Посетитель
|
Пятна на бакопе. Подскажите в чем причина и как лечить. |
Появились коричневые пятна на растениях. Предположительно, одновременно со вспышкой бороды (если правильно установила, что это именно она). Удо не кидала, со2 не было, свет 11W 11-12ч. Скажите, пожалуйста, из-за чего такая реакция? Так же коричневеет эх со свежими водными листьями (практически завершился процесс смены) Замена воды раз в неделю 30% на отст., t 24-25, удо нет, со2 - самодельная брага, стоит, буквально, пару дней с показателями 8-10 mg/l. (полоски): No3 10 No2 0 GH 16 KH 10 pH 7,2-7,6 CL2 0 Изменено 25.1.14 автор Шелест |
|
#1925164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест Давно запущен аквариум? Света побольше надо. а световой день покороче. |
|
#1925337 Нравится Шелест
|
|
Посетитель
|
|
Cerge С начала октября. В крышку лампу винтить.. Блин, не удобно то как( Сегодня еще подвернулась возможность, взяла тест на фосфаты серовские. В итоге 0, жидкость ни разу не голубая, вся прозрачная. Это говорит о том, что переусердствовала с подменами и сифонкой? |
|
#1925431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На нитраты тоже нужно сделать, Нитраты и фосфаты по нулям быть не должны. |
|
#1925473 |
Посетитель
|
|
Cerge Нитраты тоже проверяла Нилпой, 5мг. |
|
#1925514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шелест 5 это мало, можно сказать нет совсем, нормальный уровень 20г/л, если меньше , растения чахнуть начинают. |
|
#1925520 |
|
Посетитель
|
|
Cerge Что мне следует предпринять, чтобы нормализовать параметры? Или вообще не трогать ничего?) |
|
#1925521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Следите за динамикой макро элементов, если рыбы на такой объём достаточно, возможно стоит менять воду меньшими объёмами или по реже. |
|
#1925522 |
Посетитель
|
|
Cerge Ясно, спасибо Вам большое за ответы! |
|
#1925525 |
|
Посетитель
|
|
Cerge У меня во 2м аквариуме уровень фосфатов высокий. Есть ли смысл, допустим, подливать воду оттуда в 1й аквас? |
|
#1925954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест Тут ведь проблема комплексная, с одной стороны дефицит макро, который можно ликвидировать, менее частыми подменами или переливаниями, но при этом может возникнуть дефицит микро, ведь микро вы вносите с подменами свежей воды, если у вас в другом банке избыток фосфата и нитрата и при этом нет особо потребителей микро, то да может получиться такие переливания но не факт. |
|
#1926217 |
Посетитель
|
|
Cerge Во 2й банке из растючки живет только пучок яванского мха (на 2/3 объема примерно). Существо нетребовательное и переливы, я думаю, он переживет. По тестам там фосфаты от 1,0мг, а нитратов тоже мало - 5мг. Вопрос как много и как часто можно переливать воду из 2й банки в первую? |
|
#1926382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что вам мешает отдельно вносить макро, ну или как вариант, что-то комплексное? Это гораздо удобнее и сможете любую концентрацию сделать! |
|
#1926383 |
Посетитель
|
|
SWW Читала ваше сообщение как раз, когда была в Аквалого Микро и Макро добавками я пока не пользовалась из-за боязни навредить ракообразным, но в магазине порекомендовали NPKbooster денерле (NO3,PO4,K). В общем, купила. Теперь два вопроса): перед внесением удобрения нужно сперва уровнять показатели макро элементов? Если в банке переизбыток фосфатов и недостаток нитратов удо лить нельзя? И второе, нитраты и фосфаты еще можно контролировать тестами, а как насчет калия? Мне сказали, что его только в "морском" виде выпускают. |
|
#1926645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шелест Лучше всего и фосфат и нитрат добавлять отдельно, но если такой возможности нет, то лично я добавляю недельную дозу а в конце недели меняю половину объёма аквариума, это даёт какое то постоянное содержание элементов в воде.
Калий тестами не померять, в морской воде калия содержится неизмеримо больше чем в пресной воде потому тесты для морской воды имеют погрешность равную или большую чем содержание калия в пресной воде но для морской воды это вполне допустимо, некоторые бзикнутые аквариумисты пересчитывают и держат в голове сколько калия у них в данный момент в банке, но я такой ерундой не занимаюсь, на мой взгляд это всё равно что стрелять из ружья пользуясь не зрением а слухом. |
|
#1926834 |
|
Посетитель
|
|
Cerge Я немного некорректно выразилась по поводу эхинодоруса. Обратила внимание, что на стебельках у него зияют темные "проплешины" и, вероятно, это отражается на листьях. Ощущение, что откусили кусок. На другом стебле так же, но будто проткнули иглой. Еще, возможно, посажен криво (первое мое растение с мощной корневой, боялась повредить при посадке). Из-за чего/кого они возникли? |
|
#1928739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест Эхинодорус откуда взят? Давно посажен? Что за грунт? Изменено 30.1.14 автор Cerge |
|
#1928830 |
Посетитель
|
|
Cerge Из аквалого (сокол), сушняком в хорошем внешнем состоянии. Посажен в конце ноября/ начале декабря. Грунт тертра субстрат 4 см и черный кварц 2см (н2how midnight, без фона). Изменено 30.1.14 автор Шелест Изменено 30.1.14 автор Шелест |
|
#1929051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест Думаю пока судить рано, свежий грунт, надо подождать, возможно ещё не прошёл период акклиматизации. |
|
#1929083 |