Малёк
49
Москва 8 года |
Пузыряние после подмены |
Народ, подскажите пожалуйста, что это за показатель? После подмен воды в акве растения начинают пузырять как распылители. Может им со2 не хватает? причем, если подмену сделал сегодня и пузырять начинают, то завтра без подмены уже пузырять не будут. |
|
#945665 |
Посетитель
|
|
Есть мнение, что при подмене вносится дополнительно СО2, столь необходимый для фотосинтеза |
|
#945673 |
|
Посетитель
|
|
RuslicДанный процесс идет во всех банках(в растительных более бурно) при замене водопроводной водой, СО2 тут не причем |
|
#945698 |
Посетитель
|
|
А мне кажется что это из-за того что в водопроводной воде большое количество СО2 |
|
#945705 |
Посетитель
|
|
ну если вы так настаиваете вы не расматриваете варианты с микроэлементами |
|
#945716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kitay Это проверяется достаточно просто. Есть тесты на железо (микроэлемент) и тесты на СО2 (или рН+КН) и О2. Сравнить результаты тестов сразу после подмены (или сразу из-под крана) и через сутки после нее (отстоянной воды). Можете попробовать внести раствор микроэлементов в заведомо повышенной, чем в водопроводе, концентрации. Но без подмены. Или подменить отстоянной, нагретой до комнатной температуры и проаэрированной водой... Также есть таблицы растворимости в воде газов при разных температурах. Можно сравнить температуры воды при выходе из скважины/резервуара/крана и в аквариуме/отстоянной. По разнице температур можно прикинуть разницу в концентрациях газов, растворенных в воде... |
|
#945830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При большом количестве подмены (более 50%) холодной водой пузырять будут не только растения, но также грунт, стёкла и даже термометр. Вновь залитый новый аквариум прекрасно пузыряет стёклами даже при полном отсутствии растений, причём может пузырять пару дней и даже при отсутствии освещения. |
|
#946793 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Визуально это выглядит совершенно по-разному. Из растений зачастую выходят целые серии мельчайших пузырьков, так что к поверхности идет сплошная дорожка - расстояние между соседними бывает даже меньше 1 см. Интересно, Вы когда-нибудь видели, чтобы такое же происходило с поверхности термометра? |
|
#946818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus Вы когда-нибудь видели, чтобы такое же происходило с поверхности термометра? - видел, а в чём проблемы ? Никогда не наливали новый аквариум? Да, конечнл, визуально немного по другому, так и материал термометра отличается от материала "травы" . Если отвлечься от термометров, концентрация газов на "центрах конденсации" которых непрерывно падает по мере прогрева и перемешивания воды (в отличие от растений, ткани которых содержат достаточно газов для поддержания избытка и достаточно "щёлочек" для газообмена), то разве здоровое целое растение хуже "вырабатывает кислород", чем обрезанный огрызок, из которого прёт, как из распылителя? Основная мысль моя сводится к тому, что не всегда эффект "пузыряния" обусловлен бурным фотосинтезом, в том числе и "цепочки". Хотя, конечно же, фотосинтез помогает поддерживать этот эффект более длительное время. Никогда не замечал никакого такого пузыряния при умеренных подменах водой аквариумной температуры. А когда 40-литровик стоял "на протоке", то он пузырял круглосуточно всеми частями тела, хотя там особо-то и пузырять было нечему. Также замечал, что может начать "локально" пузырять грелка, если её включить в холодном (было около 18 градусов) аквариуме. Растения при этом не пузыряли, им было незачем . |
|
#946879 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все нормально, в водопроводной воде (не отстоявшейся) действительно очень много растворенных газов. Сама проверяла тестами, ПШ воды из крана и ПШ той же воды, только отстоявшейся сутки, сильно отличается. Вот у меня (Домодедовская) вода из крана с ПШ-7, после отстаивания ПШ становится 7.4 или даже выше, но выше тест у меня не достает... делала выводы, что во время отстаивания из воды выходят газы, в том числе хлор и СО2. |
|
#946885 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Это верно. И не только холодной. Я вот вчера тепленькую подмену сделала (даже менее 50%) - тоже все без разбору пузыряло очень долго и при выключенном свете И это уже был явно не фотосинтез. |
|
#947036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Люди, ну хватит уже чесное слово.... думаю автор топика вполне в состоянии различить пузыряние растений от простого покрытия всей аквы пузырями. Да и случаи пузыряния травы после подмен здесь уже бывали неоднократно. |
|
#947047 |
|