Посетитель
![]() ![]() |
простимулировать размножение эхинодоруса |
Есть довольно крупный куст амазонки, ему пару лет, но он ни разу не давал стрелки. Как бы мне простимулировать его размножение? |
|
#1318265 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Phantom-of-the-opera Серия массовых подмен воды. Примерно до 100% за неделю. Перед этим чуть-чуть поддернуть его из грунта, так, чтобы часть корневища показалось. Можно еще второй вариант - понизить уровень воды, чтобы он "почувствовал" воздух. |
|
#1318278 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАП подмены - сделаем, выдернуть - уже давно, понизить уровень - и так листья торчат немного, больше опускать уровень нельзя - он не один |
|
#1318280 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Phantom-of-the-opera Бывают экземпляры, неспособные к размножению стрелками, это как повезет. И не помогают стимуляторы и шприцевания корневой. Последнее средство-освещать его металлогалогеном, но амазонка не стоит того. |
|
#1318712 |
Завсегдатай
|
Некоторые советуют длину светового дня изменить - вроде, влияет. У меня флоренс долго стрелок не давал, сократила световой день, сразу застрелковался. Некоторым, наоборот, надо удлинить, но насчет амазонки не знаю |
|
#1318822 |
Свой на Aqa.ru
|
МаргаритаД В книге Кассельман написано, что амазонский нейтрален к длине светового дня - я посмотрел, тоже такая мысль появилась сначала ![]() |
|
#1318887 |
|
Завсегдатай
|
Может к дикарям и найдены какие-нибудь подходы, но с новыми гибридами чаще бывает "повезет-не повезет". |
|
#1318983 |
Завсегдатай
|
Наверное, и здесь так: повезетне повезет. На каком-то форуме писали, что в принципе даже не важно, сокращать или удлинять: это типа шоковой терапии. Ваш куст пугается резких изменений и начинает стрелковаться. Как бы " спасайся, кто может")) |
|
#1319356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаД Сколько я его уже дергал и пересаживал! Сколько я у него старых листьев обрывал! Сколько я у него молодые, вылезающие из воды подрезал! Не хочет он "шокироваться"! |
|
#1319407 |
|
Завсегдатай
|
Я только насчет светового дня говорю - не помню, где читала эту дискуссию, к сожалению, не могу дать ссылку. Но что-то там было насчет того, что надо несколько вариантов попробовать: сократить и удлинить световой день. Мне с флоренсом помогло: у меня освещение всегда было 12 часов, сократила до 10, и он дал стрелку. Если у вас других вариантов нет, почему не попробовать? |
|
#1319557 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаД за пару лет не помогло... и притенение нимфеей, и увеличение света из-за ее гибели... |
|
#1319570 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Phantom-of-the-opera По ходу вы задергали гражданку Амазонку... ![]() Не мучаем зверя мин пару месяцев...воду не подмениваем, а доливаем на место испарившейся все это время...шарик голубой глины ей под куст...можно добавлять УДО в воду раз в неделю...после пары месяцев на неделе каждый день делаем подмены по 30% воды 3-4 дня подряд...ну а там как Бог даст... |
|
#1319593 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Согласен с Воскресенским. Моему эхинодорусу это сильно помогло. За три летних месяца дал три стрелки, которые тоже здорово выросли. Только у меня не амазонка, похож на Блехера. |
|
#1320209 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский и такой режим был..... |
|
#1320223 |
Свой на Aqa.ru
|
Phantom-of-the-opera Берем и обрезаем донышко у 2х литровой бесцветной пластиковой бутыли высотой 7-8см без дырочек и туда кладем нормальный грунт (не из этого аквариума- лучше нейтральный гранит)- можно добавить земли (много написано на форуме) и глины и закапываем в старый грунт ...после этого счастье непременно вас посетит при всех других поддерживающих условий содержания... ![]() Еще есть момент- на каком-то этапе эхи перестают расти если попадают в область сильного движения воды от помпы...ну не любят они этого... ![]() |
|
#1320310 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский В дно от плавтиковой бутылки он явно не влезет - корней много.... А вот про течение не знал - он у меня как раз напротив помпы стоит..... жаль, все же, что стрелки от него дождаться не получится ![]() |
|
#1320453 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Phantom-of-the-opera У меня не от таких влазють )))...корневую систему заплетаете в косицу и укладываете по кругу в емкость - далее засыпаете наполнителем ( земля, глина рыжая и голубая и т.д.) и на половину с верху грунтом (с верху для прироста и от первоначального всплывания поджать крупным камушком) и в аквариум...там по выбранному месту раздвигаете грунт до стекла и его туда в эту яму с боков поджимаете плошку аквариумным грунтом и усе... Если листву болтает от течения, что-то дождаться навряд ли получиться... |
|
#1320493 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский сложно сделать, чтобы что-то "болталось" - крупный куст амазонки занимает пол акваса на 50 л |
|
#1320501 |
|