Малёк
33
8 года |
прудовые водоросли в аквариум... быть или не быть... |
народ, как вы думаете, можно ли обычные водоросли предположим из пруда посадить в аквариум... недавно пришла такая идея... и возможность есть их набрать... |
|
#644793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рекомендую прочитать этот материал |
|
#644795 |
|
Посетитель
104
Химки 7 года |
|
однозначно - не быть |
|
#645048 |
Завсегдатай
|
|
а более развернуто аргументировать можете? |
|
#645492 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
борисыч Из плачевного опыта подруги могу сказать, что выловленные ею на даче из озера растения привели к гибели всех рыб за 2 дня. Дача далеко от города, озеро в лесу чистейшее - это к тому, что никаких химикатов или стирки белья в озере не могло быть в принципе. Растения были хорошо промыты и на неделю замочены в тазу на предмет улиток, личинок или еще какой-нибудь невылупившейся живности, после чего снова промыты и посажены в аквариум. Первая рыба сдохла уже к вечеру, но это приписали "несчастному случаю", утром уже лежал ковер из трупиков, все оставшиеся, сразу же отсаженные в банки, тоже не выжили. Если даже без подобных последствий и все будет в порядке, то сами растения скорее всего не выдержат зимовку в теплой воде. |
|
#645576 |
Завсегдатай
|
|
налицо неполный карантин. а наша трава прекрасно живет круглый год при 23..25 градусах... |
|
#646565 |
|
|
|
NakaRB Про карантин - возможно))) - а как соблюсти полный, чтобы была гарантия, что подобных последствий не будет? Про выживаемость зимой тоже категорично не писала - просто предположила, что природной растительности нужна более низкая температура. А какая именно трава хорошо живет в аквариумах? - названия не подскажите? |
|
#646644 |
Постоянный посетитель
|
|
Я устраиваю очень серьёзный карантин - перевод через сухую форму в палюдариуме. Но для всех растений это не подходит. Например, элодея, роголистник , большинство рдестов и некоторые др. растения надводных форм не образуют. Но, кстати, болотник (каллитрихе) формирует хорошие наземные ковры (сообщение специально для NakaRB ). У меня долго не получалось этого добиться, пока я не увидел такой роскошный коврик в природе. После этого стало понятно как это делать. |
|
#646787 |
Завсегдатай
|
|
2 Imp737 |
|
#647011 |
|
|
|
#647025 |
Постоянный посетитель
|
|
2 NakaRB |
|
#647047 |
Завсегдатай
|
|
2 Imp737 |
|
#647486 |
|
|
|
NakaRB Приет!))) я читала, что пузырчатка хорошо растет только при естественном освещении и цветет симпатично (у меня один аквас на подоконнике стоит, как раз туда и хотела), или она и под лампами ничего растет? Нету ли у вас случайно фото какого-нибудь из мхов в аквариуме (вашем)? - интересно посмотреть, как это выглядит. Очень хочется мох на коряге развести, какой-нибудь короткий, чтобы не болтался пучком, как яванский - это возможно? Видела сегодня в водоеме что-то на мох похожее, но засомневалась, что это могут быть водоросли. В справочниках картинок мхов, которые в природе у нас встречаются нет, или просто я не нашла, потому, что конкретных названий не знаю, а поскольку раньше не рассматривала возможность наковырять растительность в каком-нибудь пруду, то никогда и не интересовалась особо, что за мхи там растут и как выглядят. Помогите с опознаниями мха пожалуйста, пока не поздно еще чего-нибудь домой притащить из природы!))) |
|
#647608 |
Завсегдатай
|
|
пузырчатка хорошо растет и под лампами, главное - чтобы нитратов достаточно в воде было. а чтобы она зацвела, нужно ее не обрезать; тогда по достижении 80..100 см длины она обычно выбрасывает цветоносы. |
|
#647956 Нравится Krevedoved
|
|
|
NakaRB Большое спасибо!))) Значит то, что нашла - был не мох. Более пока ничего достойного не попалось, кроме водяного ореха, но он к зиме сдохнет все равно, и еще какая-то очевидно кувшинка, но слишком здоровая для моих емкостей((( Пузырчатки тоже нигде пока не видела - очень хочется завести столь интересное растение. Ну а мох, пожалуй, проще купить на рынке - похожий на первое и на природное фото продается))) |
|
#647991 |
|
Посетитель
|
|
Про болотник в палюде поделитесь опытом))) |
|
#648198 |
Завсегдатай
|
|
2 Imp737 |
|
#648317 |
Постоянный посетитель
|
|
Фото сухой формы болотника: |
|
#658445 |
|
Постоянный посетитель
|
|
То, что наши растения могут быть более декоративными, чем тропические, высказал еще М. Махлин в книге "Аквариумный сад". Но... температурный и световой режим комнаты не всем подходит. То, что ряска растет хорошо, еще не довод. Уж ее запустить - проще простого. У меня хорошо растут дома, в том числе зимой, фонтиналис, лесной мох, хелеохарис, монетница, кубышка, водокрас, роголистник, перистолистники (два вида), рдесты (пять видов), водяной лютик, водяная сосенка (болотник), блестянка. А вот с турчой мучаюсь. Вообще же самые красивые наши наверно рдесты. Обрабатываю предварительно купоросом, не все это выносят - нужно подбирать концентрацию. Потом вымачиваю в чистой воде. Проверяю остаточную захимленность улитками. Если загибаются, промываю еще. Вообще период адаптации очень долог. Но если просто так запустить, то действительно, хлопот потом не оберешься себе во вред. Тут и нитчатка с пиявками, и водяные ослики, и сине-зеленка, и остракоды и вообще, в аквариум совать ничего нельзя просто так. Проверено на опыте. |
|
#662881 |
Посетитель
81
16 года |
|
У меня прекрасно растут рдесты два вида, перестолистник зеленый, взятые из реки. Самое главное растения из природных водоёмов надо обязательно карантинить, прежде чем сажать в аквариум. Я дела так: Растения хорошо промыла под проточной водой, положила в тазик с раствором марганцовки на час, потом ещё раз промыла и посадила в выделенный для карантина 20-ти л аквариум. Дождалась, пока появятся молодые отростки, которые я и посадила потом в акву. |
|
#663177 |