go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20 15
Russian Federation
4 года

Прошу помощи с запуском аквариума 14 л для Петуха. (страница 3)

Всем доброго времени суток!
История у меня довольно типичная.
Пошла в зоомагазин за аквариумом и Петушком. Готова была к помощи продавца и совету, что надо сначала все подготовить, а уж после приобретать животное. Однако, продавец уверила, что aquasafe и safestart достаточно для мгновенного запуска.
Ждать НИЧЕГО НЕ НАДО!!
На банках со средствами подробностей о последовательности и длительности отстоя нет. Есть только слова о мгновенно запуске рыбы.
Итак, в итоге, вчера было куплено:
1. Аквариум кубический14 литров
2.Aquasafe
3. Safestart
4. Мелкая галька натуральная, примерно 2х6 мм
5. Корм гранулы сухой от tetra для Петушков.
6. Растение живое без корневой системы. Название не помню. Пушистые такие веточки.
7. Домик из керамики.
8. Сам красавец Петух.

Заинтересованности в продаже чего-либо ещё у продавца не было. Мне вообще показалось, она не особо была настроена на продажу.

Завернули мне рыбу в пакет с напутственными словами - не больше двух часов в пакете! Воду из пакета в новый аквариум не добавлять ни в коем случае! Воду наливать водопроводную.

Я-курица, не подумала даже, что надо в банку рыбку поселить на время какое-то... Вместо этого мозг отключился и я в панике торопилась все сделать быстро, оперативно, боясь, чтобы рыба не сдохла в пакете.
И натворила делов....

Итак, что я сделала:
(тут я готова к кирпичам в свой адрес и сама себя корю уже целый день)
1. Помыла новый аквариум с содой под краном.
2. Помыла грунт под проточной водой.
3. Помыла дом с содой под проточной водой.
4. Установила аквариум на планируемое место.
5.начала наливать воду из под крана. Чтобы успеть уложиться в оставшийся отведенный продавцом отрезок времени, воду наливала примерно комнатной т по ощущениям, смешивала тёплую прямо под краном.
6. В налитую воду сразу добавила сначала safestart, а сразу после aquasafe. Объем по инструкции. Именно в такой последовательности.
7. Далее самое фаталити.... Максимум спустя минут 5 (жутко боясь гибели рыбки в пакете), отправила бедолагу в "подготовленный" аквариум....

Скажу честно, мысль о том, что что-то не так и вот так вообще быть не может не покидала. Но продавец же сказала моментально.... Но на упаковке средств же тоже так написано... Но бедный петух же погибает в пакете....
В общем, была не была.

Сначала рыба чувствовала себя отлично. Я его покормила, дав где-то 7 шт гранул. Ел он с хорошим аппетитом.

Стенки аквариума начали покрываться мелкими пузырьками в большом количестве.

Дело было вечером.
Утром беднягу начало буквально выталкивать на поверхность. Он изо всех сил стремился ко дну, но его прямо тянуло наверх. У поверхности его поворачивает на бок. Кое-как он путался в ветках растения и там расслаблялся.

Дело было сегодня утром. Далее я уехала и до завтра дома не появлюсь. Но мысли мои все там. Боюсь завтра вернуться и увидеть горемыку, отошедшим в мир иной.

Теперь к делу.
Уважаемые знатоки, прошу помощи при двух вариантах развития событий:

1. Рыба завтра будет жива, но также всплывать.
Что делать, как спасать?
Если перезапускать по-человечески, то в какую воду пересадить рыбу?
В эту же, в которой сейчас сидит? Или в водопроводную? (поставила сегодня утром отстаиваться 4 литра для подмены, но не поняла пока как делать).
Как долго можно в таких условиях его мучить, пока более менее запустится нормально?

2. Если же рыбка почила, то буду подготавливать пространство для нового жильца, но уже грамотно. Вопрос КАК?

Я перечитала кучу инфо, но в голове пока одна каша. Прошу помощи по запуску, а именно ответов на вопросы:
1. При использовании спец средств, упомянутых выше, как долго отстаивать воду? Через какое время добавлять эти средства в воду? И надо ли отстаивать?
2. В какой последовательности и с каким интервалом времени добавлять средства?
3. Какие ещё средства докупить для полного счастья?
4. Какое оборудование докупить? Фильтр, терморегулятор?
5.с подменами воды вообще полная путаница.... Где-то написано через месяц, где-то с первого дня. Как правильно? Сколько времени должна отстояться вода для подмены? На 14 л какой % менять?

В целом, пока сумбур в голове. Живодерством никогда не занималась и очень сильно сейчас переживаю за питомца.
Надеюсь очень на помощь знающих.
Заранее благодарю!

Изменено 6.3.21 автор Татьяна-Татьяна

Изменено 6.3.21 автор Татьяна-Татьяна

2021-03-0606/03/2021 21:29:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 750
Germany Schutterwald
8 мес.

Просто продолжать делать подмены. Рыбке эта мутная вода нипочем. Они, говорят, в мутных лужах в природе живут.

2021-03-0808/03/2021 22:53:11
Малёк
Аквафорум рыбка

20 15
Russian Federation
4 года

Добрый день!
Вот и прошло 3 недели с момента появления аквариума в моем доме.
Рыба жива, активна, на вид здорова и обладает очень хорошим аппетитом!

Все 3 недели я исправно делала подмены 2 раза в день по 30-50% отстоянной 1/2-1 сутки водой.
Кормлю рыбу замороженным мотылем 1 раз в день, 1-2 р в неделю делаю разгрузочный день.
Раз в неделю сифоню грунт.

У меня вопрос о дальнейшем содержании аквариума.
1. Как часто теперь делать подмены.
2. Можно ли делать подмены прогнанной через механический фильтр аквафор водой? (вода в трубах очень ржавая, рыбу жалко в такой воде держать)
3. Можно ли на данном этапе отлить всю воду в отдельную ёмкость, а грунт и сам аквариум помыть, а после всю воду вернуть обратно? ? (На гальке налёт, возможно от ржавчины, хочется избавится от него).

Заранее спасибо.

2021-03-2525/03/2021 17:39:53
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3860
Санкт-Петербург
11 дн.

Татьяна-Татьяна

Если вы перемоете грунт то обнулите все ваши трёхнедельные старания. Бактерии-нитрификаторы в основном находятся в грунте в виде слизистого налета, и он же на стенках аквариума. В воде этих бактерий минимум. Куча частых подмен нужна именно до периода формирования этих колоний чтобы жители не потравились.
В созревшем аквариуме достаточно раз в неделю делать подмену в 20%-30%.
Вода из-под бытовых фильтров обычно не подходит для аквариумов, от ржавчины достаточно отстоять воду. Если точно только механика то можно использовать. Ваш налет на грунте наиболее вероятно диатомовые водоросли, они часто бывают на первых неделях жизни аквариума, но потом сами же и уходят. Можно подселить улитку неритину, они их едят.
И зачем разгрузочные дни?

Изменено 25.3.21 автор Wolfis
2021-03-2525/03/2021 17:48:36
Нравится afedorow, iness_ka
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 312
Красногорск (Московская область)
3 мес.

Татьяна-Татьяна

Поздравляю Вас и петушка ))

Здесь, на сайте, неоднократно видела советы не использовать для аквариума фильтры, подобные Аквафор. Но, может, меня поправят более опытные советчики.

Что касается "промыть грунт" - это будет равносильно перезапуску аквариума, т.е. после промывки грунта опять могут скакнуть азотистые и - снова здравствуйте постоянные подмены...

А что за налёт на грунте у Вас?
2021-03-2525/03/2021 17:51:10
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Татьяна-Татьяна

1. Как часто теперь делать подмены.
2. Можно ли делать подмены прогнанной через механический фильтр аквафор водой? (вода в трубах очень ржавая, рыбу жалко в такой воде держать)
3. Можно ли на данном этапе отлить всю воду в отдельную ёмкость, а грунт и сам аквариум помыть, а после всю воду вернуть обратно? ? (На гальке налёт, возможно от ржавчины, хочется избавится от него).

Заранее спасибо.

1.Переходите на два раза в неделю по 30%. Дальше по обстоятельствам, либо два раза в неделю, либо раз в неделю по 30%.
2. Не стоит
3.Нет. Грунт, это кухня аквариума он все держит на себе. Там живет куча разной живности, которая необходима для нормальной среды и жизни...В нем образуется активный ил, это и есть то, что надо для переработки различных веществ, которые накопившись, могут потравить рыбу.
В нем (активном иле) живут не токлько нитрификаторы, но те, кто помогает этим нитрификаторам выжить, рыхля ил и прочее....не говоря о пограничном слое, между аэробной средой и анаэробной, как и сама анаэробная зона, которая должна быть. Т.е. сам активный ил, играет не просто свою роль в жизни биотопа, но и имеет жизненноважную роль. Поэтому его особо трогать не стоит. Сифонить сверху. Если в него лезть иногда, что бы оживить среду, то пятаками. Вначале один пятачок просифонить и т.д. т.е. сифонка всего грунта, должна занимать недели две/три. Это в маленьких аквариумах, в больших чуть по другому.

К грунту надо относиться бережно, не к пленке на грунте, а именно к самому грунту. Там вся жизнь и стабильность.

Добавлю. Если говорить о пленке, то идет зависимость от толщины самой пленки, ее цвета (важно) она постоянно увеличивается в размере и живности в ней живущей. Способной обновлять ее, рыхлить и отрывать...

Изменено 25.3.21 автор Чейз
2021-03-2525/03/2021 18:04:46
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

20 15
Russian Federation
4 года

Большое спасибо всем за ответы!
Хорошо, что решила прежде посоветоваться, чем натворить опять делов.

Что касается разгрузочный дней - слышала много рекомендаций о том, что петухов нельзя перекармливать, лучше недокармливать и тд. Типа дольше проживут так.

2021-03-2525/03/2021 19:07:41
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Татьяна-Татьяна

Что касается разгрузочный дней - слышала много рекомендаций о том, что петухов нельзя перекармливать, лучше недокармливать и тд. Типа дольше проживут так.

Так. Если пузо сильно раздуло, а оно маленькое, то там еда гниет, не хватит микрофлоры переварить ее. Отсюда проблемы.
2021-03-2525/03/2021 19:10:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь