go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124
Russian Federation
12 года

"Дела" "Нитривека"

У меня случилось непредвиденное в небольшом 50 литровом аквариуме местного производства. До какого то момента все было нормально, все расло, жило и здравствоало. Рыб конечно немного многовато (2 скалярии, 8 неонов, 7 расбор и 8 тернеций), но в тесноте да не в обиде. Мне очень нравятья верхоплавающие растения и я купил на "Птичке" ричию и писцию. Все шло как по маслу, когда однажды я зачем-то решил купить "Нитривек", начитавшись рекламных проспектов "Sera". Купил, по инструкции все добавил и... началось. Прежде всего у меня погибла одна рыбка, которая до этого была весьма активна, потом побурела ричия, побурели и стали отваливаться корни у писции а ее листься стали просто гнить. На всех камнях и прочих украшениях появился бурый налет. Я стал прополаскивать раз в неделю писцию в растворе "Антипар", дело вроде сдвинулось в лучшую сторону, а вот ричия погибла, я пускал новой - тот же результат. Что делать мне с этим "счастьем"? Может быть "Антипара" в аквариум налить, что бы все эти "полезные" бактерии погибли, но тогда такое помутнение начется! Ого-го. Как быть, что делать? Может кто сталкивался?

2004-07-1313/07/2004 08:36:13
Посетитель

131
India
19 года

Проспекты эти рекламные ( и не только SERA) засунуть ... подальше куда-нибудь, засучить рукава и заняться интенсивными подменами воды, а также чисткой регулярной. Если банка старая - проше перезапустить, это ведь не проблема в 50л. А заодно и сбалансировать по траве, рыбе, свету. Но все это довольно обще, про конкретную банку ведь ничего не написано в вопросе.
А химию лить всякую - дело последнее, на самый крайний случай.

2004-07-1313/07/2004 09:20:23
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1000 4
Russian Federation
7 года

"после того" не значит "вследствие того"

смерть рыбки мы оставим за скобками, надеясь, тем не менее, что фильтр есть, он не выключается, не перемывается слишком часто и агрессивно, и вода подменивается регулярно.

растения же не растут и умирают потому что им некомфортно - но это не связано с какими-либо бактериями.
антипар без причин лить не надо и полоскать в нем ничего не надо.

как я понял, в пущино специфическая вода.
самое простое, это найти земляка-любителя, у которого все растет хорошо, посмотреть, поговорить, послушать - и организовать уход за своей банкой примерно так же.
позже можно будет искать свою собственную дорогу.

2004-07-1313/07/2004 09:28:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

529 10
Москва
4 года

Я не думаю, что это от Нитривека.Причина в чем-то другом.На растения ну никак не мог он повлиять.

2004-07-1313/07/2004 11:58:42
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1173 209
Russian Federation Moscow
3 мес.

Остаётся только присоединиться к выступившим.
Нитривек действительно ни при чём и уж никак не может привести к гибели рыбы и растений.

Также хотелось бы узнать, когда был запущен аквариум и т.п.

2004-07-1313/07/2004 12:09:34
Посетитель

413 3
17 года

Поправьте меня, если ошибаюсь... но после заливки жидких бактерий риччия запросто может склеить ласты, не любит она этого (это я тут на форуме прочитала, дай бог памяти, в посте "Риччия").
Риччия

[Изменено 13-7-2004 автор Janna]

2004-07-1313/07/2004 12:19:14
Постоянный посетитель

529 10
Москва
4 года

Что-то я про Нитривек не увидел.все равно, от Нтиривека такого не бывает.

2004-07-1313/07/2004 12:43:08
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года

Ну и я выскажусь...
Что мы имеем. Небольшой аквариум. Все живет и курчавится. На лицо банка с установившимся биоравновесием, всем всего хватает, предположительно NO2/NO3 в норме. Тут зачем-то (???!!!) бухается Sera Nitrivec (препарат, скажем так, для ускорения установления биоравновесия). В результате в диком количестве начинают плодиться нитробактеры (

На всех камнях и прочих украшениях появился бурый налет
) и начинают активно выжирать азот. И видать сожрали его почти весь. И в этом небольшом аквариуме биоравновесие полетело к черту. В результате риччия и пистия склеили ласты. Ведь на лицо признаки азотного голодания.

Первейшие для русского человека вопросы: Кто виноват и
что делать?
На первый ответ напрашивается сам - Сам виноват! А не Nitrivec.
Что делать? - Приобрести для начала тест на NO3/NO2. Прополоскать фильтр, просифонить грунт и привести NO3/NO2 в норму. Короче биоравновесие придется восстанавливать.
2004-07-1313/07/2004 13:20:23
Посетитель

124
Russian Federation
12 года

Все верно, но...

Спасибо все за ответы, но дело тут немного в другом. Про то что ричия и "Нитривек" не дружат я тоже прочитал на этом фооруме, но уже после содеянного. Потом, насчет тестов, они у меня есть- все в норме, но эти бактерии прут как на дрожжах, и сифоню и промываю и чищу, но через неделю все зарстае вновь. Понимаете, я биолог и мне понятно, что раз они так прут, значит ест что кушать (кто говорил про биологическое равновесие), но откуда может быть столько источников для них? Я грешу на большое количество рыб. Аквариум я держу в идеальной чистоте, чищу каждую субботу, так же подливаю четверть воды, все несъеденное мою убирается, кормлю не сильно, но эти злобные бактерии так и прут. Вот я и спашиваю, может быть поубивать их "Антипаром" к .... матери? Но тогда начнет накапливаться то, чем они птаются, а это опасно для рыб и очень. Палка о двух концах.
Опишу еще одно мое наблюдение, что бы развеять сомнения некоторых. Побуревшую ричию я отловил в отдельную емкость и налил туда "Антипар" до слабо синего цвета. На слеующий день вода очень сильно помутнела, ричия вновь приобрела зеленый, но очень слабый цвет, и воняло так... Я промыл и все оставил на окне. Вода больше не мутнела, но и ричия не приобрела свой первоначальный цвет. Бактерии убили растение а я их, вот и объяснение, но я не понимаю почему они так на нее бросаются?

2004-07-1313/07/2004 15:52:38
Постоянный посетитель

529 10
Москва
4 года

Я до этого момента думал, что много нитрифицирующих бактерий не бывает.Если мы говорим о них.
А как вы видите, что бактерии прут как на дрожжах?Их визуально что-ли можно увидеть?
Что зарастает?Стекло?При чем здесь Нитривек?
объясните, а то я что-то расстроился.

2004-07-1313/07/2004 16:01:28
Посетитель

124
Russian Federation
12 года

ответ tol300

Конечно батерии видно визуально, вернее, их колонии. На поверхности светлой раковины и светлых камней образуется бурый налет, который с трудом отчищается зубной щеткой. Потом он же на корнях писций, так, они белые а тут бурые. А "Нитривек" это не чито иное как смесь нитрифицирующих бактерий каким то образом законсервированная. Попав в среду с большим содержанием аммиака, который выделяют рыбы, бактерии начинают его перерабатывать в нитрит а там и в нитрат (они получают с этого энергию, подобно тому как мы кушаем), а если "пищи" много и ее с избытком хватает, то они начинают стремительно размножаться, это один из основных законов природы.

2004-07-1313/07/2004 16:33:53
Постоянный посетитель

529 10
Москва
4 года

Во как!!!Неужели это так?Налет на камнях, корягах-это нитр.бактерии?Удивлен крайне, не знал.
А почему тогда их не видно на керамике в фильтре?Или я не замечал?Прошу прощения, что отклонился от вопроса, но интересно уж очень.

2004-07-1313/07/2004 16:54:33
Посетитель

110 1
Israel Tel Aviv
20 года

сообщение vasiliy
На всех камнях и прочих украшениях появился бурый налет.

А не может этот налёт быть просто бурыми водорослями?
Какой свет в банке?
2004-07-1313/07/2004 17:02:44

1173 209
3 мес.

Бактерии бывают разные, и я сильно сомневаюсь, что нитробактер и нитросомонас дают коричневый налёт. Смайлик :) По карайней мере я его тоже практически не видел там, где он как раз таки должен быть. Смайлик :)

Насчёт кучи бактерий, выжирающих азот - что-то я не совсем понимаю. Откуда их куча появится, если ( в нормльно работающей банке) NO2, NH3+/NH4 стремится к нулю? Лишние просто погибнут. Как они могут "выжрать" то, чего практически нет? Смайлик :)

2004-07-1313/07/2004 17:26:27
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9

10 года

сообщение vasiliy
Я грешу на большое количество рыб.

Ну тогда подробности в студию!
Сколько рыб и какие? Сколько растений и какие? Каково освещение? Температура? Режим подмен воды?
Кстати, тут на форуме было высказано предположение, что, Nitrivec - это не "законсервированные" бактерии, а какой-то компот ферментов для их усиленного воспроизводства. Бактерии-то всегда есть, просто когда Nitrivec залить, то это все равно что сахар в дрожжи Смайлик :P

Тогда может Никульцев раскроет нам тайну состава сего препарата. Скажу сразу, что при запусках пользую его регулярно, и ни каких нареканий с моей стороны не было. Более того, при запусках иногда появляется этот пресловутый бурый налет. Так вот, после заливки Nitrivec исчезает за 1-2 дня.

[Изменено 13.7.2004 автор Sheer]
2004-07-1313/07/2004 17:27:42

1173 209
3 мес.

sera Nitrivec состоит из:

1) очищенная вода
2) специальный субстрат, который позволяет бактериям "жить" в законсервированной форме (т.е., пока их из бутылки не переместили в аквариум). Из чего он - увы, не знаю. Смайлик :)
3) Собственно, бактерии Nitrobacter sp., Nitrosomonas sp., в соотношении 1/4, какие к каким - не помню. Смайлик :)
У препарата sera Ammovec (для моря) это соотношение прямо противоположно.

2004-07-1313/07/2004 17:55:28
Завсегдатай

1916 15
United States West Chester
8 года

...все расло, жило и здравствоало....
...Мне очень нравятья верхоплавающие растения и я купил на "Птичке" ричию и писцию...

а не кроится ли в этом слове ключик к разгадке?
может с ричией было что-то занесено в банку?
что-то не хорошее
2004-07-1313/07/2004 19:45:35
Постоянный посетитель

937 6
Russian Federation
16 года

Только открытым остается один вопросик...

В Нитривеке находятся Nitrobacter sp., Nitrosomonas sp.
И кто же из этих бактерий

начинают активно выжирать азот.
...Смайлик :o
Ведь одни всего лишь перегоняют аммоний/аммиак в нитрит, а другие нитрит в нитрат... Ни кто из них азот-то не выжирает, более того, в посте, на который ссылается пользователь Janna, приводя его под кодовым шифром Риччия русским по белому сказано:

Если нитраты в воде менее 7-5 мг/л то риччия просто не растет

Так нитробактеры наоборот генерят тот самый нитрат, должно от того быть ричии счастье...
Или как?Смайлик :protest:
2004-07-1313/07/2004 19:59:29
Посетитель

124
Russian Federation
12 года

Хочу сказать одно, мои уважаемые коллеги, что насчет того что я что-то занес с купленными растениями исключена (но не полностью конечно), все тщательно протравливается и карантируется. Что это нитрофицирующие бактерии я полностью уверен. Количество рыб, объем аквариума, смена воды и освещение я описывал выше. Если оговорился насчет азоа вмнесто аммиака, извините, поверте разницу я представлю очень хорошо. Сейчас я схожусь на мнениии, что в грунте очень много органики, которая и является главной причиной. А вот отношение ричии к этим организмам, меня если честно поразила.

2004-07-1414/07/2004 08:52:23
Посетитель

413 3
17 года

сообщение Хозяин
Так нитробактеры наоборот генерят тот самый нитрат, должно от того быть ричии счастье...

А чего? Разве Нитривек дает бактерии, которые усиливают нитраты? Я-то думала, что они их "съедают".
2004-07-1414/07/2004 09:52:37
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1000 4
Russian Federation Novosibirsk
7 года
Что это нитрофицирующие бактерии я полностью уверен.
ну и зря. ученый может верить, но должен сомневатьсяСмайлик :)

Разве Нитривек дает бактерии, которые усиливают нитраты? Я-то думала, что они их "съедают".
микробы из нитривека делают это:
аммиак-> нитриты ->нитраты
способны ли _именно эти_ микробы образовать в аквариуме жизнестойкие колонии - вопрос отдельный и открытый.

Janna, прочитайте (если хватит терпения) вот этот тред:
Просьба высказаться об аммиаке
2004-07-1414/07/2004 10:25:15

1173 209
3 мес.

сообщение ашык
Что это нитрофицирующие бактерии я полностью уверен.
ну и зря. ученый может верить, но должен сомневатьсяСмайлик :)

Если он учёный - то он должен попытаться для себя определить, так это на самом деле или не так.
Пока же слышны только сомнения. Смайлик :)

сообщение ашык
микробы из нитривека делают это:
аммиак-> нитриты ->нитраты
способны ли _именно эти_ микробы образовать в аквариуме жизнестойкие колонии - вопрос отдельный и открытый.

Да нет, не открытый он вовсе. Смайлик :) По крайней мере де-факто применение nitrivec'a даёт очень хороший эффект. Там по-моему, даже как на йогурте, указана минимальная концентрация микроорганизмов на 1мл.
sera GmbH утверждает, что это бактерии родов Nitrosomonas и Nitrobacter, которе можно найти в любом био-фильтре. Особых причин не верить этому я не вижу.
Ибо тогда получается обман чистой воды, за который в Европе и схлопотать можно.
2004-07-1414/07/2004 12:24:06

1173 209
3 мес.

сообщение Janna

сообщение Хозяин

А чего? Разве Нитривек дает бактерии, которые усиливают нитраты? Я-то думала, что они их "съедают".

Жанна, нет бы сказать
"Разве нитривек перерабатывает аммоний-аммиак и нитриты - в нитраты?". Так нет, акцент делается именно на то, что он способствует увеличению концентрации нитратов. Эх, женщины.... Смайлик :smart:
2004-07-1414/07/2004 12:29:12
Постоянный посетитель

980 3
Sweden
6 года

сообщение Nikultsev
Если он учёный - то он должен попытаться для себя определить, так это на самом деле или не так.
Пока же слышны только сомнения. Смайлик :)

Вы, Nikultsev, плохо философию учили. Смайлик :D А еще на женщин пеняете Смайлик :cool:
2004-07-1414/07/2004 14:49:04
Постоянный посетитель

937 6
Russian Federation
16 года

сообщение Janna
Разве Нитривек дает бактерии, которые усиливают нитраты?

Так же справедливо, как и то, что корм усиливает образование каловых масс, автомобиль расходует топливо, рыбы выделяют углекислоту (являя собой антогонистов компрессора) Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

Да, бактерии нитрификаторы действительно "усиливают" нитраты Смайлик :mad:, но только при этом они всего лишь переводят гораздо более токсичные соединения в относительно нетоксичныеСмайлик :doctor:

Так ни кто и не объяснил чем же вреден Нитривек для ричии...
Опять все свелось на флуд (с ниминуемым оффтопом) с участием и вопреки Никульцеву Смайлик :( просто мания какая-тоСмайлик :help:

[Изменено 14-7-2004 автор Хозяин]
2004-07-1414/07/2004 19:22:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь