Посетитель
256
Москва 9 года |
Прошу совета по состоянию растений(есть фото) |
Всем привет!Нужна помощь, совет по самочувствию растений.Чего им может не хватать или что в избытке в моей банке? по краям растений, но не на всех листьях, есть повреждения, как обгрызанные.На некоторых листьях нимфеи есть сквозные дырки.Растения вроде не желтеют при этом.Похоже чего то не хватает, но я не знаток в различных удобрениях и прочих добавок.Просьба подсказать оптимальное решение.Или пусть все будет так, ка есть? |
|
#1510499 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс В. Света явно не хватает. Возможно лампы старые или просто плохого спектра. И роголистника сверху слишком много. Рн слишком высокий - придется всё же хотя бы брагой заморочиться. Ну и описание аквариума хорошо бы... Написано, что запущен он в 2009, а на вид, как будто пару недель максимум. Нитриты в благополучном аквариуме вообще не должны определяться тестами. |
|
#1510519 |
|
Посетитель
256
Москва 9 года |
|
Мощность светильника позволяет добавить еще пару ламп по 54Вт, в итоге максимально может быть 4х54Вт.Лампы(JBL Natur-1 4000К и Tropic-3 9000К)по состоянию ближе к новым, им где то около 1-1,5мес.Брага-это я понимаю тема С02?Если так, то оборудование для подачи СО2 имеется.А роголистника много, так это были подвижки к водорослям, похоже зеленым, вот я и подкинул роголистника побольше. |
|
#1510798 |
Посетитель
|
|
#1512069 |
Посетитель
256
Москва 9 года |
|
Вчера сделал тесты по фосфатам и железу. Р04-0 , Fe-0.Чего то не так у меня в банке.Завтра свет добавляю до 4х54Вт и начинаю булькать СО2.Каких удобрений для растений не хватает? |
|
#1514410 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс В.Ну если фосфат и железо по нулям то их и не хватает.Свет и со2 в таком случае подстегнёт только водоросли.Подождите некоторое время, кормите рыбу пообильней-фосфаты подрастут, трава окрепнет и пойдет в рост.Тогда уже подавайте газ и лейте какое-нибудь комплексное удо с макро и микро, например Деннерле А1 дэйли NPK. |
|
#1514742 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс В.Больбитис (папортник с перистыми листьями у задней стенки) выкопайте, иначе погибнет, просто поставьте на грунт, не закапывая совсем. Нимфее можно земли аккуратно подложить под корни, дырки пропадут, жидкие удобрения начинайте вносить только когда растения пойдут в рост. И только по результатам тестов. Должно быть примерно так: 5мг/л 0,05мг/л 0,05мг/л |
|
#1514789 Нравится Наталья Хр.
|
Посетитель
256
Москва 9 года |
|
Для нимфеи есть пару шариков из глины, думаю будет в самый раз.С папоротником понял.У меня нимфея вроде как подрастает, листья новые появляются.По нитратам я попадаю в параметры, а воть с фосфатами и железом пока никак, по нулям.Они что, сами увеличатся?Как часто мерить фосфаты и железо?Потихоньку зеленые водоросли появляются, на дне появился небольшой участок, около 10см((.... |
|
#1514927 |
Завсегдатай
|
|
Алекс В.Перед подменами воды делайте тесты, можно капнуть по капле-другой удобрений, содержащих фосфат и железо и понаблюдать за растениями. Если хорошо зарыблен аквариум, фосфаты поступают с кормом. Железо тоже, но не всегда в достаточном кол-ве, приходится добавлять отдельно иногда. Изменено 16.11.11 автор botanic |
|
#1516115 |
|
Посетитель
256
Москва 9 года |
|
Начали активизироваться "зеленые" (((.Спасибо, понял, если тесты будут по нолям, то добавлять по капле удо.Есть ли какие конкретные рекомендации(названия) по удобрениям? |
|
#1516161 |
Завсегдатай
|
|
Алекс В.Иногда бывает, что фосфаты постоянно по нолям (или чуть больше ноля) в хорошо зарыбленном аквариуме, плотно засаженном растениями, которые к тому же прекрасно растут. Это не значит, что фосфатов нет и их надо срочно капать, это значит, что все фосфаты, образующиеся в аквариуме сразу же усваиваются растениями - это самый правильный аквариум и то, к чему в принципе нужно стремиться. Тогда и растения растут хорошо и водорослей нет. Насчет удо - фирм и названий уйма, советовать трудно, лучший вариант - самомес. |
|
#1516542 |
Посетитель
256
Москва 9 года |
|
Самомес - это поиск в магазине типа "Садовода" и ему подобные? |
|
#1517667 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс В.Самомес - это "сам замесить" - покупаются реактивы необходимые в лабтехе на 5 парковой, вспоминается (с трудом)таблица Менделеева, достаются аптекарские весы, и - вперед.. |
|
#1518169 |