Малёк
32
18 года |
Пузыряние травы |
Можно ли считать активное пузыряние растючки индикатором правильного питания её, т.е. все микроэлементы и минералы в достатке или же это в большей степени зависит от интенсивности освещения и СО2 |
|
#110964 |
Модератор , Советник
|
Не всегда |
Интенсивнось пузыряния зависит не только от степени фотосинтеза, но и от газового состава воды. Скажем, после добавления большого количества воды из водопровода, пузыряние усиливается из-за того, что в водопроводной воде уже растворено много газа. Таким образом, пузыряние свидетельствует только о перенасыщении воды растворенными газами, которое может быть по разным причинам. |
|
#110986 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Какая степень приближения Вас интересует ? |
сообщение Кузнецов Константин Активность пузыряния, как правило, показывает только активность фотосинтеза. Фотосинтез зависит от налличия освещения, СО2, макро- и микро-элементов. На вопрос "Правильно ли создавать условия для активного фотосинтеза ?" у меня нет однозначного ответа. ЗА: - проще бороться с водорослями - растючка выглядит лучше и красивее. И активно растет. - некоторые виды растений нормально растут только в таких условиях. Т.е. шире выбор растений. - активно развиваясь, растения хорошо чистят воду. - etc. ПРОТИВ: - энерго- фин- и трудо- затраты на создание таких условий гораздо выше. - растючка активно растет. Поэтому получаем еженедельную проблему приведения подводного сада в божеский вид. - все хим. добавки далеко не пряники для рыб, моллюсков и микроорганизмов. "Разгоняя" растения легко создать предпосылки для острого или хронического отравления живности. Ремарка по поводу подменной воды: Согласен, если лить воду из-под крана то активное "пузыряние" сразу после подмены чаще всего вызвано растворенными в водопроводной воде газами. НО я, например, отстаиваю воду неделю (не специально, просто так получается). И тоже получаю активизацию пузыряния после подмен. Поэтому тему о наличии полезных микроэлементов в водопроводной воде тоже лучше бы рассмотреть . |
|
#111019 |
Завсегдатай
|
я бы сказал иначе |
Пузыряние растений соответствует ситуации, когда водные растения не успевают растворить кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза. Эта ситуация возможна как при очень высокой производительности фотосинтеза и малой насыщенности воды кислородом так и при значительно меньшем фотосинтезе но насыщенной кислородом воде (например из под водопровода под давлением). |
|
#111056 |
Малёк
32
18 года |
|
Пузыряние от перенасыщения воды газами при подмене понятно, но я подменяю воду после выключения света. Пузыряние начинается часа через четыре после включения света, а к вечеру вода "кипит" как шампанское. Почему я задал такой вопрос: до недавнего времени я использовал в качестве подкормки Плантамин, все росло и пузыряло но вот плантамин закончился а нового пока нет , растючка так же активно пузыряет, скорость роста немножко снизилась, это даже к лучшему, но начала появляться нитчатка хоть и в маааленьких количествах, но все таки начала. Подмены делаю каждый день по 10-15% в ближайшее время хочу поставить протоку.От чего нитчатка? |
|
#111151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О пузырянии вам сказали, именно ежедневные подмены и СО2 дают такой эффект активного пузыряния. |
|
#111175 |
|