Посетитель
|
прошу совета бывалых |
привет всем! банка 150л. свет около 10ч. в сутки. свет стоял comptech FL26 18W 840 и вторая лампа F18W/54-765 DAYLIGHT950LM TS183 EN60081 эту лампу я заменил на FLUORA L18W/77. этого света я так понимаю оч мало! посоветуйте что лучше заменить эти две на 24Вт или просто дополнительно поставить одну на 24Вт, а если поставить две лампы для растений как рыбки себя чувствовать будут? хочется чтоб росли растения хорошо но замечаю хороший рост бороды! |
|
#732138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bokser Две Т5 на 24 ватта ставьте с отражателями и травы быстрорастущей побольше, больше ничего не надо. Как обстоят дела с подменами воды? PS: ЭПРА от Т8 для Т5 не подойдут. Изменено 22.1.09 автор ATHF |
|
#732150 Нравится bolka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bokser ну если совсем не опускаться до того что типа поставте такие и все нормально будет .... надо определиться: стандартные лампы 36Вт в сумме по технологии Т8 - вы хотите добавить свет или пойдете на что бы вообще заменить, в обоих случаях надо определиться с размерами крышки длина/ширина, на какой свет расчитываете возможно Вас устроит и 0,5 Вт/литр, а возможно хотите и 1Вт/литр; теперь какую траву хотите растить (содержать), а можете планируете сделать себе вообще травник от Амано ... так вот исходя из этого можно сделать хоть какой нибудь маломальский ответ на ваш главный вопрос, потом ведь по технологии тоже можно выбрать Т5, КЛЛ, МГ ( для каждого типа свои ЭПРА, кроме МГ) - но это требует расчета ( и ваших внутренних предпосылок, для кого то в первую очередь играет роль бюджета собственных средств, а для кого то истетический и идеологический смысл в выборе как типа ламп так и собственно производителя www.aquariumshop.ru эта более информативная страница которую я еще встречал, полистайте в разделе освещения (цены там завышены и не обязательно покупать именно там если есть другой выбор), просто разделы более менее освещают последние новинки техники выберайте лампы с спектральной составляющей 8хх и 9хх серии, а если более менее определитесь можно поговорить о тех или иных аспектах |
|
#732165 |
Посетитель
|
|
что за отражатели, из чего сделаны и как выглядят? просто я не раз не встречал! подмена воды 1 раз в неделю с сифонкой грунта по 20 литров. |
|
#732168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bokser там про отражатели тоже посмотрите, можно обойтись и без них, обклев крышку фольгой или сделать самому насчет глиняных горшков - если трава такая как Эхинодорус или с такой корневой системой посажен в маленькие горшки с малой возможностью выхода корней в открытый грунт, у Вас возникнет опасность потом потерять растения - их рост замедляется корни гниют и растение вскоре может погибнуть |
|
#732184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bokser Из металла сделаны с хромированной поверхностью. Крепятся на клипсы непосредственно к лампе. Никакая фольга или пленка с отражателями не сравнится, тут важна не только зеркальность, но и форма. Кстати о бороде, кто у вас в аквасе живет? Изменено 22.1.09 автор ATHF |
|
#732187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF +1 Никакая фольга или пленка с отражателями не сравнится, тут важна не только зеркальность, но и форма |
|
#732199 |
Посетитель
|
|
аквас 92 см. лампу при желании можно поставить олколо 88см. крышку я уже обклеил самоклеещейся фальгой. вот названия растений точно не помню их много никак не запомню и у меня было около 7 видов щас ратут 3 видда. один из них шарики зелёные но что то они темнеют, а в горшочках с низу по бокам сделал много отверстий. |
|
#732217 |
Посетитель
|
|
а вот финансовая сторона в этом плане меня мало затрагивает на рыбок денег не жалко! |
|
#732224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bokser тогда поставте еще Парочку Сильваний Гро-люкс, сначала одну потом другую, + ЭПРА к ним |
|
#732244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bokser Замечательно, тогда можно поставить две Т5 по 39 ватт. ЭПРА к ним понадобится соответсвенно 2х39w от Osram или Vossloh schwabe, схемка цепи на корпусе ЭПРА. Ну и по торажателю на лампу. Вот грунт мне ваш не нравится, точнее не сколько мне, сколько не понравится траве. Замените его хотябы на обыкновенный мелкий гравий 3-4мм фракцией и слой 5см, только светлый не берите - зеленеет быстро и рыбы на нем бледнеют. После переделки света нужно сразу посадить много-много растений, приемущественно быстрорастущих, это чтоб на зеленые водоросли не попасть. И не балуйтесь с удобрениями, - под корни можно по таблэтке положить, а вот жидкие лить не советую. |
|
#732309 |
|
|
bolkaВАУ!!! Все так серьезно?...что пленка не годится...батенька а вы пробывали?....сколько стоят ваши отражатели...не те жалкие подделки что не годятся пленке и в подметки...а те что супер пупер?....Я пленки накуплю зеркальной отличной и весь аквас уклею...+ это просто+ ни каких клипсов не надо...да и мне больше нравится))) |
|
#732343 |
|
|
|
bokserНи кого не слушайте клейте зеркальную пленку только хорошую...дальше не каких гро гло не надо цена приимущества...не окупает...используйте лампы Т5 830 и 954 (965)1к 1 или 1 к 2...все набрать надо 0,8 1,0 ватт на литр...начните с 0,8....первые две недели не более 2х 3х часов в сутки светить...потом прибавлять...до 8ч в сутки...растеня не прихотливые и много сразу при запуске акваса...если аквас растительный разложите под основной грунт латерита...грунт темных тонов гравий (песок) крупностью 2-4мм (допускается 5мм) ...сажать растения много и сразу))) |
|
#732344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КОНЬ да я с вами согласен полность у самого только пленкой обклеено, автор, же говорит не напряг ему денег на аквариум тратить, а факт остается фактом, ведь отражатели то выигрывают по сравнению с самоклейкой, можно ведь быть и мастером золотй руки что бы соорудить самому отражатель напримель с обычного офисного светильника и форму правильную подобрать |
|
#732399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]КОНЬ[/]
а почему тогда не КЛЛ, вы тоже вроде ими пользуетесь, и по цене дешевле
почему именно латерита, если вспомните была ветка где студент выкладывал запуск высокотехнологичного травника, так вот там ему этот латерит никаким образом не помог, появились водоросли и начались новые проблемые и вопросы; питательный грунт можно сделать и без специальных грунтов от Амано |
|
#732401 |
|