Малёк
|
провис дна |
Склеил банку из 10-ки... 1300 Х 500 Х 450 (высота) |
|
#1269963 |
Посетитель
|
|
ailya1960 зачем-же сразу выкидывать? не проще переклеить, стекла вокруг дна ставили? |
|
#1270625 |
|
Посетитель
|
|
андрей.н +1 да я тоже чего-то не понял про "нагрузил тремя ведрами воды"??? |
|
#1270642 |
Малёк
|
|
андрей.н да вокруг дна... нагрузил вотому что подолжил тонкие куски микропорычтобы стекла не двигались... а так как ребра опирались меньшей площадью - они просели сильнее... чтобы это компенсировать и нагрузил... Переклеивать конечно совсем не хочется... Во первых окончательно все исцарапаю, так как это уже переклеивал из за предыдущих опытов одного товарища... пришлось немного снять фаску с кромок - иначе стекло крошилось... да и отскребать высохший герметик - это жесть... В нашей деревне (Тамбов) смывки я не нашел, а дрелью с фетровым кругом хоть и отскребает неплохо, но порой царапает торец (наверное когда что нибудь попадет на круг)... И за температурой следить приходится... |
|
#1271106 |
Посетитель
|
|
По моему, этот горб стоит просто игнорировать - никаких проблем в плане прочности он создать не может. |
|
#1271116 |
Посетитель
|
|
ailya1960 какая толщина швов? обычно стекла вырезаются без проблем, и по моему снимать весь герметик не обязательно силикон к силикону хорошо клеится, как мне кажется у вас стекло сейчас напряжено и как оно поведет себя при заполнении не знаю, но это лиш мое мнение и оно может быть не верным, я ж не вижу акву. продублируйте свой вопрос сдесь: Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы сюда гуру чаще заходят (коим я не являюсь) наверняка ответ быстрее получите. |
|
#1271866 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение андрей.н Заблуждение. Для склейки стекл между собой нужен непосредственный контакт между этими стеклами и склеивающим слоем силикона. Только так будет обеспечена прочность соединения. Адгезия герметика к глянцевой поверхности стекла выше, чем к силикону, тем более, что поверхность старого силикона проблематично сделать чистой. как мне кажется у вас стекло сейчас напряжено и как оно поведет себя при заполнении не знаю, но это лиш мое мнение и оно может быть не верным, Дно (только его) желательно вырезать, все зачистить, обезжирить, вложить вновь на место, выровнить по периметру зазор и продавить силиконом из тубы. Делать это лучше на рейках, подложенных под дно и с выпуском под вертикальные стенки.
Совсем не стоит. Это противоречит правилам, да и просматриваются все темы. |
|
#1271912 |
Малёк
|
|
serg-radomir продавливать сложно довольно... когда клеил - дул пистолетом так руки отваливались...правда дырку маленькую сделал - может от этого... Вертикальные еще кое как приспособился... а донные - жуть... из зада тубы наверное гораздо больше вылазило... в общем разобрал я его... как то не по себе было... стекла поцарапались при зачистке швов (это когда я думал все же оставить как есть...) получились внушительные царапины вдоль швов... Наверное стекла осталось - только выкинуть...по крайней мере фронтальное и заднее... Теперь уж думаю - купить что ли готовый или заказать... Только боюсь вот, что фирменные подделка сплошная, а самопал магазинный непонятно чем, где и из чего клеен... Периферия, блин... |
|
#1272387 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
ailya1960 Возможно, Вам силикон попался "залежавшийся" и загустевший. Какой марки он был? Кончик носика тубы можно немного сплющить в овал, так поступление силикона будет направленнее и сечение отверстия можно сделать больше (а вместе с тем и сопротивление выдавливанию из тубы снизится). Я бы на Вашем месте потренировался еще на этих стеклах, пусть даже без абсолютной зачистки старого силикона. При появлении уверенности, что "стало получаться", можно склеить аквариум заново "с нуля". Поверьте, особо сложного в этом ничего нет, Вы просто не выработали свои (подходящие Вам) навыки. |
|
#1272408 |
|
Малёк
|
|
serg-radomir chemlux был 9013 (350р стоит у нас )... 9011 по городу много где есть, а 13 - три дня искал... два тюбика в разных местах разного цвета нашел только... со сроками нармальными... тубы со сроками, затертыми ацетоном - не брал... еще по городу есть момент гермент аквариумный и кимтек аквариумный... что из них лучше - даже не знаю... может 9011 ым попробовать... по соплям застывшим понял, что chemlux тянется получше и рвется меньше чем kimtec ... насчет момента не знаю - не пробовал... насчет носика наверное я сам намудрил...сделал его потоньше, за счет насадки на него колпачка от ручки (миллиметра полтора диаметр сопла был) в первом варианте и сплющивания - во втором (миллиметра два)... Ну и герметик наверное густоват... хотя клеился неплохо... |
|
#1272456 |
Посетитель
|
|
сообщение ailya1960 Однако... У нас в городе официальный дилер, 140 уплей за баллон. |
|
#1272485 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение ailya1960 Идентично. 9011 по городу много где есть, По той же цене? еще по городу есть момент гермент аквариумный и кимтек аквариумный... что из них лучше - даже не знаю... может 9011 ым попробовать... 9011 пожиже и покрепче на разрыв, чем 9013. Но по такому соотношению цен я б предпочел Момент. Изменено 17.11.10 автор serg-radomir |
|
#1272599 |
|
Малёк
|
|
serg-radomir 9011 где то 240...
я вроде думал что 9013 покрепче должен быть, так как клеит до 3500 литров, а 9011 до 400... да 9011 для - стекольных работ... а насчет цены вопрос не стоял...когда под тобой 8 этажей евроремонта, то подстраховываешься как дурак на 300%... стекло поэтому взял потолще, чтобы шов побольше был, высоту поменьше... Долго сомневался пилить ли дно на две части и полировать ли кромки... но так как стекло уже было, то выбора немного (так как врятли его кто то будет обрабатывать не новое)... наверное действительно предприму еще одну попытку начисто склеить аквас после тренировки... Еще пару вопросов, если ответите - буду премного благодарен... 1. резать дно? при длине 1,3??? (хотел проклеить ребра по периметру, чтобы еще конкретней увеличить шов, поэтому решил - цельное дно... Тем более что не видел у ведущих производителей составного дна(впрочем это не показатель, так как материалы могут существенно отличаться)) 2. заказывать полировку склеиваимых поверхностей или снять только фаску? Полировку у нас делают как нечто среднее между шлифовкой и гладкой поверхностью стекла... в основном еврокромку... 3. чем же все таки клеить? гоняться за 9013 или 9011 сойдет... Вопрос опять же в крепкости, и надежности, а не цене ( без фанатизма конечно) ... момент стоит где то 160р |
|
#1273354 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение ailya1960 Если посмотреть характеристики, предел прочности на разрыв у 9013 соответствует 1,3 МПа, у 9011 - 1,6 МПа, У Момента аквариумного - от 2,1 Мпа: http://www.ivd.ru/do... Это означает, что каждый квадратный сантиметр площади шва выдерживает на разрыв у 9013 => 13 кГс; 9011 => 16 Кгс. 1. резать дно? при длине 1,3??? Желательно, но не обязательно. не видел у ведущих производителей составного дна(впрочем это не показатель, так как материалы могут существенно отличаться)) Этот прием менее технологичен и более затратен по времени и материалам. 2. заказывать полировку склеиваимых поверхностей или снять только фаску? Полировку у нас делают как нечто среднее между шлифовкой и гладкой поверхностью стекла... в основном еврокромку... Те грани, что будут контактировать непосредственно с силиконом, полировать и шлифовать, тем более, не нужно. Те, что будут на виду, но не будут приклеиваться, можно обрабатывать как угодно, хоть шлифовкой, хоть полировкой или еврокромкой. 3. чем же все таки клеить? гоняться за 9013 или 9011 сойдет... Вопрос опять же в крепкости, и надежности, а не цене ( без фанатизма конечно) ... момент стоит где то 160р Ответ выше. |
|
#1273507 |
Малёк
|
|
serg-radomir
что то мне навеяло, что тут не только прочность на разрыв играет роль... иначе бы на 9011 не писали до 400 литров а на 9013 - до 3500... Наверное еще степень адгезии со стеклом роль играет... Да и степень растягивания (вроде как аквариумный тянуться должен меньше...) Но это как бы догадки... До конца не уверен... нашел стекло 10-ку по 1150р... восьмерка - 1050р... В другом месте - 10 ка - 1600р... Девочка несет пургунасчет допусков и сорта... заказать что ли подороже - не знаю... Как думаете - Продавливать можно за два раза??? скажем сначала бока, потом дно перевернув на бок? |
|
#1273702 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение ailya1960 Степень допустимого растяжения указана в той же таблице по данной мною выше ссылке. У 9011 и 9013 эти значения идентичны. В любом случае, силиконы обычно имеют этот показатель в пределах от 200 до 500 %, причем, это значение достигается при приложении разрывного усилия, а последнее описано допустимым пределом на разрыв. Если у 9013 он меньше (1,3 МПа), чем у 9011 (1,6 МПа), то при равных допустимых абсолютных удлинениях первый из них явно слабее и, вместе с тем, более эластичен (сильнее тянется при одинаковыд приложенных нагрузках). Что касается указываемых на тубах объемов аквариумов - это маркетинговый ход, не имеющий прямого адекватного отношения к физическому применению, ибо давление веса воды действует в полной мере лишь на стекло дна и если последнее покоится на подставке, то к силикону абсолютно не относится. Силиконом удерживаются вертикальные стекла, а давление на них не зависит от веса воды в аквариуме, а только лишь от высоты водного столба, то есть, если аквариум в 400 л будет иметь ту же высоту, что и аквариум объемом 3500 л, то на боковые стекла будут действовать одни и те же давления на одинаковых глубинах. Как думаете - Продавливать можно за два раза??? скажем сначала бока, потом дно перевернув на бок? Зачем кантовать подобным образом? |
|
#1273830 |
Малёк
|
|
serg-radomir насчет герметиков согласен... единственное что остается - адгезия... чем ее можно измерить - неясно... а кантовать... сбоку (в данном случае со стороны дна) швы удобнее задувать чем со стороны угла, образованного боковой стенкой и дном... |
|
#1274597 |
Малёк
|
|
serg-radomir http://chemlux.com/c... http://chemlux.com/c... Прочность на разрыв, Модуль упругости при 100% растяжении, Предел прочности при растяжении отличаются от 25 до 40% в пользу 9013... моя идея насчет на бок наверное глупа... придется тогда сначала наживлять дно заранее, иначе оно уедет... А это уже слои силикона, а не цельный... |
|
#1274634 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение ailya1960 Стандартная процедура проверки - склеиваются два куска стекла с заданной площадью контакта. После полимеризации силикон, образующий прослойку между стеклами, подвергают растяжению. При указанном в характеристиках к конкретной марке силикона пределе прочности, силикон рвется в своей массе, но не отстает от стекла. Отслаивания от стекла должны иметь минимальные площади, противное указывает на недостаточное обезжиривание. Если подъитожить, то по вашему вопросу ответ - адгезия всегда сильнее прочности самого герметика на разрыв. Задувать швы таким образом Вам может и удобно будет, но монтировать в целом - нет. сообщение ailya1960 Для силикона это не верно. Он легко растягивается в 2 - 5 раз от первоначальных размеров и только после этого рвется. Я писал об этом выше. По вашим ссылкам производитель стал меньшие значения указывать, чем ранее. С чем это связано - не знаю. Изменено 19.11.10 автор serg-radomir |
|
#1274642 |
Малёк
|
|
serg-radomir нда все оказалось проще чем я думал... срезал носик конкретно - диаметр отверстия стал миллиметров 8... потом нагрел над плитой и сплющил через бумагу пальцами... вышло аккуратно относительно и щель миллиметра полтора... снял фаски со ставшего плоским сопла... задул швы минут за десять... Еще одна тонкость... шов лучше вормировать сразу...задул одну грань - сформировал ... с двух сторон... Раньше я сначала задувал все, потом формировал...если задувать получается долго - не успеваешь сформировать швы - подрезать очень утомительно и снижается прочность... Всем спасибо, тему можно закрыть |
|
#1290583 |