|
#1781497 |
Постоянный посетитель
|
|
#1781507 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inqy33 упс.... видимо совсем старый стал: глюки )))) Женя, а откуда у тебя информация что фосфатов должно быть 0 через час? |
|
#1781613 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbДима, привет. С днём защитника!!!! Ну так а тогда в чём проблемма, почему макро на месте стоит? Дим, подскажи, пожалуйста по твоему УДО. Такой вид и осадок это нормально? Спасибо! P.S. Осадок после холодильника и я его откинул..... Изменено 23.2.13 автор SWW Изменено 23.2.13 автор SWW |
|
#1781619 |
Постоянный посетитель
|
|
Стал перечитывать и обратил внимание, что упустил одну деталь - по грунту.... грунт б/у, не промывал. |
|
#1783455 |
|