Посетитель, Советник
![]() |
Прошу совета по выбору фильтра |
Подарили мне аквариум на 250 литров (125х45х45). Планирую содержать порядка 10-15 лабиринтовых (лялиусов, медовых гурами, возможно, Colisa fasciatus) и пару стай сомов Corydoras trillineatus и еще каких-нибудь коридорасов по 7-8 особей. В аквариме планирую посадить растения (анубиасы, эхинодорусы, криптокорины, и пр.). Хотелось бы, чтобы лабиринтовые размножались. Посему не желательно сильное течение. Аквариум, по-моему, не будет перенаселен. Посоветуйте, пожалуйста, каким типом фильтра мне лучше воспользоваться. Будет ли достаточно для фильтрации Eheim 2012 при еженедельной подмене 10-15% воды (водопроводная очень хорошая, не хлорируется, мягкая, pH7)? Реально ли использовать фонтанные фильтры Eheim? Возможно, вы посоветуете воспользоваться внешним фильтром, расскажите, пожалуйста, насколько они (Eheim 2213) шумны по сравнению с внутренними фильтрами (Eheim 2006). У меня нет возможности убрать канистру в тумбу и снизить уровень шума таким образом. Заранее благодарна за внимание и советы. |
|
#8119 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Originally posted by Ольгочка Качественный аппарат, но в данном случае не рекомендую. Согласно инструкции, его положено крепить под самой поверхностью. Тогда получается сильное течение наверху. Лабиринтовые этого не любят. Если повесить его ниже, Вы полностью лишитесь подачи кислорода, а это негативно скажется на биофильтрации. Из тех внутренних фильтров, с которыми я сталкивался, советую Fluval 4 — с насадкой-диффузором (ее в базовом комплекте обычно нет, надо докупать). Трубка у диффузора длинная, а воздухоподача конструктивно мало зависит от заглубления аппарата. Originally posted by Ольгочка Конечно, все фильтры немного шумят, но по разному. И тут все относительно. Зависит от Вашей нервной системы. У меня дома в кабинете работают два внешних фильтра Eheim Classic и компрессор-продувалка, плюс время от времени в отсадник(е/ах): Fluval 3 или Eheim 2010, или даже AquaEl FAN-1. Работать не мешает, правда, сплю я в другой комнате. Когда на время кормления отключаю продувалку и внутренние фильтры, кажется что наступила пронзительная тишина. Хотя внешние Eheim Classic безусловно шумят, 2213-й меньше, старшие модели — больше. Кроме шума от самой канистры, есть еще журчание воды, бьющей из флейты (если та не утоплена целиком) — напоминает журчание в неисправном бачке от унитаза (простите за такое натуралистичное сравнение). Некоторым это нравится и даже успокаивает, меня раздражает, поэтому флейта у меня размещена по линии воды и журчание таким образом сведено к минимуму. В Вашем случае с лабиринтовыми я бы порекомендовал ставить не флейту, опять таки чтобы не создавать течение у поверхности, а диффузор, и погрузить его в средние слои аквариума. При использовании диффузора, будь то внутренний или внешний фильтр, основной шум будет не от помпы (если применять брендовый фильтр), а от потока пузырьков воздуха. Это легкий и довольно приятный шум. Под него даже легко засыпать. |
|
#8130 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
Спасибо за ответ |
2Grange |
|
#8165 |
Посетитель
![]() ![]() |
Анубы, крипты, эхи... Хмммм... Желаю успехов. |
Я не большой спец. Но у меня есть криптушник, есть эхинник. Попытки провести перекрёстный обмен всегда заканчивались неудачей. Да, ещё. Вам обязательно нужны будут плавающие. Пистия(оччччень быстро разрастается!) или риччия. Вчера только наблюдали строительство гнезда самцом пятнистого и самочкой золотого гурама. Риччия активно щипалась и засовывалась под листья огромной пистии. |
|
![]() #8166 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Originally posted by Ольгочка С лета (до этого стояли внутренние фильтры). Преимущественно для биофильтрации. Крупный мусор сифонится, либо оседает на губке-префильтре. Вы пользуетесь 2213PLUS или просто 2213? Плюс. И Вам того же рекомендую. Разъемные краны — очень удобная вещь. Нет ли у Вас нареканий по поводу работы этой модели фильтров.Eheim — это хорошие внешние фильтры. |
|
#8180 |
Посетитель, Советник
![]() |
Плавающие растения обязательно будут |
Originally posted by Gerrik Спасибо за ответ. Конечно, плавающие будут обязательно, забыла их перечислить. Хочется попробовать сочетать криптокорины с эхинодорусами ![]() |
|
#8183 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Внешний фильтр |
Я использую фильтр ATMAN (1000 литров в час) уже более года. http://www.zah.co.yu... |
|
#8187 |
Посетитель
![]() ![]() |
Валлиснерии вполне хватит. Затянет задник по полной программе. |
|
|
![]() #8192 |
Посетитель, Советник
![]() |
Большое спасибо всем ответившим |
Видимо, Eheim 2213 - это подходящий мне вариант биофильтра. В связи с этим пара вопросов. Префильтр лучше купить сразу же или сначала подождать, посмотреть, как будет идти механическая фильтрация без него? И еще вопрос: флейта входит в комплект фильтра, покупается отдельно или изготавливается самостоятельно? |
|
#8455 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Originally posted by Ольгочка Сразу. Он как раз больше всего нужен первое время, пока фильтр разгоняется. Originally posted by ОльгочкаОбижаете Eheim. ![]() |
|
#8460 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
228
![]() 21 года |
|
[quote]Originally posted by Toyo |
|
#8798 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
"Сделано в Гонконге" |
означает только одно - фирма зарегистрирована в Гонконге, а производство под чутким контролем (или без оного) находится в Большом Китае. В гонконге нет промышленности - это остров (и чуть-чуть материка) с большим дефицитом пригодной для строительства и жизни земли. Однако, если фирма хорошо себя зарекомендовала, и нарекания почти отсутствуют, и цена не такая чтоб обхохотаться, то товар явно сделан под чутким контролем. |
|
#8877 |
|