Посетитель
|
"Новая вода" с умягчителем... |
Вчера подключил к водопроводу фильтр "Новая вода" с йонобменным умягчителем и кокосовым углем. Исходная водопроводная вода имеет pH = 7.5, gH = 16, kH = 9. После фильтрации получается pH = 9.0+, gH = 0, kH = 14. Тесты pH и gH - Sera, kH - отечественный. Я в непонятках, плохо видать в школе химию учил. Кто-нибудь может прокомментировать? Можно такой водой подмену делать? Я пока осторожненько подменил 10%. Но это мало, ничего пока не поменялось. |
|
#135378 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Судя по всему, это фильтр с натриевой ионообменной смолой. Ее действие состоит в том, что ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия. |
|
#135403 |
|
Посетитель
|
|
Весьма доходчиво, спасибо Dmitrii, даже я понял |
|
#135411 |
|
|
Гарантировать нельзя. Может быть все вполне нормально, многие так делают. Но в угле могут быть и нежелательные добавки. Те же фосфаты, например. Более правильный путь - использовать специальный аквариумный активированный уголь. |
|
#135422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
умягчение |
Есть два практических способа умягчения: |
|
#135424 |
Посетитель
|
|
Каковы интересно параметры воды после осмос-фильтра? pH? kH? |
|
#135429 |
|
Завсегдатай
|
|
Каковы интересно параметры воды после осмос-фильтра? pH? kH?pH? ~7 kH? => 0 GH? => 0 |
|
#135435 |
Посетитель
|
|
сообщение AndreyElaginВы замеряли или гадаете? ЗЫ. Смущает высокое значение pH при нулевых kH и GH |
|
#135437 |
Постоянный посетитель
|
|
Если действительно gH=0 после фильтра "Новая вода" - это здорово, т.к. другие бытовые фильтры общую жесткость до нуля не доводят. Я экспериментировал с "Бритой", "Барьером" и "Аквафором"(модели для умягчения воды). Все эти фильтры содержат Н+ катионит и немного подкисляют воду, но нулевую жесткость не выдают. Карбонатная жесткость и её увеличение, вообще, по-моему, большого значения не имеет ( если не вникать в гидрохимические равновесия между рН, СО2 и карбонатами), важнее общая жесткость. Даже харацинок я успешно разводил в воде, которую после перекисления доводил но нормальных рН с помощью питьевой соды, т.е. огромного количества карбонатов и ионов натрия. Хуже избыток гидроксил-ионов и, следовательно, слишком высокое рН. Если это общий аквариум - можно использовать смесь фильтрованной и просто отстоянной воды: и жесткость будет нормальная и рН ( но нужные значения зависят от породы рыб). Если вода предназначена для разведения, то нужно, конечно, воду подкислять. Подкислить воду лучше разбавленной фосфорной кислотой (или соляной, но это хуже, т.к. ионы хлора), если удастся её достать. Говорят, можно и лимонной кислотой подкислять, но я не пробовал. |
|
#135612 |
|
Посетитель
|
|
Я этой водой (pH = 9.0+, gH = 0, kH = 14) в порядке эксперимента за двое суток постепенно заменил половину воды в одном из аквариумов. Там было pH = 7.2, kH = 9, gH точно не знаю, давно не мерял, но в пределах 12-18. Доливал прямо из фильтра, не отстаивая и не согревая (порциями по 5 литров). Что получилось: pH - те же самые 7.2, kH - те же самые 9, только gH упал до 8. |
|
#135639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я использую сильнокислотный катионит КУ2-8 в бытовом фильтре.После пропускания через оный получается GH=0,KH=0,PH=5-, Оно и понятно ионы водорода понимаетели, но меня такая водица устраивает. |
|
#135810 |
Посетитель
|
|
Намек понял, спасибо, пошарю КУ2-8 в поисковиках |
|
#135887 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение bzdems Я (и знаю других "коллег" по "несчастью") так уже давно пользуюсь. В трехступенчатом стационарном фильтре убрал ионообменный патрон (подменяет катионы на натрий и , следовательно резко увеличивает количество соды в воде и задирает рН) и заменил его на дополнительный патрон с активированным углем. Те патроны с углем, что покупаю я - без добавок. С целью экономии денег один патрон на 5 или 20 микрон (украинского производства, дешевый, другой - гейзер, родной на 0.5 (цифры пишу по памяти, но принцип должен быть понятен). Солевой состав воды не меняется, Лью воду сразу из-под крана (через бочонок, куда добавляю кипяток - согреть холодную воду из-под крана). Юзаю так после того как водоканал какой-то фигни в воду добавил и много рыб погибло (и не только у меня одного) после замены (отстоянной!) воды. Ну и конечно фильтрованная вода используется для приготовления пищи, питья .... |
|
#135942 |
Посетитель
|
надувательство этот йонобменный умягчитель :( |
pH через неделю вернулся в своим изначальным 7.5, хотя кальций все еще убирался весь. А вот через месяц йонобменный картридж сдох совсем. Прошло через него литров 200-300, максимум 400, при заявленном ресурсе 4000. А стоит он не мало, рублей 300 вроде. Надувательство. Выкинул, не стал даже пробовать перезаряжать. Вставил вместо него второй угольный. |
|
#145366 |
Постоянный посетитель
|
|
С водой вообще больная тема... Водица иногда из кранов льется такой жескости(артезианская скважина).. например у меня 23 гр. Взял книжку про аквариумные расстения, там написано, что вода с жесткостью свыше 18 гр для аквариума и расстений не пригодна. В общем умягчал я аптечной дисстилированной водой. Замаялся я эту воду носить. Пошел умягчители искать... И выяснил-в продаже только Na обменнные смолы, только зачем в аквариум соду лить? Катионных и анионных смол в продаже нет совсем, вот и осталось заказать самогонный аппарат из нержавейки и гнать вместо самогона дисстилированную воду самому |
|
#145530 |
|
|
|
Если уж Вы готовы на такие подвиги, как получение дистиллята в домашних условиях, не проще ли вскипятить пару вёдер воды? Только надо кипятить минут десять, а потом аккуратно слить верхние 2/3, недожидаясь полного остывания воды. Сливать лучше шлангом. |
|
#145599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
вода |
Кипятить надо не менее 30 мин. |
|
#145615 |
Постоянный посетитель
|
|
Интересно, а почему у нас такие санитарные нормы на жесткость воды для питья? Вызывают одно недоумение и раздражение..Я уж подозреваю, чтобы на очистку не тратитсч слишком много...И вообще сетую на несправедливость...-живу в верховьях Волги, уж выше по течению и городов нет, вон ниже нас вся Москва воду Волжскую потребляет.., от Волги метры считаные, так нет построили район города новый и лень трубы протянуть, конечно проще пробурил 50 метров скважину и пользуйтесь люди ... ( Насчет кипячения... ведь так убирается только временная жесткость... а вот в тех же умных книжках пишут, что для рыб это хорошо, вот для расстений совсем плохо, при кипячении все микроэлементы в воде тоже удаляются (Климовицкий М.А. "Разведение аквариумных расстений") Вымораживание хорошо конечно, но подходит только зимой..Ведь по 50-60 литров для текущей подмены в холодильник не сунешь! А тут сварил самогонный аппарат за 1,5 тыс. и на всю жизнь хватит..Да еще и для приготовления спирта) в лечебных целях, для поднятия здоровья и аппетита применять..На газовую плиту поставил 20 -ку и 4-5 литров в час есть. Я лично заказал уже у прапорщика одного сделать. Да кстати друг у меня пошел в магазин недавно" Питьевые фильтры"там смолами умягчителями торгуют и спросил а можно ли с предоплатой, под заказ достать анионные и катионные смолы, для полной дистиляции, ему ответили, что мамонтами они не торгуют...( Вот. Значит в нашей деревне и под заказ смол не найти... |
|
#145784 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение bzdemsО, пропустил. Нет, не гадаю. Есть осмоз и могу мерить. Сразу из осмоза pH около 6,5 – 7 Если оставить на полдня, то опускается до 5,5 – 6. В качестве лирики. Ионообменные смолы стоят денег, зачастую не малых. Работают относительно не долго. Если на воде нет счетчика, то чего мучатся то? не проще ли потратиться разок на осмоз? Эффективность вполне приемлемая. Затраты сопоставимые со смолами, если регулярно использовать, то через какое-то время будет дешевле. И вода намного чище. Че мучатся то и велик заново изобретать? |
|
#145962 |
Посетитель
|
|
сообщение AndreyElagin Конечно сразу надо было так сделать. Кто ж знал что этот картридж не выработает и десятой доли заявленного ресурса? А сейчас надо думать как осмос к уже имеющейся системе прикрутить. |
|
#146030 |
Завсегдатай
|
|
2 bzdems |
|
#146342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В том картридже что Вы приобрели, используется катионит который можно по исчерпании ресурса восстановить солевым раствором но ионы магния и кальция замещаются ионами натрия.Но ценность полученой водицы мала.Восновном нужна водица с нулевой карбонаткой.Сильнокислотный катионит можно восстанавливать однопроцентным раствором серной кислоты полученным из электролита.Я пользовал до недавнего времени.Но это обременительно.Сейчас перешол на самодельную осмотическую систему из двух мембран.Ресурс смол при постоянном восстановлении очень велик. |
|
#146348 |