Малёк
27
5 года |
"разбитый" световой день - можно ли? |
сабж, собственно хочеца как бы любоваться рыбками в светлоте, а не в темноте :-) Насколько хорошо оные будут переносить разбитый по таймеру световой день? к примеру - свет включается с 8 утра до 10, и с 16 до часу ночи...? |
|
#109278 |
Посетитель
|
|
А вот нужно ли? |
|
#109280 |
|
Малёк
27
5 года |
|
в этом-то вся и проблема ) нужно - с утра - при отбытии на работу созерцание+утренняя кормежка. ну и вечером, те же процедуры... |
|
#109282 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Здесь уже подробно обсуждали этот вопрос. |
|
#109286 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообщем у меня от этого никто не умер . (перерыв 4 часа ) Правда вечером так приходиться задерживаться на работе что все равно неуспеваю созерцать, а дома уже все спят и посему свет выключен. |
|
#109288 |
Посетитель
50
10 года |
|
по-моему никакого криминала нет |
|
#109327 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ВадимС Да и человек врядли помрёт (сразу), если сутки разделить на двое - по 12 часов. Вопрос в том, хорошо ли это? Понятно, хозяину хочется лишний раз на рыбок поглазеть. А рыбам каково? Я думаю, стресс им обеспечен. Нет, видно не зря природа установила один световой день в 24 часа, и менять такой порядок врядли стоит. |
|
#109339 |
Посетитель
72
Москва 2 года |
|
если стоит несколько ламп с раздельным включением, например 2+1. то можно такую схему с таймерами: |
|
#109405 |
Завсегдатай
|
Главное постоянство. |
Люди привыкают и рыбы привыкнут. |
|
#109414 |
|
Постоянный посетитель
|
|
мне кажется что растениям от этого хорошо не станет... ИМХО в этом случае нужен непрерывный световой день. А вот если растений нет - то ради бога! |
|
#109419 |
Постоянный посетитель
|
|
To ST
Да нет, суммарно свет включен 11 часов в сутки а 4 часа - перерыв т.е. с 9 до 14 и с 17 до 23 . В перерыве в комнате относительно светло зимой и летом, что не сильно напрягает рыб, да и свет у меня плавно зажигаеться, приблизительно за 2-3 минуты и также плавно гаснет. |
|
#109524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Где-то прочитал я, что водоросли медленнее реагируют на включение освещения (позже начинают фотосинтез)чем высшие растения. Что произойдет если использовать освещение в режиме частых прерываний? Например, выключать свет на 1-2 часа после 1-2 часового освещения? (Скажем, эмитировать бегущие по небу тучи, которые солнце закрывают, открывают.) Как это на соотношение скоростей роста растений и водорослей отразится? |
|
#477651 |
|
Посетитель
64
17 года |
|
Нет, видно не зря природа установила один световой день в 24 часа, и менять такой порядок врядли стоит. Французкие спелеологи проводили эксперимент по продолжительности биологических суток у человека. Выяснилось, что для человека режим в 24 часа продиктован только ориентирами времени (например день/ночь) Без таких ориентиров времени биологические сутки удлиняются вдвое.... Вот как дело с этим обстоит у растений, не знаю |
|
#479024 |