go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
7 дн.

Путь к мечте :) (страница 18)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Свой на Aqa.ru

2214 3667
Ukraine Lugansk
1 час.

Михайлов Саша

Имхо, проблемы были не в жёсткости воды.
Хуже моего водопровода ещё поискать.
Параметры им я никогда ни при каких подменах не мониторил и не собирался.
Имхо, либо ваша рыба была изначально в неважном состоянии, либо цепляла болезни от своих соседей.
По проблемности все мной перечисленные виды вообще не сложные.
Я их не одно поколение передержал и никогда не было особых проблем. Даже с теми задохликами, которых иногда присылали.
Правда, большинство жили у меня в монокультуре, без соседей. Но и те, которые жили в общих, тоже не страдали.
2022-08-1919/08/2022 09:50:10
Нравится 0льчик, afedorow
Свой на Aqa.ru

7613 9303
Ижевск
10 сек.

Валера луганск

В это трудно поверить, но у меня в кране gh 4, kh 0-1. Это не может быть обратной проблемой для растений, креветок и петушков?
2022-08-1919/08/2022 10:07:36
Свой на Aqa.ru

2214 3667
Ukraine Lugansk
1 час.

afedorow

Для петушков точно нет.
По поводу растений и креветок не знаю.
2022-08-1919/08/2022 10:16:33
Нравится afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
12 час.

Валера луганск
ибо ваша рыба была изначально в неважном состоянии

Ну не каждый же раз. Я поверю в пару-тройку раз, но абсолютно стабильно и именно апистограммы разных видов (три исключения написал уже)... как-то даже на шутку не тянет.

Валера луганск
Правда, большинство жили у меня в монокультуре, без соседей.

Как по мне, для подавляющего большинства апистограмм других вариантов в принципе не предусмотрено. Борелла, какадушки и Агассица еще ладно, но что-то другое... Слишком уж много возни в общаке.

afedorow
для растений, креветок и петушков?

Для растений - зависит от вида, но в большинстве случаев скорее нет, чем да. Про креветок уверенно не скажу. А вот для лабиринтовых лучше просто не придумать - в такой воде хоть паросов с шоколадками держать без подготовки можно, лишь бы стабильно было.
2022-08-1919/08/2022 10:23:39
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2214 3667
Ukraine Lugansk
1 час.

Михайлов Саша
Борелла, какадушки и Агассица еще ладно, но что-то другое... Слишком уж много возни в общаке.

Имхо, та же агассица ничем не проще ни в содержании ни в разведении, чем скажем виджета, хонгсло или макмастера.
Я одно время собирал разные виды апистограмм и если они уж в моем водопроводе отлично жили, то жесткость воды не создаёт проблем при содержании.
У меня водопровод жёстче не подобрать, наверное. Имхо, какая-то другая причина неудач у вас с этими видами.
2022-08-1919/08/2022 11:22:27
Завсегдатай

1584 1191
Москва
12 час.

Валера луганск
У меня водопровод жёстче не подобрать, наверное. Имхо, какая-то другая причина неудач у вас с этими видами.

Ну, может любимые извращения местного водопровода (хотя, казалось бы, Москва, такого быть не должно) с азотистыми в безумном количестве, которые бывают регулярно. Но тогда и сравнительно нежные вайланты (и не только они - видовые петухи типа альбиков/чанноидесов пусть и простые, но не уровня "просто добавь воды") тоже бы стабильно дохли в такой воде (имеется в виду смесь осмоса и водопровода), а ведь жили вполне успешно, пока я на время не отошел от аквариумистики по личным причинам.
Кстати, основная проблема именно в периодических вспышках азотистых - жесткость раньше была безумная (одной карбонатки было 50-60 в зависимости от времени года, общая явно заметно больше 80 - дальше мне становилось тест жалко (капельный, свежий, показывающий в том же осмосе или смеси все отлично)), но потом соизволили-таки пофиксить этот ад, одновременно с тем, как перешли на озонирование воды (правда, вода один черт периодически бассейном воняет, но да не суть).

Короче, особого доверия апистограммы у меня не вызывают, честно сказать. Да и найти их - особенно что-то сравнительно редкое - это не совсем сродни поискам единорога (привет, дикие бетты), но не сильно далеко ушло.
2022-08-1919/08/2022 11:44:43
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша

Про барбусов почитаю, спасибо за наводку! Я пока вообще их не всех визуально представляю, чтобы понять хотелось бы или нет.

А ещё вот если всё же апистограмм решусь, то как они с барбусами поладят ли?.. Интересные эти цихлиды, вот пельвики хотели жить вдвоём в 120 л Смайлик :) красота же, я их понимаю. Мечта жить без "соседей" это просто мечта)) Но тут тогда встаёт вопрос, стоит ли заводить, например, если только один вид рыбы - апистограммы, одну пару или несколько? С одной таки пустовато будет. Почему и к пельвикам, как аквариум устоялся, подселила скалярий (но это я маханула, конечно).

Валера луганск
и только для разведения помещались в мягкую воду.
Хотя они и нерестятся в жёсткой воде, просто выход почти никакой.

Вот, тоже вспомнила, что переживала из-за пельвиков и своей жёсткой воды. Может поэтому они не нерестились.. Или может быть я пропустила этот момент и просто не получилось из за параметров жёсткой воды🤷‍♀️
Тут получается, если брать что пельвиков, что апистограмм, то на потомство даже если одни будут жить вряд ли приходится рассчитывать.. Мне так то это не критично, для себя интересно просто было.
2022-08-2020/08/2022 01:28:59
Завсегдатай

1584 1191
Москва
12 час.

MariyaMur
Я пока вообще их не всех визуально представляю, чтобы понять хотелось бы или нет.

Почитайте-поглядите. Вообще их даже некрупных столько видов, что изучать можно прорву времени - разнообразие огромно.

MariyaMur
апистограммы, одну пару или несколько?

Сколь я помню, апистограммы (именно апистограммы, не рамирезки те же, которые микрогеофагусы) вообще гаремные.

MariyaMur
Может поэтому они не нерестились.

Вот уж кому на это дело по барабану, так это пельвикам. Таениатусы от обычных в этом плане отличаются примерно никак, а последние могут успешно нереститься в воде с жесткостью 40+.

MariyaMur
Или может быть я пропустила этот момент и просто не получилось из за параметров жёсткой воды

Может быть все куда проще. Если это один из первых нерестов (а чаще всего так и бывает - нереститься-то в торговых аквариумах особо негде), то икру могли благополучно сожрать в первые дни "просто потому что", без каких-либо серьезных причин. Не знаю, почему, но таениатусы в этом плане более чувствительны, чем обычные пельвики - с первого раза успех у них бывает далеко не всегда.

MariyaMur
то на потомство даже если одни будут жить вряд ли приходится рассчитывать

В монокультуре пельвики точно выведут (апистограммы и рамирезки - под вопросом, но как минимум с последними шансы есть). Конечно, не сто процентов выживет, но прилично. Если с кем-то, то тут как повезет - те же харациновые наподобие тернеций (кстати, можно нематобрикона Лакорта рассмотреть на роль рыбы среднего слоя, например, или еще каких не адово ярких харациновых) малька выщелкивают, не хватает у родителей возможностей их прикрыть.
2022-08-2020/08/2022 01:40:59
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Доброй ночи, Андрей! У нас с Вами сейчас совсем разный режим дня)) Я с трудом ночью доползаю сюда, если не засну раньше детей после целого дня с ними на деревенских просторах Смайлик :D
Какие красивые петушки и прям близнецы, правда! 🤯 Почитала последние новости Вашей темы.
На самом деле наники и мне оказались проще и ближе. Ну это до 40 л, вообще отлично) 120 л у меня отнимает достаточно времени и сил . Для примера, я его чищу один часа полтора - два, (отвлекаясь, правда, на детей), а другие за это время успеваю почистить два).
Самые любимые это старый первый мой 25л на столе (его мечтаю поменять на 40 л и будет ещё одно счастье, ) и вот большой на 120л. А от остальных постепенно хотелось бы уйти, наверное.
А по населению здорово, что Вам так нравятся петушки и прекрасно удаётся с ними поладить Смайлик :) Я пока не остановилась на каком то одном виде, хочется ещё пробовать..) Но при этом уж как мне нравятся петушки, но так жаль, что они живут по одному, даже пару вместе не посадишь 🤷‍♀️ У меня наверно привычка, не могу одна и с рыбой так же, нужна пара обязательно, лучше с перспективой на детей 😅
2022-08-2020/08/2022 01:46:28
Нравится afedorow, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

MariyaMur
как они с барбусами поладят ли?..

Суматранусы они и скалярий за кончики плавников подергают, но рыбка конечно замечательная...)
пс. надумаете рубр брать - держите меня в курсе, присоединюсь.
2022-08-2020/08/2022 01:51:21
Нравится afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Sofra
Барс против клещей для собак)

Спасибо Вам и afedorow, будем пробовать все средства по очереди! Надо избавляться, желательно до возвращения с детьми..
Мы правда через неделю на одну неделю с младшей приедем в Москву, а бабушка с дедом и старшим наоборот тут отдохнут, но потом ещё на месяц уедем до октября, будет время потравить проклятых тараканов.

Лениво

Доброй ночи! Вашу тему ещё не нашла, почитаю, наверняка много красоты растений Смайлик :)
Так я же вместо скалярий уже обдумываю население ) их хотела отдать, крупноваты для моего всё же акваса.. Хотя жаль жутко, так как привыкла, красивые они, нравятся, переживаю за их содержание... Но у меня интересное поведение и красоту истинную не показывают, нашёлся бы дом литров на 200+, лучше 300..
Про рубр хорошо 👌было бы где, они если и бывают, как я понимаю очень в ограниченном количестве..
2022-08-2020/08/2022 01:56:03
Нравится afedorow, Sofra, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

MariyaMur

А что, уже ночь?

Не надо меня искать:
в основном пишу тут: Креветошники...
2022-08-2020/08/2022 02:00:14
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша

Эх, в общем тайну неудавшегося нереста мои пельвики унесли с собой к Нептуну.. Наверное, это первая моя самая печальная потеря. С учётом как я их ждала / готовилась / добывала это прям.. Ну надеюсь всё приходит с опытом. Мне всё кажется, что это из за перенаселения при ухудшении условий обслуживания, после моего отъезда.. При такой посадке 4 скалярии 2 пельвика смена воды еженедельная обязательно, ну и корм сушка тем более стал, воду портит больше.

Кстати, а с Акваристик теперь тоже всё? Корм там не курить сухой хороший? От деннерли прям огонь был, ещё бы взяла..

Так, я запуталась среди апистограмм и Рамирезок🙈 Буду разбираться. Кажется, как раз последние мне внешне очень нравились, а я их просто перепутала с апистограммами..
Но если барбусов с ними держать, то думаю не будет потомства.. Всё ж тогда лучше на одном виде остановиться, и тогда цихлиды мне, конечно, важнее.
2022-08-2020/08/2022 02:05:33
Завсегдатай

1584 1191
Москва
12 час.

MariyaMur
Но при этом уж как мне нравятся петушки, но так жаль, что они живут по одному, даже пару вместе не посадишь

Да, селекционные они такие, увы. А вот природные формы (даже спленденсов вроде - других видов той же группы точно) вполне держат группой. Так что остается лишь надеяться на возможность достать кого-то из природников.

MariyaMur
было бы где

Да рубры вроде как даже сейчас продаются, в торговом разделе тема есть, авось не всех разобрали. Другой вопрос, что цена не радует (хотя бывает и много больше)...

Лениво
Суматранусы они и скалярий за кончики плавников подергают, но рыбка конечно замечательная...)

Потому и говорю, собственно, что разных барбусов целое море, и суматранцы далеко не всегда лучший/наиболее интересный выбор.
2022-08-2020/08/2022 02:05:46
Нравится MariyaMur, Лениво
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Лениво

Кому как Смайлик ;)
Спасибо за ссылку на тему, ушла читать) Я не умею подписываться на темы до сих пор, а однажды случайно получилось и замучили уведомления, еле отписалась потом, спамили)) теперь слежу сама как выходит)
2022-08-2020/08/2022 02:07:54
Нравится Лениво
Завсегдатай

1584 1191
Москва
12 час.

MariyaMur
Мне всё кажется, что это из за перенаселения при ухудшении условий обслуживания, после моего отъезда.

Вполне возможно. Без гарантий, но шансы вполне заметные.

MariyaMur
Кстати, а с Акваристик теперь тоже всё?

Не знаю... Вроде кто-то недавно писал что-то про акваристик, но могу и путать.

MariyaMur
Так, я запуталась среди апистограмм и Рамирезок🙈 Буду разбираться. Кажется, как раз последние мне внешне очень нравились, а я их просто перепутала с апистограммами..

Эта путаница из-за того, что рамирезок довольно долго к апистограммам относили (а потом вроде еще и пинали туда-сюда). Но в итоге они микрогеофагусы. Если речь про тех, что на арчеровской базе были - стопроцентно рамирезки (там вроде "черный рыцарь", классика (но очень хорошая) и "электрик блю" в то время были, а вот апистограмм не было никаких).
А именно апистограмм тоже то еще море (и не удивлюсь, если и их примутся делить на новые роды в итоге), даже без учета селекционных форм, которые у части видов тоже есть.
2022-08-2020/08/2022 02:12:07
Нравится MariyaMur, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

Михайлов Саша

Как вспомню: 2-х сантимеровый мотыль, наполовину заглоченый сантиметровым барбусом, который при этом плавает вертикально, вверх хвостом...
Эх, красота...
2022-08-2020/08/2022 02:12:13
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша
Не знаю... Вроде кто-то недавно писал что-то про акваристик, но могу и путать.

Раньше Legal_ice закупки с Акваристик делала, нужно тоже посмотреть последние новости Смайлик :) Тут такого корма не достать, как я понимаю..

Ну точно, рамирезки мне нравились)) но пельвики победили, хотела или тех, или тех.. Черные как раз. Но у Дмитрия вроде бы чёрные и золотые были, только апистограммы 🤔 или всё же тоже рамирезки, надо потом уточнить. Буду их ждать, если что. Ну и пока почитать подробнее про апистограмм и рамирез.

Лениво
Как вспомню: 2-х сантимеровый мотыль, наполовину заглоченый сантиметровым барбусом, который при этом плавает вертикально, вверх хвостом...
Эх, красота...

😳😳 страсти какие пишете))
2022-08-2020/08/2022 02:37:30
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

MariyaMur

Да, да...
А хемихромиса красавчега я в школьном пруду на удочку поймал, он у меня мальков ротана жрал и дождевых червей )
2022-08-2020/08/2022 02:39:45
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Лениво

Я что то передумала барбусов брать)) 😅
2022-08-2020/08/2022 02:43:50
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

MariyaMur

Любая рыба конечно лучше в моно культуре, а вопрос совместимости очень не прост, хуже того, еще и не угадать с конкретными особями.
2022-08-2020/08/2022 02:45:09
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Лениво
Любая рыба конечно лучше в моно культуре.

Ещё бы где взять столько аквариумов..) и даже не так, а просто например пара рыбок среднего размера, держащихся ближе ко дну, пустовато смотрится.. Хочется , чтобы и комфортно рыбе, и приятно наблюдать. Опять же взять две - три пары одного вида, будут конфликтовать за территорию и какой комфорт тут 🤷‍♀️
2022-08-2020/08/2022 02:49:37
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

MariyaMur
Опять же взять две - три пары одного вида, будут конфликтовать за территорию и какой комфорт тут

Стайные?
2022-08-2020/08/2022 02:51:31
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Лениво

Нет, цихлиды ж.. Рамирезки или апистограммы.. Да и те же пельвики.
2022-08-2020/08/2022 02:52:57
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 мин.

MariyaMur

Цихлидки да, они личности. Им вынь да положь, "чтоб моё"
2022-08-2020/08/2022 02:57:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь