Посетитель
|
пространство между каркасом дна и тумбой. |
Здравствуйте. |
|
#1087784 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
mario70 Аквариумы на поддоне-рамке устанавливаются без подкладок. Если бы вместе с аквариумом Вам досталась и инструкция от него, то там четко написано, что подкладывать что-либо запрещено. Попробуйте скачать такую инструкцию с интернета. |
|
#1087831 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ. |
|
#1087850 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Значит стекло которое является дном рассчитано на такие нагрузки? Ведь если и подложить что нибудь под стекло по толщине уголка каркаса, то наоборот подкладка может выдавить стекло? |
|
#1087877 |
|
|
mario70 Стекло дна рассчитано на такое использование. Боковые стекла испытывают сравнительно такие же нагрузки, и точно так же крепятся лишь по периметру швов. Подкладка ничего не выдавит, но производитель такого варианта не предусматривает. Ему легче просто обозначить, что подкладка не нужна, чем объяснять, какая именно она нужна, какой толщины и с каким расположением, а потом еще иметь дело с гарантиями в случае того, если их описания по данному поводу не будут достаточно конкретно истолкованы. Изменено 22.3.10 автор serg-radomir |
|
#1088014 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Спасибо за пояснения. Вы мне скажите пожалуйста, хотя может я и повторюсь, - дно у клееных аквариумов прилегает плотно к поверхности тумбы. Между ними ложится прокладка. И поэтому я так понимаю давление воды и вес грунта давят на стекло, а так как стекло лежит вплотную к прокладке то оно испытывает как бы равномерное давление. А в моем случае стекло лежит краями на уголках рамки. ( по 3см. по периметру ) Сам аквариум не каркасный, а клееный. Только дно лежит на каркасе. Вот эта то и пустота между дном и тумбой ( где нет соприкосновения, кроме уголков ) смущает. Я просто надеюсь, что так положено и мои опасения напрасны. Я много тем пересмотрел, но по этому вопросу ничего не нашел. Такое ощущение, что таких аквариумов очень мало, и в основном у всех без каркасного дна. Я искал по магазинам, но такого не нашел. Хотел посмотреть инструкцию. Нашел один китайский на 80 литров. Принцип такой же, но у него под этом местом где у меня вопрос, лежит пластиковая решетка. И получается донное стекло лежит на уголках каркаса и этой пластиковой (она подходит по толщине уголка 2-3мм) решетке. А это мне кажется надежней. Но сам я под пространство стекла и тумбы подкладывать что либо не хочу. Как бы не "наломать дров". Вы в своей практике не встречали такие аквариумы? Мне все таки можно дабавить грунта до 3-5см.? И самое главное, надо ли мне что то подложить под дно? Аквариум уже стоит месяца 2. Все нормально. Изменено 22.3.10 автор mario70 |
|
#1088060 |
|
|
|
mario70 Ничего подкладывать не нужно Грунт смело можно добавить. У многих и валуны в таких аквариумах стоят. Про надежность подобного исполнения /когда дно навесу/ свидетельствует отсутствие массовости тем по поводу поломки дна таких аквариумов, а аквариумов таких в обиходе форумчан немало. Это практически большинство моделей малого и среднего объемов серийного фирменного производства. |
|
#1088090 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Большое спасибо! Вы меня успокоили. Завтра поеду за грунтом и добавлю. Ато у меня растения неважно себя чувствуют с маленьким количеством грунта. |
|
#1088107 |
Посетитель
|
|
Если я правильно вас понял, то у нас похожие аквариумы. |
|
#1089750 |
|
Посетитель
|
|
Vidock Я покупал аквариум с рук. Бывший хозяин сказал, что подкладок никаких не было. Я видел в некоторых аквариумах пластиковую решётку, которая ложится в проем между дном и тумбой. А если подложить подстилку, которая у Вас, то что это даст? Ведь сам аквариум стоит на каркасе из уголков. А то что между дном и тумбой пространство, вот это то и беспокоит. Как бы дно не продавило и оно не треснуло. (в отличии от клееных полностью аквариумов, которые ложатся аккурат на тумбу и нет ни каких пространств между дном и тумбой). |
|
#1092784 |
Постоянный посетитель
|
|
Незнаю на сколько я вас успокою, но всё же раскажу свою историю))) |
|
#1093657 |
Посетитель
|
|
mous Спасибо. Я посмотрел Ваши фото. Смотрю все нормально. Это ХОРОШО! У меня так же аквариум стоит сейчас на рамке. Только вот стекло у меня 6мм., а у Вас 8мм. хотя я незнаю какое стекло на дне. Посмотреть нет возможности, рамка сидит плотно. На ощюпь вродебы 6 мм, раз и боковые стекла 6 мм. Все таки разница 2 мм это существенно я думаю. Хотелось бы знать и Ваше мнение и других. |
|
#1094158 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mario70в пределах нормы(5-6см), я думаю нагружать его спокойно можно.. Вот плохо что на столе будет стоять, но всё же думаю будет хорошо... как я так я сыпал камни и мерял реечкой прогиб дна... потом наливал потиху воду и каждые 10-20литров мерял дно.. в итоге дно даже не прогнулось, по рейке не заметно... |
|
#1094191 |
|
|
сообщение mario70 Дно 80 х 35 см, к тому же, за вычитом опоры на рамку. Высота столба воды не более 38 см /из 40 см возможных/. Такую нагрузку выдержит даже стекло толщиной 6 мм с такими габаритами. Грунт по весу не так уж сильно превышает вытесненный объем воды. Причем, по теории распределения нагрузок от кучь сыпучих материалов, большая нагрузка от грунта будет ложиться не на центр стекла, а распределена больше по периметру этого стекла. Основную опасность представляют большие камни с острыми ребрами, опирающиеся непосредственно этими острыми ребрами в стекло. |
|
#1094296 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Я очень на это надеюсь!!! |
|
#1094667 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mario70 Удачи! Всё будет хорошо! |
|
#1096807 |
Малёк
|
|
Тоже задался этим вопросом, до этого аквас лежал полностью на тумбе и я как-то даже не задумывался про дно, грунта было 6-7 см. Сейчас новый аквас в процессе запуска, дно на поддоне-рамке. Аквариумисты – физики или просто знающие, объясните, это у стекла (стекло 6 мм) такая мега прочность-надежность, что с ним ничего не происходит, если на него давит 180литров=180кг + 35-40 кг грунта + коряга 2-3кг??? Ведь, вися в воздухе, теоретически, стекло испытывает большее напряжение, чем когда оно всей площадью лежит на основании. |
|
#1523305 |
Посетитель
|
|
Блин аналогичная ситуация аквариум стоит на таком пластиковом каркасе как у автора, только плюс ко всему ещё 3 поперечных как бы стяжки по дну. То есть аквариум опирается по периметру сантиметра на 3-4 и на эти стяжки пластиковые. А я хотел уже подкладку покупать по эту конструкцию, получается не надо? Аквариум достался бесплатно, размеры 85(ш) 58(в) 30(г) Столб воды хочу именно 55 см. Как раз под самый край конца крышки самодельной. Подскажите нормально ли всё будет? Тумба стоит строго по уровню, толщина стекла 6мм. 2 ребра жесткости по передней и задней стенки, стяжек нет |
|
#1583463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EkMakapek 55см высотой из шестерки без стяжек наверно лопнет как пузырь, при такой высоте даже из восьмерки стяжки необходимы. |
|
#1583553 |
Посетитель
|
|
ASR блин, вы меня сейчас убили этим)) Сколько стяжек мне надо получается? 3? две по краям и одну посередине? Какой ширины их делать и клеить можно поверх рёбер жесткости? |
|
#1583825 |
|
|
EkMakapek чьего производства аквариум? |
|
#1584623 |
|
|
|
crys стеклу, прежде чем лопнуть, нужно изогнуться до критического предела. В данном случае, стекло вклеено и удерживается по всему периметру, то есть, натянуто, как полотно на барабане. Весом воды (распределенным по всей поверхности этого стекла) его старается надуть как парус, но давлением воды на боковые стенки, совместно с упругостью этих стенок, это же дно стремится натянуть и тем самым скомпенсировать выгибание донного стекла. Судя по всему, данный аквариум является серийным изделием какого-то известного производителя, который, не сомневаюсь, уже провел "полевые" испытания на сей фактор. Так что, не стоит беспокоиться особо именно этой особенностью. |
|
#1584628 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Чстно, не знаю, достался бесплатно. Стоит напластиковой рамке-подставке декоративной, вот думаю заморачиваться с этим аквариумом, клеить стяжку или вообще новый склеить, правда крышкууже сделал под этот и т.д. |
|
#1584647 |