Свой на Aqa.ru
|
Путь к мечте :) (страница 10) |
Всем доброго дня |
|
#2921121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Какадушки тоже больше гаремные. И у гурами самцы могут творить всякую дичь, поэтому им лучше сразу несколько подружек - мой сейчас оказался основным хозяином аквариума и теперь гоняет своих дамочек. Психует, раздражают они его, нет угла с длинностебелькой у поверхности (растут сразу два, но пока что просто растут). А если поискать пару парусных моллинезий? Не прям интеллектуальные мозги, но сами рыбки крупные и красивые. У вас там есть чистильщики мальков, не дадут плодиться в бешеном количестве. |
|
#2955091 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Гурами тем и хороши, что на такой объём можно взять самца и три самки, например (ну или горсть малышей штук 8, наверное, и оставить потом половину по полу вот) и будет уже 4 рыбки крупные красивые плавать, в целом, без серьёзных драк как я понимаю, так как самец один, а самок несколько. Но.. Это не красивущие и грациозные (для меня) скалярии. А моллинезии я хотела сначала велиферу снежинку парусную, но как дополнение скорее к акцентным рыбкам, но точно не вместо. А потом поняла, что на примере моих сдохших три раза гуппи, живородка это не моя рыба.. |
|
#2955093 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2955104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Эх)) про них не читала, но увидела здесь их прекрасных. Так и планировала вообще - скалярии, тетры, акантофтальмусы на дно с начала темы. Но теперь корректировка- пара пельвиков на дно, пара анциструсов, пара скалярий и думала может тетры хоть 8 шт влезут может)) Без акантов и бадисов если. |
|
#2955133 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Ну, бриллиантовые вообще лошади немаленькие, им место надо плавать... Еще я боюсь, что пара скалярий пообрывает им плавники. Вот представь - нерест и нервные скаляры всех убивают: пельвики спрячутся в своем кокосе, анциструс притворится камушком в углу, а куда денутся тетры? И бриллиантовые - это не шустрый неончик, в кусты так сразу не нырнет. Честно, по опыту пальмери (сравнимы по размерам и пушистости с бриллиантовой тетрой) приходилось туго даже в 300 литрах, в то время как мелкие и шустрые неоны и эритрозонусы смывались от нападок психующих (а во время нереста они те еще психи и истерички) скаляр достаточно успешно. Поэтому я не стала менять мелкоту на пальмери или бриллиантовых, хотя они мне давно очень нравятся. |
|
#2955155 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Спасибо, что поделилась! А то я уже собралась брать тут своих разводных самосевных ☺ придётся написать Сафи, что увы, не смогу взять бриллиантиков.. Скалярии мне дороже, мечта ☺ Хотя вообще так написала про психи скаляр, что я их боюсь прям теперь)) 😅 И вот как брать - как хотела шесть малышей и пусть подрастают, там образуют пару возможно, остальных отдам? Или больших сразу у тебя посмотреть, если есть каких отдать?) |
|
#2955175 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur А вот и правильно - когда нерестятся, им Ты как надумаешь, заезжай в гости, посмотришь и мальков, и взрослых (есть золотисто-мраморная самка и молодые самцы из первых деток), договоримся)) |
|
#2955182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Спасибо! Да я то надумала уже, но жду ж малышей всё-таки, чтобы можно на месте определиться ☺ тогда жди к новому году в гости, кого-нибудь заберу себе на подарочек🥰💐 Пока пельвиков пасу, у меня все тормозы попадаются, всё никак с потомством)) опять место поменяли, из кокоса вылезли, третью (или четвёртую?!) яму вырыли под очередным камнем! 🙈🤣 |
|
#2955200 Нравится Валера луганск, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Да нормально уживутся скалярки с бриллиантовой тетрой. Просто после нереста скалярок, надо сразу икру убирать, чтобы снизить агрессию. Никаких карликовых цихлид я бы вам не советовал. Ни рамирезок, ни боливийцев. У них с пельвиками один горизонт, будут мешать друг другу. Жить будут, но, ИМХО, некомфортно. Гурами, если жемчужных, я бы брал парами. Пятнистых можно самца и 2-3 самки. Сам держу парами пятнистых. Они икру набирают очень быстро, если не нерестить, то самки нездорово выглядят, с огромными животами. Один самец в общем аквариуме, часто нерестится с выбранной самкой, а остальные так и плавают. Гурами пятнистые, по характеру далеко не ангелы самцы попадаются. Если к вам в аквариум, то лучше бы жемчужных. И аканты нормально поместятся. Скалярок лучше брать малышей, тогда они ко всем остальным жителям "притрутся" постепенно и все будет спокойно. Кормить хорошо будете и подмены делать, никак они не затянутся. Их очень трудно затянуть, если хоть немного за рыбой ухаживать. Изменено 10.11.21 автор Валера луганск |
|
#2955322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо я уже написала, что пока брать тетру всё же не буду 🙈 Попробую скалярий сначала, склоняюсь тоже к 6-ым малышам и растить самой. Очень уж мне нравится это дело, на примере рубр и анциков малышей сейчас ☺ растить своих "деток" - это всегда интересно, хоть и хлопотно, чем брать "готовых")) Вот гурами, мне кажется, крупные достаточно и тоже лишними будут. Пока пусть скалярии к новому году будут, а там посмотрим по ситуации, может позже и смогу тетр бриллиантовых взять 😇 Ну, или гурами жемчужных. |
|
#2955327 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Аквариум в целом не маленький (на мой взгляд, после 30л)) но по рыбкам крупным достаточно не много получается по количеству. Пара пельвиков Пара анциструсов Пара скалярий (сначала то 6 малышей, уже много). Может быть и правда потом по характеру и поведению посмотрю, сколько то тетр бриллиантиков получится взять, красивые невозможно они. Ещё до пельвиков и анциков их хотела, но потом планы поменялись) |
|
#2955337 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос к любителям лабиринтовых |
|
#2956372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Я вчера видел на рынке маленьких гурамок, по 4 см., и мраморных, и жемчужных. И те, и другие по 60р. Полюбовался и пошел дальше)) Интересно, уживутся ли пара жемчужных с парой мраморных в 100л.? |
|
#2956376 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Это они пока 4 см ) потом по 9-10 см точно) По паре тех и других уживутся, но насколько я знаю мраморные очень часто и много плодятся, поэтому люди только успевают потомство раздавать..) хотя и жемчужные, наверное, так же 🤔 |
|
#2956379 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Мраморные до 10 или даже до 12 см. Жемчужные еще больше)) У меня жил пару дней взрослый мраморный самец, попросили пристроить. Я представляю их размер)) Но вот размер 100л. опять расплывчатый.)) Я теперь боюсь, что если возьму его, он мне очень скоро покажется маленьким. А 60л. вообще не хочу брать - он не очень сильно отличается от моего 35л., всего по несколько сантиметров во все стороны Раньше меня уговаривали всем миром взять 100л., а вот теперь мне самому кажется, что сотки будет мало. Теперь нравится всё крупное - аквариумы, растения, рыбы... |
|
#2956380 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот, да.. Я теперь понимаю, что была бы возможность взять 180 л с длиной 100 см против 81 см моих, было бы куда лучше, для скалярий точно. Но, увы, место оочень ограничено.. ( У меня и так выходит, что рыбы по жилплощади живут лучше нас домашние завидуют и говорят, что хотели бы быть моими рыбами))) тесновато у нас... |
|
#2956384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurмне мои родственники предложили сначала заработать на квартиру побольше, уж потом большой аквариум заводить... Ну или как вариант дожидаться, пока дети разъедутся. |
|
#2956440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Какие "добрые" родственники.. Поддержка так и прет. 🙄 Мне кажется, если человеку что-то нравится, вдохновляет, дарит силы, то близкие могут постараться это понять и принять, можно договариваться по вопросам хобби друг с другом, чтобы сильно никого не ущемлять. Тем более на женщин, как правило, в семье и так многое сваливается, как минимум готовка, уборка, кроме работы. Так хоть в редкие минутки душевно отдохнуть хочется.. |
|
#2956448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Жемчужный в разведении посложнее намного мраморного. Жемчужки с виттатами уживутся. Кстати, жемчужные самцы между собой почти не конфликтуют. Можно и две пары вместе держать, а не самца и троих самок. Красивее будет, самцы яркие. |
|
#2956455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Вот как, спасибо, не знала про разведение жемчужных. Они в цене не сильно от мраморных вроде отличаются, думала так же легко. А две пары одна ( один) не будет забитым? Иногда даже три пары в таком случае советуют, хотя если сильно не дерутся, то может и две нормально.. Хорошо, что с виттатами уживутся) вот скалярии ни с кем, поэтому пока рассматриваю таки разные варианты заселения.. А то пельвиков особо и не вижу, центр аквариума пустой полтора месяца, они по кустам шкерятся, но пока безрезультатно)) |
|
#2956457 Нравится afedorow, Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Да нормально скалярки с многими уживаются. Я в каких только сообществах их не держал. Особенно если выращивать с детства с мелкими рыбами. У меня с мелкой харацинкой и то нормально живут. Просто, если пара агрессивная попадется, то икру сразу после нереста убрать и все, никаких проблем. С жемчужкой или виттатами вообще спокойно можно держать. Жемчужные между собой не дерутся и ни с кем не конфликтуют. А в разведении они ближе к лялиусу, чем к мраморному. Изменено 13.11.21 автор Валера луганск |
|
#2956462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Мнения разделились прямо, видимо правда, какой характер попадётся конкретных рыбок Просто мне очень хотелось бы ещё виттат потом в больший аквас (или сначала их, а потом скалярий, их всё равно не раньше нового года). Аквас в спальне и по тому, как "ворчат" пумилки на кухне вечерами, хочется и под засыпание слышать этот стрекот, понравилось мне))) Да и сами рыбки ворчащие гурами прямо интересные, в поведении и окрасе. Но они такие тоже, территориальные, хочется, чтобы ни они, ни их соседи их не обижали. |
|
#2956465 |
Завсегдатай
|
|
#2956506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Лично я нет. Мой товарищ до недавнего времени держал, пока не расформировал аквариум по другим. У него виттаты жили со взрослыми скалярками, барбусами мутантами, черным и красным неонами, фонариками и родостомусами. Это не считая донных обитателей. Потом у него виттаты переехали к карликовым тетрадонам, с ними пожили и теперь дождались отдельного аквариума. |
|
#2956509 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск В итоге всё же лучше им жить в видовом аквасе, как я понимаю?.. (Виттатам) Просто если рассматривать соседей к ним, то более лояльных, чем скалярии, наверное.. Те же жемчужные гурами, может. Но мне видимо дождаться нового года, съездить вживую посмотреть скалярий и от этого отталкиваться, что решить по населению - их и без соседей особых или гурами вместо)) |
|
#2956511 Нравится Лениво
|