Свой на Aqa.ru
|
Путь к мечте :) (страница 24) |
Всем доброго дня |
|
#2921121 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Я уже бросил выяснять. Называю по тому имени, какому купил. Но, когда смотрю картинки в сети - начинают терзать смутные подозрения... Вот, сфоткал на ярком свете солнечном - более хорошо окраска видна: |
|
#3045414 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3045417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Часто названия путают в продаже на самом деле. Главное рыбка красивая какая! 👍 Я ночью ещё почитала и подумала опять, не будут ли мои |
|
#3045438 |
Постоянный посетитель
|
|
MariyaMur Тут ещё такое дело, что не только в путанице дело. Классический пример - "родостомус". Который на самом деле чаще всего не родостомус. А красноносая тетра или другой вид - петителла (правильно написал?). Или вообще третий м.б. Орнатусов своих покупал ровно два месяца назад, мелкими - не более 2 см. Окраска была чуть другая. Но производитель-то должен знать, кого он производит. С другой стороны, мне не принципиально: пусть будет орнатус просто. MariyaMur Мои на них вообще внимания не обращают, своих скалярских дел хватает. |
|
#3045442 Нравится MariyaMur, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet 100% разводчик должен знать, какой именно вид он разводит, так же как и продавец должен хоть немного вникать в рыбу, которой торгует. Вам не принципиально, это хорошо. А мне Робертса очень нужен и купил бы я его дорого, если бы смог достать, а простой и бесплатно не надо. Я их раньше разводил массово, а сейчас перевел и оставил только белоплавничного, черного и красного. |
|
#3045444 |
|
Премодератор
|
|
Валера луганск Ха! Да зачем это нужно! Покупают - и ладно. Я однажды бриллиантовых тетр брал. Увидел в продаже, прошу: - Поймайте мне вот этих десяток. Поймали. На кассе из разговора продавцов узнаю, что стал обладателем тернеций. Переубеждать желания не возникло . |
|
#3045474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Нашла, что есть виды Petitella georgiae и Hemigrammus rhodostomus, но все они относятся к Hemigrammus bleheri. Без Notozus точно не разберешься.. ViSet Это хорошо, а то перечитала свою тему, Инари ранее год назад ещё, когда я собиралась скалярий покупать писала про своих, что прям гоняют других рыб, особенно во время нереста прямо жёстко. Но у меня нерестились одна пара, не сказала бы, что стычки особые даже со второй парой были, ну так, для виду.. |
|
#3045491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Согласна.) Если бы покупала орнатуса, то мне не так важен вид, а Вам как разводчику это важно. Но что касается, например, пельвикахромиса, то мне важно, чтобы был именно pelvicachromis taeniatus lobe или moliwe, их хотела изначально, но по прайсу не оказалось. Если будут другие, то расстроюсь) |
|
#3045493 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, чёрная скалярия у меня всё таки самка или самец? Заметила, что вторые золотая пара нерестились, там точно понятно пара. Ещё вот фото Изменено 14.11.22 автор MariyaMur |
|
#3045495 |
Премодератор
|
|
MariyaMur Два самца. Поперечная штриховка на спинном плавнике: у самок - 4-5 полосок, у самцов от 6-7 и больше. Да и размером самки заметно меньше самцов. |
|
#3045496 Нравится MariyaMur
|
Постоянный посетитель
|
|
MariyaMur Есть подозрение, что и учёный человек Notozus не спасёт мать русской ̶д̶е̶м̶о̶к̶р̶а̶т̶и̶и̶ аквариумистики (и отцов тоже). Вот в этой теме рассматривали давеча - Родостомус. Ребят, что я делаю не так? - вопрос, считай, более 40 лет тянется. Валера луганск Не то, чтобы хорошо, просто покупка спонтанная была, прогуливался с мелким и зашли в зоомаг. Там мне понравились эти рыбсы, мелкими они были с более белопятнистыми плавничками, красная окаёмка - смотрелись нарядно. В лицо я орнатусов не знал, заводить не собирался (чёрных и миноров - тех знаю и осознанно приобретал). Потому и говорю, что теперь уже не принципиально. Не в унитаз же их. |
|
#3045499 Нравится Валера луганск, MariyaMur
|
|
Постоянный посетитель
|
|
MariyaMur У меня этим постоянно занимаются - лопухи-с извольте, как мимо проплыть - иногда обе пары (точней пара и шведская семья). Но активно гоняют друг друга, мелочь их не интересует. Даже разведшедшиеся сдуру (моему дуру, знал же, но таки запустил) гуппей не трогают. От объёма ещё, наверное, зависит. |
|
#3045503 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ViSet Откель такой лютый скепсис-то? Вы бы мне просто рыбу показали... А Интернет забит чушью и дезинформацией* - все эти картинки в стиле "найди десять отличий" делаются, как правило, дилетантами и рядовому пользователю-аквариумисту ничем помочь не могут. Разве что, запутают его ещё больше. А в чём именно не разобрались в теме, на которую Вы дали ссылку? *У меня для иллюстрации этого тезиса и отдельная тема есть: Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки © MariyaMur Гхм... Вспомнился старый советский анекдот. Раздражённый политрук вещает солдату на повышенных тонах: - Сколько же раз можно говорить тебе, дубина, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека! А "слава КПСС" - дык, это ж вообще не человек! Изменено 14.11.22 автор Notozus |
|
#3045505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Спасибо! Ох, вот это три самца и одна самка в 120л.🙈 "могу, умею, практикую".. Причём они не особо дерутся, возможно потому что именно трое, а не двое - так бы доминантный мог сильно обижать второго, как мне кажется. |
|
#3045525 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Насколько знаю, то они уже по систематике все петителлы, а не хемиграммусы. В продаже обычно блехера, как самый красочный и встречается родостомус. Я тоже блехера развожу, для меня самый красивый из тройки. Сейчас есть в продаже и форма родостомуса с блестящей спинкой, обычно продается как "бриллиантовый родостомус'. Изменено 14.11.22 автор Валера луганск |
|
#3045529 Нравится MariyaMur
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus "...возможно, есть и неописанные виды, ввозимые как "родостомусы"© Notozus В самой теме разобрались, я выяснил, что у меня красноносая тетра, не родостомус (я забыл, что Вы же и определили ). Виды, могущие быть не регламентированными, продавцы, различия не делающие, так и будут как "родостомусы" гнать. Продавцы-перекупщики в зоомагазинах. Непосредственно разводчики-продавцы - дело другое. Вы названием своей темы ".... тетра в тёмных водах Африки" напомнили мне, как я в самом начале нулевых на московской птичке у дедка покупал тетр "конго", к своим пантодонам. Вот он не только знал, кого именно продаёт, но и подробно рассказал, как содержать, чем кормить. Я к нему ещё второй раз потом подъезжал, за добавкой (первый раз 10 хвостов, и второй 10) - живо интересовался, как рыбы, как освоились на новом месте и т.п. Даже выпили (он зазвал настоятельно, угостил - скучно было ему, не особо разбирали, он только этими конго занимался, а тут я, мелкий опт, считай...) за здоровье рыбей В магазинах же, если продавцы они же и хозяева, сами закупающие, говорят, что практически вся рыба китайская, местного (московского того же или подмосковного) разведения практически не попадается, либо дорого, везти для перепродажи не выгодно. Вот потому хрен знает кого и покупаешь иной раз.... Валера луганск Т.е. уже не красноносая тетра, а родостомус? Изменено 14.11.22 автор ViSet |
|
#3045543 Нравится MariyaMur, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet У большинства продавцов под названием "родостомус'" продается блехера и только иногда попадается настоящий родостомус'. |
|
#3045549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Спасибо за ссылку, интересно! Прочитала тему. Сначала распуталась, а потом опять немного запуталась. У Вас определили Hemigrammus bleheri. Получается (если правильно поняла), что есть не два, а три вида этой рыбки, которые отнесены к роду - Hemigrammus bleheri : Petitella georgiae, Hemigrammus rhodostomus и красноносая тетра то есть, собственно, Hemigrammus bleheri ? |
|
#3045560 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3045567 |
Постоянный посетитель
|
|
MariyaMur Вот у меня каким-то макаром к доминантному самцу прибился обычный, без пары, и организовали они шведскую семью.... И теперь если и скандалы у них, то междусемейные (со второй традиционной парой ) MariyaMur Я теперь уже сам не знаю кто есть ху. И ведь Notozus говорит не читайте вы интернеты, так тут жеж как с советскими газетами: а какие читать? других же нет. |
|
#3045575 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MariyaMur Гхм... К роду Hemigrammus относятся (наряду с другими видами) Hemigrammus bleheri Géry et Mahnert, 1986 и Hemigrammus rhodostomus Ahl, 1924. Род Petitella монотипический - к нему относится лишь один вид - Petitella georgiae Géry et Boutière, 1964. В плане систематики Харациновые, они же Хараксовые (Characidae) - "тяжёлая" группа, в которой ещё ковыряться и ковыряться, описывать и описывать, разбираться и разбираться. Поэтому, многие таксоны указываются как incertae sedis, т.е., имеющие неопределённое систематическое положение - включая и само семейство - Characidae incertae sedis. Это касается и обсуждаемых видов. Валера прав - и bleheri, и rhodostomus предлагалось отнести к роду Petitella*. Однако, большинство ихтиологов эту точку зрения не приняло, что легко проверить по соответствующим базам данных. *См.: Bittencour P.S., Machado V.N., Marshall B.G., Hrbek T., Farias I.P.F. Phylogenetic relationships of the neon tetras Paracheirodon spp. (Characiformes: Characidae: Stethaprioninae), including comments on Petitella georgiae and Hemigrammus bleheri. - Neotropical Ichthyology. 2020. Vol. 18, № 2. P.S. По поводу очередной путаницы - с тетрой Робертса - напишу позже. |
|
#3045589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо большое! Вот это исчерпывающе. А то не успела ответить на предыдущее, что чувствую себя, как та дубина из анекдота)) 🙈 ViSet У меня шведской семьи не вышло, пара плавает парой, иногда все трое самцов между собой устраивают лёгкие разборки, иногда по отдельности самцы без пары ругаются с главным самцом золотым =) По поводу чтения в интернете - написано часто так, что путаешься, и не всегда правда. Хорошо, что в спорных ситуациях можно спросить знающих людей на форуме, а именно Notozus и Валера луганск, спасибо! |
|
#3045591 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Интересно, буду ждать. Меня как раз сейчас ввели в заблуждение, скорее всего, что она есть в продаже на московской птичке. Я думаю, что там под видом Робертса все же продается обыкновенный орнатус. |
|
#3045592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Только я вчера писала, что скалярки перестали нереститься пока, как пара золотых наметала икру на стенку фильтра, как обычно)) 🥰 Вот и думай потом, что рыбки нас не слышат |
|
#3045645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Если что, у меня есть несколько подрощенных фулик, и недавно малыши вылупились, где-то через месяц будут готовы к новому дому Вообще я их на корм выращиваю, но могу поделиться как питомцами. Михайлов Саша Я общалась с этим продавцом (и в итоге приобрела себе пару). Махачаи стрессуют при ярком свете и теряют весь свой шикарный синий блеск, превращаясь во что-то ужасно неприглядное. Так-то им наоборот вода нужна нейтральная или слабощелочная, в отличии от других петухов. И чтобы заросшее всё, чтобы плавать в сумерках. |
|
#3050890 |