Посетитель
![]() ![]() |
Пузырит грунт, нужна срочная помощь |
Сейчас сифонила и ужаснулась - жутко пузырит грунт. Сам грунт натуральный, не крашенный, обычная галька. Почему он пузырит? |
|
#1385683 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1385699 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Марской котег не особо и много там написано. У меня как раз та проблема, которая в той теме идет последним постом без ответа. Растения есть и растут, запаха нет, а пузыряет из некоторых участков - будь здоров! На некоторых, надо заметить, пузырей нет совсем. |
|
#1385730 |
Завсегдатай
|
shemtраз пузыряет, значит в любом случае нехорошо. поворошите. просифоньте. |
|
#1385786 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если запаха нет, то это скорее всего обычный газообразный азот. В грунте идет денитрификация и ее продуктом как раз и является этот абсолютно безвредный газ. |
|
#1385824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Марской котег получается, нужно будет просто систематически ворошить грунт? Мелании делу не помогут? ooptimum а может и так, оказывается? я думала, что всякий газ в грунте вреден. спасибо! |
|
#1385842 |
|
Завсегдатай
|
shemt Запаха пишите нет, а почернений грунта в местах обильного выхода газа? В подписи не видно что за растения, только ряску на фото. Какие-нибудь мощные растюхи типа эхов с развитой корнивой присутствуют? Сифонили вечером, а пузыри когда обычно замечаете? |
|
#1385884 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sedoy неа, почернений тоже нету! Есть элодеи много, иволистая гигрофила, анубиас (он почти не вкопан), несколько кустов валлиснерии. Пузыри замечаю, когда коридорасы начинают возиться в грунте, когда точно этот газ образуется сказать не могу, т.к. не знаю.. |
|
#1386984 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Может быть, грунта просто слишком много? Поэтому он может легко заиливаться и утрачивать дренажные свойства. У меня во всех аквариумах грунта не более 2-3 сантиметров. Растения не прикапываю, а просто придавливаю корни крупной галькой. Если растение нуждается в питательном грунте, сажаю в горшке. При каждой сифонке даже тонкий слой грунта умеренно пузырит. Рыбы и растения чувствуют себя нормально. |
|
#1389816 |
|