go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
7 дн.

Путь к мечте :) (страница 9)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
9 час.

MariyaMur
вся изгибается, ярким пузиком кверху и танцует как будто или дрожит.

Смех смехом, но это до предела похоже на нерестовое поведение. Самка обычно такими танцами самца заманивает.
2021-10-1313/10/2021 17:18:18
Нравится MariyaMur, afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
18 мин.

MariyaMur

Если я решу оставить себе пецилий, возьму грунт, повышающий жесткость. Но большой аквариум у меня будет мягководный. Из населения - мои курочки и, наверное, расборы, которые подходят петушкам по совместимости и территориальному признаку.
Спасибо за ссылочку, сегодня выберу себе на запуск))
2021-10-1313/10/2021 17:21:42
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша

Прекрасно, если так ☺ хочется от них малышей дождаться.. Красивые очень, нежный окрас и такие интересные! Всё-таки какие преимущества даёт пусть и небольшой объём в 120л, завести таких рыбок.
2021-10-1313/10/2021 18:12:43
Завсегдатай

1584 1191
Москва
9 час.

Ну что, как там пельвики поживают?

2021-10-2828/10/2021 21:13:06
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша

Пельвики прекрасно, кормятся на ура, даже не думала, что заморозка на них одних будет так хорошо уходить)) Смайлик :D
На кормежке
Путь к мечте :)

А вот нереста, видимо, так и нет, в ожидании...Подмены воды пока не дают результата. Растения только хорошо пошли в рост)
Выбрали они пещерку под камнями слева, копали там яму. Самое такое неудобное место для фото)
А самец яростно охраняет территорию вокруг от несуществующих (пока) врагов, в том числе от меня.
"Че надо? " 🧐

Сегодня видела, как самочка ещё глубже копала ( как бы камень не провалился 🤦‍♀️), таскала грунт из ямы и выплевывала в другом месте. Ну такое занятное зрелище за ними наблюдать!

Дочка тоже оценила рыбок, подходит поздороваться с ними после сна Смайлик :)
2021-10-2828/10/2021 22:17:21
Завсегдатай

1584 1191
Москва
9 час.

MariyaMur
Сегодня видела, как самочка ещё глубже копала ( как бы камень не провалился 🤦‍♀️), таскала грунт из ямы и выплевывала в другом месте.

Ну, то, что место выбрали, однозначно радует. Авось и до нереста дойдет скоро.
2021-10-2828/10/2021 22:37:29
Нравится afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша

Это да, надеюсь.. Если я раньше не возьму таки скалярок))
А вот насчёт гурами всё думаю, стоит или нет. Всё равно ж скалярий одну пару, наверное, оставлять придётся только. А к взрослым скалярам гурами брать уже не вариант, точно драться будут.
2021-10-2828/10/2021 22:42:45
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
4 час.

MariyaMur А к взрослым скалярам гурами брать уже не вариант, точно драться будут.

Не будут. Они друг на друга особо и внимания обращать не будут, разве что во время нереста скалярки чуть попробуют погонять гурами от выбранного места.
У меня взрослые скалярки с неонами живут спокойно, те умудряются у них икру с листа таскать.
2021-10-2828/10/2021 22:58:58
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Валера луганск

Это хорошо, а то сразу сложнее взять всех, и так скалярий штук 6 нужно, мне кажется и хватит пока, а там видно будет Смайлик :)
Мне понравились белые гурами ещё недавно, даже показались красивее жемчужных, хотя тут сложно определиться.. Но в продаже белых почти не встречала, особенно малышей, чтобы самой подрастить. А жемчужных везде много.
2021-10-2828/10/2021 23:14:28
Завсегдатай

1584 1191
Москва
9 час.

MariyaMur
белые гурами

Это лунные или платиновая форма двупятнистого (наиболее распространенный вариант которого - мраморные)?
2021-10-2828/10/2021 23:29:38
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша

Вот сама точно не знаю какие, уточнила у одного продавца, говорит, вариация мраморных, только белые, на них узор, как у мраморных. Лунные, кажется, не совсем такие..
2021-10-2828/10/2021 23:39:35
Завсегдатай

1584 1191
Москва
9 час.

MariyaMur
говорит, вариация мраморных, только белые, на них узор, как у мраморных

Платиновые скорее всего. Навскидку единственная форма двупятнистого, которая на ум приходит (хотя может и именно белые появились). Лунные заметно другие, да.
2021-10-2828/10/2021 23:48:31
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Пельвики всё места меняют для нереста, под выбранным камнем выкопали мне растение, хотя оно за ним аж было 😈 теперь под другим камнем подкоп устроили. Нереста никак не дождусь, грешу, что вода жестковата для них. Читала, что нерест мягкая вода провоцирует, но увы.. Пока так.
Самец ручной, на кормежке ловит Артемию с ложки

Растения хорошо разрастаются и внизу уже такой лес, что спрятаться можно отлично и без специальных укрытий.
Очень хочу всё же потом взять акантов хоть пять штучек, милые создания.. Только вот ещё анциструсы теперь подрастут и будут в этом аквасе парочка и бадисы самцы скоро могут переехать, как заберу их, не перебор ли по донным и не обидят ли нежных акантов..
Общий вид
2021-11-0303/11/2021 16:43:21
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
4 час.

MariyaMur
Пельвики всё места меняют для нереста, под выбранным камнем выкопали мне растение, хотя оно за ним аж было 😈 теперь под другим камнем подкоп устроили. Нереста никак не дождусь, грешу, что вода жестковата для них. Читала, что нерест мягкая вода провоцирует, но увы..

ИМХО, вряд ли дело в жесткости воды. Скорее всего просто очень молодая пара никак не сработает. А самец тоже копает или только самка?
2021-11-0303/11/2021 21:56:01
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Валера луганск

Возможно и так, хотя про воду вот специально почитала, что жить то могут в жёсткой, а нерест и выращивание мальков лучше в мягкой идёт..
Самец тоже копает помогает периодически, он вообще такой активный товарищ. Как-то уже пару недель назад они поссорились, самка чем то не угодила Смайлик :D так он её гонял, шпынял в бок, поесть не давал спокойно. Но через пару дней помирились, заново раскопками совместными занялись. Но он чаще вокруг плавает охраняет, правда.
2021-11-0303/11/2021 22:14:26
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
4 час.

MariyaMur
Возможно и так, хотя про воду вот специально почитала, что жить то могут в жёсткой, а нерест и выращивание мальков лучше в мягкой идёт..

Если начинают копать, то никакой особый стимул им уже не нужен. Сами справятся, если обе рыбы физически полноценны. Смягчают воду для стимуляции, когда рыба в жесткой не показывает преднерестовое поведение.
Именно таких пельвиков, как ваши, я не содержал, но разводил достаточно много видов карликовых цихлид. Обычно при полноценном кормлении все нерестятся в воде любой жесткости, другое дело, что у некоторых видов не будет выклева из икры. Но нерестится они все равно будут.
А у ваших, ИМХО, и в жесткой воде должен быть хороший выклев мальков.
2021-11-0303/11/2021 22:28:05
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Валера луганск

Очень хочется надеяться, интересно же посмотреть на малышей и в целом поведении их с ними, раз они пока одни. А то вот хотела уже бадисов добавлять к ним, но тогда думаю с толку собьются и вообще не выйдет, подожду ещё может..
Кормятся хорошо, сушку едят не очень и не наедаются, как показалось, давала от деннерли для всех рыб сбалансированный, Артемию заморозку едят отлично, мотыль едят, но похуже, артемия привычнее им.
2021-11-0303/11/2021 22:43:02
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

После последней подмены пельвики мои выбрали кокос Смайлик :) самка уже несколько дней только там и сидит, а самец охраняет её и близлежащую территорию. На кормежке самка выплывает, но буквально бегом и обратно, да и самец её подпихивает, чтобы не расслаблялась))
Самка показывает нос из кокоса

Самец охраняет рядом

Вместе

Я даже фонариком пыталась кокос высветить, видела внутри вроде бы катушку улитку и больше ничего. Интрига продолжается..
2021-11-0909/11/2021 17:28:08
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
18 мин.

MariyaMur

Ох, как интересно! И красиво Смайлик :)
2021-11-0909/11/2021 22:17:11
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Раздумья спать мешают.))
Мне в последние время только ленивый, наверное, не сказал, что мало места для скалярий (даже пары одной в дальнейшей перспективе) в моём 125л аквасе (дшв 81*36*50см) . А я хотела взять чуть позже к новому году 6 малышей (3 месяца) и после разбивки на пары оставить одну пару или самца и две самки, например, как пойдут отношения..
Но прям гложет меня, что может им некомфортно быть и что огромные вырастут и будут там, как в банке 😳 хотя могут сильно и не вырасти, то есть не до максимального размера, поскольку объём не такой большой..
На пост сподвигла ещё и эта тема -
Сколько скалярий можно поселить в 120 литровом аквариуме?

Поделитесь вашим мнением, советы, опыт по скаляриям)
И интересно кто в таком объёме на ваш взгляд (из не мелких рыб, а с "интеллектом") может показать интересное поведение и в каком количестве?..

2021-11-1010/11/2021 02:30:21
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4814 7721
Москва
31 мин.

MariyaMur

Скалярии, скорее всего, просто затянутся, а при достижении половой зрелости придётся думать, как разместить кусты, чтобы агрессору сосед не мозолил глаза. М+2ж точно не стоит, у них строгая иерархия, и две альфы будут бить ту, что осталась без пары.
Интеллектуальной рыбой могут показаться макроподы)
Или, может, другие не крупные парные цихлиды, те же пельвики или рамирези.
2021-11-1010/11/2021 02:51:27
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro

А если взять взрослых скалярий пару, чтобы не затянулись?.. Я так понимаю у них может быть непредсказуемо: и пара поссориться, и сложиться новая пара во взрослом возрасте.. Поэтому теоретически можно и самца и самку взрослую без пары, могут "спеться", а могут и нет.

Макроподы не нравятся, одна пара пельвиков есть. Думаю про рамирези, но уж очень они болезненные, мне бы попроще с этим, совсем некогда просматривать симптомы и лечить ещё и рыбу, дети без конца болеют (
И хочется в средний слой, а пельвики и рамирезки это больше нижний..

Гурами думала, как вариант.. В целом, правда, размер у них как у скаляр почти, но вроде как места нужно не так много и более мирные, кажется. (Жемчужные или мраморные, платиновые белые в идеале, но их нигде нет).
2021-11-1010/11/2021 09:36:05
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4814 7721
Москва
31 мин.

MariyaMur

Из апистограмм можно какаду поискать, они покрепче будут. Но тоже в нижней половине живут.
А для гурами лучше заводить гарем, самца на несколько самок, или брать горсть подростков и потом отдавать лишних.
У меня своих не получается вырастит до размеров лопаты... понятное дело, что рыбки молодые, но зависли на 9 см и дальше никак. Хотя в зоомагазин сдавали мраморов и золотых длиной с ладонь.
2021-11-1010/11/2021 10:00:17
Завсегдатай

1275 3010
Москва
2 года

Для понимания масштаба - взрослая скалярия в акве 74х40х40 (118 литров).
Достаточно ей места вполне...
И двум взрослым достаточно. Если они там одни 🙃 Потому что в период нереста скалярии могут жестоко бить не только соплеменников, но и всех остальных.
Когда пара нерестится в большой акве, они зачищают территорию примерно 70-80 см в длину, высота и ширина на весь аквариум, сколько есть, и нещадно с этой территории гоняют всех. Получается, на 2/3 300-литровки нерестящаяся пара, на остальной трети толпятся в шоке все остальные шестеро скаляр и вся мелочь.
Боюсь, что в 120 литрах нерестящаяся пара может поубивать всех остальных. А может не поубивать, а всего лишь погонять и плавники ободрать... Но не угадаешь.

Короче, если у тебя там будут пельвики, и бадисы, и аканты и анциструсы, то я б на твоём месте взяла гурами Смайлик :)
2021-11-1010/11/2021 10:13:45
Нравится Сухарик, afedorow
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro

Спасибо, мне ещё советовали боливийских бабочек, вроде они тоже крепче. Но крупнее.. Но в данной ситуации я рассматриваю по одной паре, чтобы стычек не было, поэтому сильно размер значения не будет иметь. Но всё равно не знаю, где гарантированно взять здоровых апистограмм.. Всё ж они очень все непредсказуемые по здоровью, а положить дорогущих (во всех смыслах) пельвиков ради прихоти содержать апистограмм, думаю, не разумно..
Ну 9 см хороший размер, не затянутые, +-1 см от общепринятых норм у всех бывает.

Инари

Красиво же смотрится! Смайлик :) Всё таки скалярии - это мечта. Нужно попробовать, наверное.. Пока не попробуешь, не узнаешь, как будет. У меня длина и высота чуть больше только - 81 см и 50 см высота.
Ради них готова отказаться от половины населения))
Бадисы под вопросом, если не очень критично, то от них откажусь.
Акантов не буду брать..

В итоге пара анциструсов на дне ( ещё троих пристрою, подрастут чуть), пара пельвиков и скалярии.
Правда разбавить серединку ещё хотела десятком (или сколько можно? ) бриллиантовой театры и всё.

Изменено 10.11.21 автор MariyaMur
2021-11-1010/11/2021 10:48:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь