Посетитель
|
Пятно на анциструсе + возможно ихтик |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60 л (60х30х33) Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 кардиналов, 8 расбор клинопятнистых, 1 анциструс L181, 20 неокаридин, 3 креветки Амано Кормление рыб: какой корм Хлопья Tetra, иногда замороженный мотыль, таблетки для сомов и креветок. Интенсивность и длительность освещения 7 часов Температура 24-26. На данный момент 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Eheim 2213 Сведения о грунте Кварц 2-3 мм, слой 4-5 см Частота и режим чистки грунта Сифонила 1 раз, аквариум недавно запущен, много растений Частота и режим подмен воды Последнее время были частые подмены по 40% до двух раз в неделю (боролась с вьетнамкой и бородой). Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро + Микро Ермолаева по 2 мл каждый день. Раз в неделю довношу калий 5 мл. Сейчас ничего не вношу, кроме лекарства Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитрит 0, Нитрат 5-10, PH 7. Начну с анциструса: Был приобретен около месяца назад. Спустя некоторое время заметила серое пятно за спинным плавником (оно было сразу, но не заметила). Подумала, что обжёгся о грелку, решила понаблюдать. Выглядело это так: Спустя время ситуация ухудшилась, появилась язвочка. От незнания, что делать, поместила сома в метиленовый синий на пару дней. У кого спрашивала, сказали, что это ожог. Я обработала сома мирамистином и выпустила обратно в аквариум, чтобы не морить в банке без условий. Было: Стало: Как видно, отгнил маленький спинной плавничок. Подумала на флексибактериоз или, возможно, тетрахименоз, но это лишь моё предположение. Нужны знатоки. К слову, женщина, у который приобретался анциструс, занимается гуппи и меченосцами Далее, про ихтик: Заметила белую точку на плавнике у расборы. Решила понаблюдать день-другой. Обнаружила у двух рыбок единичные крупинки, так же на плавниках. Если не всматриваться, то вообще незаметно, что что-то не так, рыбы бодры и веселы, крупинки единичны. Решила не затягивать и залила 35 капель Ихтиофтирицида от AQUAYER (осн. компонент малахитовый зеленый). Что было под рукой, то и налила, особо не вдаваясь в подробности лечения. Температуру подняла до 28, влила лекарство вечером после выключения света. На второй день налила 25 капель (по инструкции надо половину, но я рискнула и налила побольше). Сейчас второй день, рыбки чувствуют себя хорошо, креветки тоже, боялась за сома, но с ним всё ок. Сейчас буду применять препарат в третий раз, четверть дозы. Послезавтра подмена 50% по инструкции. Всё ли я делаю правильно? Смущает кратковременность лечения. С другой стороны, симптоматика была очень не яркой. Но те единичные точки вроде так же и остались. Что делать с сомом? Он пережил "лечение" в синьке, сейчас купается в малахитовом зеленом вместе со всеми. Наверное, надо будет дать ему отдохнуть и реабилитироваться, если он выживет. И конечно нужен диагноз Изменено 16.3.21 автор Imaginary Friend |
|
#2884491 |
Модератор , Советник
|
|
Пустулы ихтиофтириоза на фото не вижу. Но раз начали лечить, продолжайте согласно инструкции, весь курс. У сома визуально либо тетрахименоз либо колумнариоз. Лекарство от ихтиофтириоза частично влияет и на тетрахимены. Понаблюдайте что станет с язвой возле плавника после лечения. Если совсем не поможет, лечите в отсаднике с левомицетином или с Антибак250. |
|
#2884518 Нравится Imaginary Friend
|
|
Посетитель
|
|
Мне тут мой мужчина говорит, а почему бы сому зеленкой рану не намазать? Я на секунду засмеялась, а потом подумала, я же её и лью в аквариум по сути. Так что почему бы и не использовать препарат точечно? Простите, если вопрос глупый) |
|
#2884543 |
Модератор , Советник
|
|
Imaginary Friend Зеленкой сделаете химический ожог, рыбам мазать нельзя. Можете облить рану мирамистином. |
|
#2884549 Нравится Imaginary Friend
|
Посетитель
|
|
#2884552 |
Посетитель
|
|
Сегодня утром такая ситуация. |
|
#2884681 |
|
Посетитель
|
|
Состояние резко ухудшилось, хвост разваливается, рана кроваво-красная. Достали и облили мирамистином. Могу предположить, что сыграло роль повышение температуры в аквариуме, не надо было трогать. Иду в зоомагазин за Антибаком... Но уже сомневаюсь, что что-то поможет |
|
#2884704 |
Посетитель
|
|
Сом отсажен в отдельную емкость, пинцетом отодрала часть хвостика и поместила под микроскоп. Ничего интересного не обнаружила. Жаль, фрагменты хвоста разбросаны по аквариуму, можно было бы их изучить. Очень беспокоюсь за остальных рыбок, если природа крупинок имела бактериальную природу, а не ихтик, тогда всё было зря( |
|
#2884773 |
Посетитель
|
|
У одной из рыб с крупинкой на хвосте появился белый налет на губе. HELP! Неужели колумнариоз? Теперь весь аквариум лечить от бактериалки? Я в стрессе, руки опускаются. |
|
#2884793 |
|
Модератор , Советник
|
|
Imaginary Friend Явные признаки колумнариоза. Лечите в отсаднике. Контейнер подойдет, нужно 10-20 л, чем больше тем лучше. Налейте половину воды из аквариума (после подмены) и вторую половину водопроводную отстоянную. Температура комнатная. Нужна аэрация. Переселите сомика и лечите там. Пробуйте в аптеке достать левомицетин и нистатин. Или бисептол и доксициклин. Когда купите, отпишитесь. В аквариуме сделайте подмену с сифонкой дна, выключите грелку, поставьте аэратор или оксидатор. |
|
#2884800 |
Посетитель
|
|
Так, я вернулась домой. Сом сидит в трехлитровой банке. Купила кучу всего, может и ненужного, но пусть будет: левомицетин, антибак 250, мелафикс и пимафикс. Отсадника пока нет. |
|
#2884929 |
Посетитель
|
|
Imaginary Friend Если совсем туго - сгодится и пластиковое ведро, но его нужно либо накрыть, либо бортики какие-то "сколхозить", т.к. анц может разогнаться по стенке и просто "выстерлить" из ёмкости. |
|
#2885016 |
|
Посетитель
|
|
Инед В какой дозировке использовать левомицетин, можно рассчитать на 3 литра? Или обязательно нужен отсадник? Контейнер раздобуду, но ближе ко второй половине дня. Сом пока в чистой воде сидит Я сейчас боюсь что-либо использовать самостоятельно. Обработала только мирамистином опять. |
|
#2885077 |
Модератор , Советник
|
|
Imaginary Friend В 3 л лечить вообще нельзя, протравите смертельно. Нужно купить контейнер с крышкой объемом около 20 л, лучше даже 30 л. Воду набрать половину из аквариума, половину водопроводную отстоянную. Температура комнатная. Поставить аэрацию. Переселить рыбу. Внести левомицетин. Дозировка одна 500 мг таблетка на 30 л воды. Таблетку можно нарезать на куски соответственно объему воды в отсаднике и перетереть до порошка, растворить в стакане с водой и залить к сомику. Три-четыре внесения, через день. Перед каждым внесением нужна подмена около половины от объема - но вода должна быть такой же температуры. Потом восстановить левомицетин соответственно литрам воды в отсаднике. |
|
#2885201 |
Посетитель
|
|
Приготовила лазарет для рыбок. Объем небольшой, чуть больше 10 литров, но всё-таки лучше, чем трёхлитровая банка. Над приобретением полноценного карантинника задумалась, и это будет стеклянный аквариум. Поставила компрессор и потихоньку вливаю Левомицетин, где-то треть таблетки 500. В аквариуме ситуация не улучшается, но и сильно хуже не становится. Рыбки активны, бодры и веселы. Заметила две крупинки на спинном плавнике кардинала. Похоже на манку, но у этих крупинок есть общая черта, они появляются исключительно на краях плавников. У расборы налет на губах так же превратился в жирную белую крупинку, очень похоже на манку, поэтому неудивительно, что я влила лекарство от неё в аквариум. Но раз лекарство не взяло, ихтик скорее всего исключается. Планирую применить Мелафикс в общем аквариуме, больше идей пока нет. Если ситуация не изменится, тогда придется применять что-то сильнее. Морально уже готовлюсь к падежу рыбок, увы. Если есть какие-то идеи и замечания, прошу озвучить. Изменено 20.3.21 автор Imaginary Friend Что насчёт совместного применения Мелафикса и Пимафикса? Есть ли в этом смысл? Изменено 20.3.21 автор Imaginary Friend |
|
#2885747 |
|
Посетитель
|
|
Ещё возникла идея подсолить воду в аквариуме. Что об этом думаете? Не навредит ли растениям и креветкам? |
|
#2885775 |
Посетитель
|
|
Imaginary Friend Рассмотрела получше, у него нет части плавничка и эти бугорки на срезе, где плавник деформирован. Короче, вывод один, что это точно не недолеченный ихтик, что уже немного проясняет ситуацию. Значит, имеем дело с бактериалкой и/или грибком Изменено 20.3.21 автор Imaginary Friend |
|
#2885782 |
Модератор , Советник
|
|
Imaginary Friend Или с вирусом. Почитайте про лимфоцистоз. Солить не нужно, мелафикс внести в аквариум тоже не стоит. Продержите стабильно чистую воду. Несколько раз на корм покапайте комплесные рыбьи витамины. Если можете купить ронколейкин, в нем тоже можно замачить корм и покормить таким кормом 2-3 раза. Это все повышает устойчивость к болезням. |
|
#2886351 Нравится Imaginary Friend, Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо за помощь, Инед! На лимфоцистоз не похоже. Сомик ещё живой, выглядит вот так. Довольно активен, несмотря на болезнь. С ним лечится ещё одна подозрительная рыбка с налетом на губах Осталось одно внесение Левомицетина, если действовать по плану. P.S. На глазу какой-то намек на налет появился, похоже. Видимо, надо было применять и Нистатин, но в ближайших аптеках в таблетках не нашла. Также, покаюсь, но я немного применяла Пимафикс, как ранозаживляющее и антигрибковое средство. Изменено 22.3.21 автор Imaginary Friend |
|
#2886536 |
Посетитель
|
|
Сомик всё, отмучился |
|
#2886772 |