go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
7 дн.

Путь к мечте :) (страница 13)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
4 час.

afedorow
ну да, количество уже достаточное. Теперь меняйте маленькие аквариумы на объемы побольше.
А мне рамирезки даже ночью сегодня снились... Но они не простые, а мне нужны "неубиваемые" рыбки. Даже гуппехи чистых линий, которых вчера смотрели, понимаю, что это совсем не простые рыбки, как наши "дворняжки".
2022-01-0404/01/2022 19:47:35
Нравится MariyaMur, afedorow
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Alenka05

У меня раньше были породистые гуппи. Разница между простыми и не простыми в том, что селекционных не стоит селить в только что запущенный аквариум. Лучше, чтобы был давно устоявшийся баланс
2022-01-0404/01/2022 19:55:03
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow
А мне повезло, не побывать на выставке. Теперь я не заболею очередными бредовыми идеями Смайлик :D

Вот согласна, что я теперь опять и снова в раздрае, кого брать (и вообще - брать??) в соседи к паре пельвиков🤦‍♀️😃
Забыла совсем написать, что ещё мне очень понравились красные неоны. Вообще о неонах, правда голубых, я давно мечтаю ещё до первого аквариума. Поэтому если бы взяла их в свой большой со скаляриями, то ещё одна мечта бы осуществилась.

Но тут тогда пара вариантов, всё сразу точно не охватить..
Либо :
Пара скалярий + гарем гурами золотых (самец и 3 самки)
Либо:
Пара скалярий + красные неоны стайка (шт 8 или сколько?..)

И вообще, скалярий хотела штук 6 малышей растить и потом раздавать лишних, но понимаю, что скорее всего времени и возможности на это не будет.. (Двигаюсь тут активно к осуществлению мечты о даче, очень всё сложно и хлопотно, пока боюсь и говорить, но не до рыбок бывает). Поэтому пока лучше может пару взять, чтобы наверняка без жертв, ну и может кого ещё из вариантов выше..
2022-01-0404/01/2022 23:21:59
Нравится Alenka05, afedorow
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
47 мин.

MariyaMur
опять и снова в раздрае, кого брать

Главное на море не переходите )
2022-01-0404/01/2022 23:25:11
Нравится afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Лениво

Смайлик :D про море пока читаю у коллег с интересом..)
финансово тоже достаточно затратно.
Ещё бы поддержку дома иметь, тогда да, а пока не решусь) Пока воюю с водорослями в пресноводныхСмайлик :))
2022-01-0404/01/2022 23:27:12
Нравится afedorow, Лениво
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

MariyaMur

Я тут узнал, что золотые гурами это не то же самое, что медовые, а селекционная разновидность мраморных. С вытекающими из этого размером и норовом. Могут попасться агрессивные.
Если Вы хотите взять пару скалярий, лучше найти и договариваться с разводчиком, чтобы была сложившаяся пара.
Неоны - как гуппи, по-моему, беспроблемная рыбка. Со всеми уживутся))
2022-01-0404/01/2022 23:38:58
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Да, эти золотые не медовые совсем, они крупные, как самец пельвика у меня см 10, вариация мраморного только не голубой, а жёлтый.. Но понравился Смайлик :) Я думала может, если самец один с гаремом, то ничего, даже если характер склочный попадётся?..
А про скалярий вот вообще не знаю, вроде хотела взять у Инари, у неё есть подростки по полу разные (одного окраса мальчик и девочка) и малыши без определения пола.
Либо именно на пару с кем-то договариваться..

Неоны уживутся со всеми, но боюсь по количеству перенаселения чтобы не было, если и пара скалярий и гурами, и ещё неонов туда достаточно крупных)) поэтому надо подумать, кого выбрать лучше гурами или неоны. Или вообще гурами и неоны 🙈 нет, скалярии всё таки мечтательнее😆
2022-01-0404/01/2022 23:47:58
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

MariyaMur

У меня тоже раздрай, только в обратную сторону. Думаю, а нужны ли мне ещё и гурами? Или просто фоток с интернета надергать? Смайлик :D
Есть довольно привлекательный вариант - два аквариума и два петушка, самец и самочка Смайлик :D И ещё один, для мальков
Вон они у меня какие, замечательные Смайлик :)

Путь к мечте :)
2022-01-0404/01/2022 23:53:46
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Вот для петушков, в случае нереста, боюсь одного аквариума для мальков маловато будет. Там нужны десятки баночек 😅 почитайте Jualiza и legal_ice
Поэтому, может пусть живут в двух аквариумах два петушка, и в третьем для релакса - ворчащие гурами?
Но, если очень хочется потомства петушков, то запасаться баночками и терпением))
2022-01-0405/01/2022 00:00:33
Нравится afedorow, Лениво
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

MariyaMur

Один разок стоит попробовать Смайлик :)
2022-01-0405/01/2022 00:06:34
Нравится MariyaMur, Лениво
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
49 мин.

MariyaMur
Вот для петушков, в случае нереста, боюсь одного аквариума для мальков маловато будет. Там нужны десятки баночек 😅 почитайте Jualiza и legal_ice
Но, если очень хочется потомства петушков, то запасаться баночками и терпением))

Выводок петушков до 2-2,5 месяцев нормально сидит в аквариуме литров на 40-50. Без повреждений.
Если для себя разводить, то дольше и держать нет смысла. В таком возрасте уже видно перспективных рыб, можно уже браковать предварительно, с запасом.
Баночки не нужны, если не ставить цель дорастить до взрослых всех.
2022-01-0405/01/2022 00:40:08
Нравится Лениво, afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Валера луганск

Полегчало))
А то я не такой, чтобы петушков в контейнерах держать. Купил бы каждому по 5-литровому Смайлик :)
Вообще, очень часто я боюсь или ленюсь на что-то, но стоит мне только увидеть родившихся мальков или маленьких петушков в продаже, как энергия и деятельность сразу возрастает в десять раз. Так что, думаю, осилю нерест. Значит, нужно купить 50-литровый аквариум, горшочки для растений туда и компрессор для аэрации
2022-01-0405/01/2022 01:04:12
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
49 мин.

afedorow

Только аквариум лучше длинный и не высокий, чтобы было больше места для рыб при том же объеме воды. И аэрлифт обязательно.
2022-01-0505/01/2022 02:11:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
5 час.

afedorow
Определился - пумилы или виттаты, кого раньше найду.

Разница в размерах - раза в 2,5-3, в зависимости от кормежки и того, из какой популяции были прародители. Даже с гурами Шаллера у пумилок разница в 2 раза почти. А виттатусов не могу назвать совсем уж лаптями, конечно (все-таки они узкие и грациозные), но они скорее средние лабиринтовые все-таки, чем мелкие.

MariyaMur
Пара скалярий + гарем гурами золотых (самец и 3 самки)

ИМХО - если в принципе брать гурами, то 5 штук это минимум, ибо никогда не знаешь, повезет с характером рыб или нет. Если в стайке из 5 рыб агрессия с горем пополам рассеиваться будет, то в группе из трех... итог немного предсказуем.

MariyaMur
Да, эти золотые не медовые совсем, они крупные, как самец пельвика у меня см 10

Хе, да это еще не взрослые. Можно 2-3 см накидывать смело для взрослых матерых рыб.

MariyaMur
вариация мраморного только не голубой, а жёлтый..

Только мраморный - тоже вариация. Смайлик :53: Это все - двупятнистые гурами (Trichopodus trichopterus), просто в разных селекционных формах. Встречал информацию, что мраморный это подвид, но как-то я это даже сомнительным назвать не могу. Но минимум один именно подвид есть - суматранский (он же голубой) гурами. А "оригинал" выглядит так: Картинка с форума

Изменено 5.1.22 автор Михайлов Саша
2022-01-0505/01/2022 03:04:26
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Михайлов Саша

Вот меня немного смутило, что блог Тетра определил для стайки виттат аквариум от 30 литров. Они же указали размер рыбки - около 7 см. Видимо, речь шла о паре рыбок
https://blog.tetra.n...
У меня взрослый петух - 6,5 см. И да, это не маленькая рыбка
2022-01-0505/01/2022 05:15:47
Завсегдатай

1584 1191
Москва
5 час.

afedorow
Вот меня немного смутило, что блог Тетра определил для стайки виттат аквариум от 30 литров. Они же указали размер рыбки - около 7 см. Видимо, речь шла о паре рыбок

Ну, тут могу сказать одно - пятерых "ворчалок" я в 45 литрах держал. Даже не сказать, что они там смотрелись как-то монструозно по размерам (рыбка пусть и не самая мелкая, но изящная), но все-таки на стаю рыб так из 8 по-хорошему нужно литров 70 (и без других рыб среднего слоя), а вот стольким же пумилкам и 30 хватит за глаза.
2022-01-0505/01/2022 08:02:33
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша
ИМХО - если в принципе брать гурами, то 5 штук это минимум, ибо никогда не знаешь, повезет с характером рыб или нет.

А если один самец и самки, всё равно агрессия между ними будет?.. Я думала одного самца и трёх самок, или нужно одного самца и четырёх, чтобы 5 шт было? Мне кажется не такая большая разница.. Заводчик вот писал и пары хватит при наличии растений, но тут как повезёт, наверное..

Михайлов Саша
Только мраморный - тоже вариация. Смайлик :53: Это все - двупятнистые гурами (Trichopodus trichopterus), просто в разных селекционных формах.

Точно, спасибо Смайлик :) это имела ввиду, что вариация мраморного, которые все крупные из этого вида)
2022-01-0505/01/2022 11:46:53
Нравится Лениво, afedorow
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Михайлов Саша
стольким же пумилкам и 30 хватит за глаза.

Ну, значит, на том и остановимся. У меня как раз 33-литровый пустует.
2022-01-0505/01/2022 14:52:00
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Пумилы - мастера прятаться))
"Нет рыбы" Смайлик :D - вот 8 штук в 25 литровом после большой стрижки:
2022-01-0505/01/2022 15:38:45
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

MariyaMur

Мда... Потратить еще несколько тысяч, чтобы видеть ЭТО... Смайлик :D
2022-01-0505/01/2022 18:25:21
Нравится MariyaMur
Завсегдатай

1275 3010
Москва
2 года

MariyaMur

Точно-точно, они такие 🤭
Их чаще слышно, чем видно)
2022-01-0506/01/2022 00:23:27
Нравится afedorow, MariyaMur
Завсегдатай

1584 1191
Москва
5 час.

MariyaMur
А если один самец и самки, всё равно агрессия между ними будет?

Как самец может самок шпынять, так и самки друг друга. На раз. Так что меньше пятерых я бы не рисковал заводить. Если меньше, то лучше других гурами заводить - медовых/ворчащих/Шаллера... Ну, или ту же лабиозу как вариант - дикого окраса она хороша.

MariyaMur

Ну, плюс-минус те же паросы, в общем-то. В прилично затененном аквариуме они не особо прячутся, но прилично затененный аквариум сложно сделать с красивыми зарослями растений.
2022-01-0606/01/2022 03:37:36
Завсегдатай

1323 189
Москва
53 мин.

MariyaMur

afedorow

Странно, сколько у меня раз были пумилы, никогда не прятались. наоборот, осталось ощущение как о сверхнаглой рыбе, которая у барбуса изо рта червяка вынет. Может от того, что они у меня всегда в коллективе. И свет у меня, да, всегда убогий.
2022-01-0606/01/2022 08:30:58
Свой на Aqa.ru

7609 9302
Ижевск
2 час.

Juljok

Да, порой интересно бывает наблюдать за поведением рыб)) У меня маленькая курочка живет с еще более маленькими пецилятами. В основном, пецилии подхватывают корм в верхних слоях, а курочка подчищает снизу. Вот вчера один из мальков, не выдерживающий конкуренции с более сильными, уплыл в более нижние слои. Одновременно с курочкой они заметили одного червячка и, разом, рванули к нему. Курочка была первой. А пециленок, которого она, в общем-то, вполне могла бы и сожрать, с досадой, цапнул ее за хвост Смайлик :D Хорошая банда у меня подрастает...
Понял я, что с гурами, плюс-минус, те же проблемы что и с петушками. Аквариум побольше, заросли погуще... Решил, что не буду пока заводить. По крайней мере, пока у меня четыре петуха в четырех аквариумах
2022-01-0606/01/2022 08:53:22
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Доброго времени суток, друзья аквариумисты Смайлик :)

Очень давненько не писала ничего.. Да и на фоне текущей ситуации и читать забросила, не то настроение и много всего. Заходила проверить, когда Дмитрий (dmitrypyltsov) был в сети, очень переживаю в связи с текущими событиями.

Сейчас немного поделюсь новостями)
У меня за период один год можно сказать осуществились две достаточно глобальные мечты. Писала здесь о них:

MariyaMur
У меня в окружении я тоже одна с таким хобби оказалась, к сожалению.. Все говорят, как это муторно, сложно и неинтересно, ещё и денежно затратно)) Но мне нравится, тем более забота о ком -то и выращивание - это прям моё.
Мечтаю о своей земле, даче.
Аквариуме на 120л .
Котиках. Двух.) 🥰😇

Так вот осенью 2021г запустила аквариум на 125л, а зимой 2022г смогли приобрести свой домик в деревне около леса. Не совсем деревня, а снт, но не суть.

Сейчас там ещё стройка, ремонт, поскольку не всё прямо хорошо было, но потихоньку приведём к тому, что хотелось бы..
Пока там вот так и мы всё никак не можем уехать с детьми открыть дачный сезон.

Последняя мечта про котиков пока неосуществима, хотя очень желанна: аллергия на шерсть у дедушки детей, а живём мы вместе. Но когда - нибудь в своей старости, наверное, заведу обязательно. Двух)) 🐱🐱

В аквариуме мечты 125л кроме известной уже пары пельвикахромисов таениатусов в январе подселились аж пяток скалярий, три золотых, мраморная и чёрная с зелёным отливом. Хотела четверых максимум, но один прыгнул бонусом, его тоже оставили. Живут до сих пор в целом дружно, иногда гоняют чуть друг друга, но территорию поделили так: левая сторона для мраморной и чёрного, а правая для золотых.
Фото 7 января, подарок на Рождество. Тут золотые скалярки ещё беленькие, с ростом у них стала золотая голова Смайлик :)

С недавних пор ещё туда перекочевали для роста трое подростков сомиков анциструсов снежков (L144 snow White) , мои любимцы😍
Мальки подросли в детсаду 31л пятеро, двое осталось там вместе с одной парой коридорасов Венесуэла блэк, а трое переехали в этот большой несколько недель назад.

Теперь видимо небольшое перенаселение.. Но безумно жалко от кого то отказываться, все любимые. Ещё переживаю за условия, часто вижу скалярий в 30л, поэтому сто раз подумаешь, прежде чем отдавать.

Растений у меня очень много, заросло всё. Недавно сильно подстригла всё и уменьшила, вот такой результат сейчас. Фон чёрный давно завалился вниз, поднимать проблематично, поэтому пока остался какой был от первого владельца акваса))

Что ещё хотелось сказать, правы были люди, которые говорили, что в 125л скалярии смотрятся крупновато. Ну ладно, не так, а что они как лошади будут)) мне теперь тоже так кажется отчасти. Гармоничнее бы смотрелась стайка рыб поменьше размером.. А ещё скалярии, которые были достаточно маленькие (меньше двух тёмных крупных) - не сильно выросли в таком объёме, то есть видимо им маловато места, что, увы, нехорошо.
2022-05-2626/05/2022 18:19:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь