Свой на Aqa.ru
|
Пытаюсь лечить аэромоноз (страница 2) |
Я тут подумал... давайте все-таки сделаем нечто типа наглядного пособия по попытке вылечить "краснуху карповых"! Новичкам тоже будет очень полезно. Если рыба больная, то либо я ее вылечу, либо она помрет, третьего не дано. У меня с некоторых пор, повторюсь, атрофировались все ахи-вздохи по этому поводу. Пузырь на правом от наблюдателя глазу, сейчас очень сильно уменьшился в размерах, практически незаметен. Это симптомы "краснухи" на комете. Покраснение идет от жаберной крышки и далее вниз, под грудной плавник. Это вид спереди. Здесь видна краснота с левой стороны. Вот честно - с такими симптомами давно бы в страну вечно живого мотыля! Пока не сильно к ним "прикипел"... Но жена их любит, просила хоть что-то сделать. Кстати сказать, для себя подметил, что вероятность заболевания "краснухой" в форме эпидемии о-о-очень сильно зависит от двух факторов: иммунитета рыбы и условий содержания. Пример: в свое время у меня две жемчужины отошли в мир иной с такими симптомами, одна почти сразу, вторая через 4 месяца, а остальные при этом жили себе нормально, и никаких признаков данной болезни не наблюдалось. Видимо, и рыбы были крепкие, да и вероятность аммиачно-нитритно-нитратного отравления нулевая. Схема лечения. Этап 1. Стандартная доза Бактопур Директа (1 таблетка на 50 л воды) в карантинном аквариуме. Экспозиция 3 дня, далее, согласно инструкции, подмена 50% воды и, если симптомы не исчезнут, повторная обработка. Изменено 27.11.08 автор Alex-diletant Изменено 27.11.08 автор Alex-diletant |
|
#696557 Нравится Нелена
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex-diletant Это точно! Теперь поняли как воду не подменивать в карантиннике по Инструкции? |
|
#697333 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита Вот-вот! Это называется, "не всяко слово в строку пишется" (Пушкин, "Борис Годунов"). Ведь главное - сам же инструкции всякие пишу (на работе), а как работаю с аппаратурой, так стараюсь делать не по бумажке, мной же написанной, а "по ситуации", как удобнее, и персонал тому же учу. Здесь, видать, тоже слепо следовать написанному не всегда верно. |
|
#697335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Верно! Делайте подмены. |
|
#697342 |
Завсегдатай
|
|
Хорошо, что есть прогресс. Главное, не останавливайтесь, увидив первые улучшения
|
|
#697525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Shang Согласен! В маленьких аквариумах - обычное дело. Да и в аквариумах побольше, если биофильтрация на грани, тоже может такое случаться. Я слышал, эти "вспышечки" можно заметить через 4-6 часов после кормления, могу и ошибаться. ___ По состоянию на утро: деструктивных изменений нет. Риукин вообще плавает, как ни в чем не бывало; комету слегка "колбасит", хотя на дно не опускается. Какая-то "кривая" вся стала, слабенькая очень. Красноты нет. Думаю, прогноз по риукину более оптимистичный. Сегодня добавлю интерферон после подмены воды. |
|
#697558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надо, чтобы аммиака/аммония вообще в воде не было, никаких дозволенных норм! |
|
#697562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита Аммиака и нитрита нет совсем - сейчас протестировал воду (аммиачный индикатор дает цвет между лимонным и салатовым - нормальное состояние). "На границе дозволенного" - это, повторюсь, с учетом того, что Серовский тест подвирает (см. статью на "Живой воде"). В водопроводной-то воде не всегда добиваюсь желтого цвета индикатора, а в карантиннике без биофильтрации - тут уж, как говорится... Интерферон вот сейчас буду добавлять. Так как у меня сейчас налито ровно 40 л (иначе свет опять коротнет из-за конденсата, поскольку аэрация на максимуме), добавлю ровно одну ампулу. Прикупил Бакто табс от Серы. М-да... "Выключить УФ лампу, подменивать с сифонкой ежедневно воду, через 8 дней подменить 50% воды"... Ну уж не-ет! Ну 80 л в день осилю, но 170??? Вариант с протягиванием шлангов до ванной - прекрасная, кстати, идея, смотрел я эту тему, - не прокатит - просто не позволят, и так мои рыбы как красное для быка. А таскать бачки не смогу. ___ Забыл совсем... Посмотрел на рыб внимательно перед подменой воды - комета расправила плавники. Т.е. хуже не становится... Изменено 29.11.08 автор Alex-diletant |
|
#697802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, проблема! |
|
#697832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита Да, сегодня тоже внес, полтаблетки после подмены 50% воды. Может, передышечку им дать небольшую завтра (я с Директом на постоянной основе еще дела не имел, поэтому не знаю)? А там уже по симптомам. Главное-то - лекарством не травануть плюс ко всему, все-таки штука убойная. |
|
#697839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лекарство убойное, может после лечения 3 дней дозировку понизить? Про прекращение лечения ничего не сказано в ссылке с ЖВ. |
|
#697885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита Да вот тоже насчет дозировки какие-то сомнения берут... Может, попробуем по состоянию: держатся - еще три дня оставляем, как есть; хуже переносить начнут - "ополовинить"? |
|
#697907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надо смотреть по состоянию рыбок, отсюда смотреть какую давать дозировку лекарства. |
|
#697916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита Да, точно, давайте смотреть по состоянию! Сейчас пока как ни в чем не бывало. Риукин шныряет в поисках съестного (завтра с утра немного дам, наверное), комета слабенькая, но тоже плавает, на дно не валится. |
|
#697922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На сегодня состояние рыб, тьфу, тьфу, продолжает улучшаться. Пока продолжаю курс с прежней дозировкой, с ежедневными подменами воды. Внешних признаков заболевания уже нет никаких на обеих рыбах. |
|
#698302 |
|
Завсегдатай
|
|
Уменьшать дозировку и сроки лечения антибиотиками не рекомендуется |
|
#698308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shang Да, сроки лечения я сокращать и не собираюсь. Вопрос по дозировке возник только из опасений за состояние рыб при столь длительном воздействии весьма сильного лекарства, повторюсь, только потому, что длительное время я еще его ни разу не применял. Судя по состоянию рыб, опасения покамест напрасные. |
|
#698312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На сегодняшний день ВНЕШНЕ рыбы выглядят абсолютно здоровыми. Активные, плавники расправлены, трескать хотят. |
|
#699248 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Значит, можно вылечить аэромоноз. |
|
#699265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Лолита Тьфу-тьфу-тьфу... Интерферон сегодня вношу последний, 4-й раз. Фотки обязательно сделаю! Цифровик тут слегка "того", как разберусь или приобрету - сразу фото будет! |
|
#699269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
(ТТТ) все должно быть хорошо! |
|
#699276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита По времени лечение заняло семь дней. С момента проявления признаков заболевания прошло, соответственно, восемь дней. Ну вот, если все будет хорошо, можно данную ветку в виде наглядного пособия новичкам-"золотушникам" использовать . Конечно, дело еще не закончено, но тем не менее, хочу сказать колоссальное спасибо уважаемым Лолите и Shang-у за участие и подсказки, а также всем тем, кто это читал и был готов придти на помощь! Изменено 2.12.08 автор Alex-diletant |
|
#699279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рада за вас и ваших рыбок! |
|
#699468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лолита Еще раз огромное спасибо! Завтра, на свежие мозги и трезвую голову , попытаюсь обобщить все, что сделано и присовокупить кое-какие выводы. |
|
#699533 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак, имеет смысл подвести некоторые итоги. |
|
#699739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex-diletant Спасибо инициатору и участникам! (уж простите, пропустил эту ветку, каюсь, виноват!) Если можно, вывешивать наверху не буду, но ссылку в "Пытаемся лечить бактериальные инфекции" обязательно вставлю! |
|
#707604 |