go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
8 года

Прям таки крик души.

Задолбало! Как посмотришь в аквариум, так плакать хочется. Эхи перестали расти - листья стали бледные, с более темными прожилками. Появляются темные пятна - превращающиеся в дыры. Потом лист полностью отгнивает. Перистолистники пытаются расти, но потом неизбежно вырождаются. Вроде неплохо растет людвигия ползучая, хотя старые листья и выглядят омерзительно - все какие-то изъеденные, в темнозеленых и иных пятнах, и валисснерия вроде растет. Анубиасы тоже вроде ничего, хоть и борода их местами скрывает. Все какое-то страшное, некрасивое. Пробовал удобрения лить типа сульфата калия и сульфата магния, зоомировские лил - не помогает. Лампа плоховатая - 30 ваттная ЛБУ на 90 литров. Буду вторую добавлять. Жесткость высокая, пш нейтральный. Аквариум 5 месяцев как запущен.
Так поможет мне свет или уже ничего не поможет?
Ах да, брага стоит и дует через распылитель постоянно и давно. Такое ощущение, что после начала подачи со2 (с месяц уже) все поперло, а потом стало выглядеть все хуже и хуже. Я так понимаю, стало чего-то не хватать. Но чего? Явно не света. Ведь росло же все и не гнило!

2004-05-1111/05/2004 17:37:15
Председатель колхоза

7386 3522
Дмитров
2 дн.

А в какой части Дубны живете ?
У меня (пл. Мира) вода всегда была переменной... горячая - крутым кипятком, а вот холодная то с "душком", то без. И по осени я помню вода попахивала скверно...

2004-05-1111/05/2004 17:41:21
Завсегдатай

1296 7
Дубна
8 года

Да, и еще

На 90 литров сидят около 30 рыб размером от 5 до 17(есть такой экземпляр) сантиметров. Перегруз - особенно с учетом последнего, но растениям-то что? Разве что водоросли, но их засилия не наблюдается.

2004-05-1111/05/2004 17:46:57
Завсегдатай

1296 7
Дубна
8 года

Район Черной речки

Да, вода в Дубне плохая. Похоже что хуже нет во всей округе.

2004-05-1111/05/2004 17:50:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

387 1

19 года

света не маловато, а МАЛО! тем паче что пузыряешь СО2.
тут все замкнуто - свет, микроэлементы, СО2.
если увеличиваешь что-то одно, то надо увеличивать и все остальное.
когда ты стал пузырять - все поперло, потом все микроэлементы были выжраны - опять упадок...

при таком свете я не вижу надобности в СО2 - только если с бородой борешься. увеличивай свет, оставляй брагу и удобряй ботву...

у меня в банке света 1 ватт/литр (спереди назад: сильвания дэйлистар, аквастар и 2 гро-люкса - все на ЭлПРА; отражатели ), СО2 - баллон через эхеймовский реактор, ежедневно с включением света 1 кубик Лиф зона, под корнями бегемот и голубая глина с цитратом калия. все очень даже замечтательно растет..%)

2004-05-1111/05/2004 17:50:19
Посетитель

387 1

19 года

да кстати а грунт какой?
в фильтре уголька часом нет?

2004-05-1111/05/2004 17:52:29
Завсегдатай

1296 7
Дубна
8 года

Грунт обнакновенный

Галька речная - породы камешков, естественно, разные. Размер - от 0,5 до 4-5 сантиметров
а угля нет - акваэль второй номер со стандартной губкой

[Изменено 11-5-2004 автор Инженер]

2004-05-1111/05/2004 18:02:01
Посетитель

387 1

19 года

это конечно не панацея, но грунт лучше(!) сделать однородным по фракции - возможно у тебя просто все киснет и гниет в грунте из-за разницы в размерах "зерна".
если грунт неоднороден - он забивается на раз-два..
в любом случае, ИМХО конечно, надо провести целый комплекс мер по налаживанию климата в банке

2004-05-1111/05/2004 18:10:14
Посетитель

311 6
Germany Gieen
14 года

Ну и чего случилось-то? Да ничего особенного... Это всегда так.

У меня тоже мало света: 0,3 вт на л. И тоже 100 л. И перенаселен. А вода: КХ 17-20, а пХ 7,6-7,8. И проблемы с растючкой такие же. То растет как подорванное, то начинает вдруг деградировать...

Я так понял, что пробовать надо. Как это у меня, например:
1. Покупаю в магазине то, что там есть и мне понравилось (не взирая на требования к условиям содержания). Что-то само отмирает (первой кабомба загнулась), что-то прижилось с трудом (элодея, эхи, альтернатера), а что-то даже размножается (валлиснерия спиральная, гигрофилы разные). Т.о. определился из чего выбирать и чего культивировать.
2. Сейчас экспериментирую с СО2, удобрямсами, способами посадки. Т.е. сажаю элодею, например, тремя способами: стебель прямо в грунт, стебель в глинянный горшок с полтаблетки удобрямсов, стебель в пластмассовый горшок. Ну, и с другими так же. Какой вариант лучше срабатывает, такой и применяю. Эхи, например, (у меня два вида - не знаю как называются...) лучше всего поперли и красивыми стали, когда посадил в серую мелкую гальку 3-4 мм диаметром, которую всыпал в воронку, выкопанную в крупной гальке (я ошибочно неправильный грунт изначально в какваримум засыпал - камни больше см диаметром) с добавлением полтаблетки удобрения под корень. Медленно, но верно и красиво поперли! А вот альтернатеру придется видать опять в горшки пересаживать - не растет она у меня в грунте... Как выяснилось - надо индивидуальный подход к каждому кустику иметь, блин...

Короче, идея такова: терпение и эксперимент! "И опыт - сын ошибок трудных" (с) С.Капица Смайлик :D

Надо смелее дерзать! Я вот дерзнул риччу к декорациям под водой привязывать - и всю угробил! Теперь новую покупать буду....

Удачи!

2004-05-1111/05/2004 18:33:49
Малёк
Аквафорум рыбка

13
India
21 года

сообщение _Boroda
"И опыт - сын ошибок трудных" (с) С.Капица Смайлик :D

Пушкин это Смайлик :) А.С.
2004-05-1111/05/2004 18:53:17
Посетитель

387 1

19 года

сообщение _Boroda
У меня тоже мало света: 0,3 вт на л. И тоже 100 л. И перенаселен. А вода: КХ 17-20, а пХ 7,6-7,8. И проблемы с растючкой такие же. То растет как подорванное, то начинает вдруг деградировать...
...
....
Надо смелее дерзать! Я вот дерзнул риччу к декорациям под водой привязывать - и всю угробил! Теперь новую покупать буду....

Удачи!

и опять угробишь- 154,5 %!
для выращиваниия риччии под водой- нужен мощный (относительно 0,3 ватт/литр).
классное растение роголистник - ему ваще достаточно будет дневного отраженного солнечного света - и ничего, растет...
а вот при нормальном(!) свете и по мощности и по спектру - трава не существует, а РАСТЕТ...
просто надо определиться - если хочешь устроить у себя в банке роскошный сад - задумайся над светом + все остальное (со2 и удобрямсы); если устраивают эхи в "горошек" и "яблоко", вырождающийся перестолистник и т.д. - есть тоже хороший вариант - не давать местным зоомагазинам и продавцам на птичке умереть от голодуСмайлик :)

потом, на 99% уверен, что в периоды "деградации" замучаешься бороться с водорослями..

[Изменено 11-5-2004 автор Бартошевич Сергей]
2004-05-1111/05/2004 18:57:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 мес.

Оно всё очень правильно в предыдущем сообщении.
Тока мне думаецца если ранее всё росло то может лампочка подсела уже, Этой ЛБУ на пол года всего хватает, а вообще конечно надо задуматься о нормальном свете, а СО2 и нафиг не нужен при таком рыбонаселении, достаточно замерить пх утром и вечером, если вечером пх выше 7,4 не поднимается то и не нужно ничего дуть.
И ещё как не пыхти альтернатеру и эустералис при 0,3вт на литр не вырастить.

2004-05-1212/05/2004 07:35:24
Посетитель

108 7

21 года

Ну да, старая история, эхи расли , потом загибаться начали. Раза 3 уже об этом писал. Банка 116*40*55, свет две сильвании Daylightstar 90 см, явно мало. Вода Gh=27, KH=13, нитраты 12, фосфаты 0,25. Ничего не пузыряю. Растут эхи Блехера (45 см), Флоренс (25 см), перистолистник какой-то (зеленый, диаметр снизу 3 см, сверху 5 см - это от света, анубиасы нана большой и маленький, криптухи Балансе, и у Славы недавно взял какие-то мелкие (до 7 см) и средние (до 15), альтернантера лиловая просто выживает, света мало, папоротник Винделова (диаметр куста сантиметров 20), валлиснерия сильнозакрученная, прижилась валлиснерия узколистная, Слава выброить хотел, а я в клубе под рукой оказался, он мне и выбросил. Так вот, начали загибаться почти все растения, кроме криптокорины балансе, даже гигрофила иволистная загибаться стала. По совету Славы стал менять воду 25% вместо раза в неделю 2 раза. И все встало на свои места. Я, правда, лью PlantaMin кубик в день. А в качестве индикатора использую синему, если новые листики начинают светлеть, увеличиваю дозу, но так, чтобы водоросли не усиливались. Диагноз, который мне поставил Слава, - старение аквариума. Это через год после запуска. И я вынужден с ним согласиться.

2004-05-1212/05/2004 08:48:45
Завсегдатай

1296 7
Дубна
8 года

Лампу-то я еще одну поставлю

А еще что делать-то? Тут еще одна напасть - невесть откуда взялась манка, пытаюсь подавить в зародыше. Так как бы еще хуже с растениями не стало...Смайлик :(

2004-05-1212/05/2004 12:09:18
Посетитель

108 7

21 года

Манка - это ихтиофтириоз? Я лечил в общей банке 3 сеанса через день TetraMedica ContraIck и еще через день TetraMedica General Tonic с подменой 25% воды перед очередным внесением. Опять же Слава насоветовал. Все прошло. Контру давал в половинной концентрации, потому что неоны, а на контре написано, что для харацинок в половинной дозе.
У меня сложилось впечатление, что после контры трава осталась в норме, а тоник ее чуток придавил. Опять же через пару месяцев и начался знаменитый мор травы в моей банке.
Я думаю, что негатив от лекарств, вернее от их остатков в воде, за это время должен был нейтрализоваться. Есть мысль, что лекарства забили полезных грунтовых бактерий и усилилось загнивание остатков и соответственно старение аквариума. Опять же мор начался летом, температура в банке была градусов 28-29. Тоже не плюс для травы. Все же я кошу на старение банки потому, что когда все мерло, криптокорина моя балансная перла, как на дрожжах. А сейчас просто так растет потихоньку. А говорят, что любят крипты старую воду.

2004-05-1212/05/2004 13:52:48
Посетитель

311 6
Germany Hamburg
14 года

Ну чего вы, чего вы?!

Я ж не настаивал на правоте своей! Совсем наоборот... Просто призывал пробовать РАЗНЫЕ варианты, т.к. на собственном опыте убедился, что УНИВЕРСАЛЬНЫХ рецептов в аквариумистике нет. Вот у меня рыбка есть - червяк желто-фиолетовый, так он, судя по справочнику, вообще должен был у меня сразу загнуться. А он живет! И хорошо себя чувствует. Толстый как колбаса стал...
Тут одна девушка говорила как-то, что аквариум - это колдовство. И я с ней согласен абсолютно!

А насчет недостатка света... Это тема отдельная. Так же как и способ установки аквариума. В дойчланде 0,3 Вт - норма. В России 0,5 Вт - допустимый минимум. В Дойчланде банку на раму ставят, в России - на ровную поверхность (я этот вопрос еще прояснять буду...). Каждому - своЕ...
И насчет темпов роста: А если я не хочу, чтобы у меня все росло как подорванное? Если я хочу, чтобы просто красивое и не гигантских размеров? Чтобы не пропалывать каждые три дня, а хотя бы недели две без суеты красиво выглядело? Я вот возьму и поставлю дополнительную лампу сразу после прополки. И удобрямсов лошадиную дозу волью. А как подрастут - уберу лишний свет на фиг! И посмотрю - кто, как и сколько у меня продержится...
Во как!

Нет, друзья мои! Без ИНДИВИДУАЛЬНОГО подхода в этом деле никак, по-моему. Надо пробовать разные варианты и выбирать наилучший. По-моему...
Вон ЖП мочу в банку добавляет, а кто-то еще предлагал чайный гриб запустить... Надо дерзать!

"Пушкин это Смайлик :) А С" - Надо мне было для понятности написать: (с) Ас Пушкин (про летчиков!), а рядом (R) С. Капица. Смайлик :D
Флуд по теме: Меня принудили как-то в одной лаборатории институтской генератор экспериментальный настраивать. Дело мне абсолютно чужое и малознакомое. Я дольше всех засиделся в лаборатории, а когда уходил - оставил им записку: "Я в этом вопросе не импотентен!" Мне смешно показалось... Но самое смешное было назавтра! Встретил аспиранта одного из этой лаборатории, он меня и спрашивает: "Ты чо? Не знаешь как слово "компетентен" пишется?!". Вот такие вот придурки с чувством юмора в этой лаборатории были... Неудивительно, что у них этот генератор не работал! Смайлик :D

А в принципе с основным постулатом "свет плюс удобрямс плюс газ" я лично согласен абсолютно. Но выяснить: какой удобрямс, сколько света, для каких растений, каким способом посаженных, сколько живущих, для КОНКРЕТНОЙ банки можно лишь индивидуальным опытом. По-моему...

Удачи всем!

ЗЫ: А насчет "старения"... У меня в инструкции написано, что банку РАЗ В ГОД надо перезапускать! С генеральной чисткой, кипячением грунта и т.д. Наверное, неспроста написано...

2004-05-1212/05/2004 15:17:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
5 мес.

альтернантера

сообщение Cerge
....как не пыхти альтернатеру и эустералис при 0,3вт на литр не вырастить...

По поводу альтернантеры совершенно не согласен.
Альтернантера может расти даже при pH=8.

А меня прекрасно растет в обычной банке Rio125, при двух лампах по 20 Вт, без подачи СО2.

Проблема заключается, в том что альтернантера очень подвержена обрастанию водорослями.
Уровень нитратов должен быть низким.

С этой сложностью я справляюсь еженедельной добавкой 5 мл кондиционера AlguMin и малым количеством рыб.

Стоит Алгумин 70 руб. за 100 мл.
2004-05-1212/05/2004 15:36:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 мес.

Уважаемый тады поправьте на своём сайте инфу про альтернатеру.

2004-05-1212/05/2004 15:52:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
5 мес.

методика

сообщение Cerge
Уважаемый тады поправьте на своём сайте инфу про альтернатеру.

Поправлю.

Методику по алгумину отработал недавно.
Через неделю будет готова отдельная статья.
Есть конечно тонкости.

К слову сказать 0,3 Вт/л - это не так уж и мало.

Все растения у меня растут именно при таком свете.
В том числе и аустералис, роталы, аммании, глоссостигма,
незея, гемиатус и др.

Мода на суперсвет преувеличена.
Вот подача СО2 - действительно очень нужная вещь.

Если света добавить то:
1. возникает перегрев воды и голодание растений,
обязательно нужно булькать СО2.

2. растения будут расти слишком быстро - это минус, если аквариум - это хобби.

3. лишний расход электроинергии. Конечно этот довод не
так существеннен, при нышней дешевизне тока.
2004-05-1212/05/2004 16:19:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 мес.

Мда, почему же у меня при 0,7Вт на литр и СО2 всё так быстро не растёт, при 0,3 у альтернатеры сильно вытягивались междоузлия, марсилия расти отказывалась.
Что касательно алгумина(средство против водорослей), то с таким же успехом можно и алгаефикс лить, только я не приверженец таких методов.
Насчёт перегрева точно так же могу не согласиться, у меня в небольшой банке темперотура иногда до 35 град доходит и ни одно растение там посаженное не загнулось, причём без СО2.

Проблема заключается, в том что альтернантера очень подвержена обрастанию водорослями.
На мой взгляд проблема не в том что какое либо растение подвержено обрастанию, а в том что растение не важно себя чувствует в данной среде и не растёт а выживает, соответственно мало питается, этим и пользуются водоросли.

2004-05-1313/05/2004 07:41:56
Посетитель

221 2
Russian Federation Dubna
17 года

Вот и поставили мы еще одну ЛБУ-30

Будем ждать результатов

[Изменено 13-5-2004 автор Жена Инженера]

2004-05-1313/05/2004 10:46:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation Moscow
17 года

Для 90 л самое то 30+30. Ток с удобрямсами оч аккуратно...часто в передозе одного элемента причина чахлости....хотя частые подмены все решают, и качество воды при малых но частых влияет слабо на растючку.

2004-05-1313/05/2004 13:55:42
Посетитель

387 1

19 года

о,66 ватт/литр - это уже гуд!
а вот с удоббрениями действительно не надо горячиться и спешть, сломя голову, вливать лошадиные дозы.
важно наблюдать и по мере необходимости менять ЕЖЕДНЕВНУЮ дозу.
если длиностебельки немного, а основную массу ботвы составляют корнесобственные - то делать упор на грунтовые добавки/удобрения
ну и конечно подмена воды...
ЗЫ: протока - это класс! (жаль не достижимо для меня, пока)

2004-05-1313/05/2004 15:09:48
Посетитель

121 1
Мытищи
13 года

как успехи?Смайлик :smart:

2004-05-1414/05/2004 13:43:45
Посетитель

387 1

19 года

сообщение jim29
как успехи?Смайлик :smart:

не своевременный вопрос - какие-либо результаты (значимые) можно будет видеть дней через 10..
2004-05-1414/05/2004 13:51:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь