Посетитель
|
Ракушки за и против! |
Мне подарили большой набор морских раковин, можно ли их в аквариум, и как изменятся параметры воды?Хочу сделать псевдоморе. |
|
#198760 |
Постоянный посетитель
|
|
Ракушечник может в определенной степени поднять жесткость воды. Например, для малавийских цихлид, это хорошо. Смотря, каких рыб держать собираетесь. |
|
#198779 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Набор - это случайно не сувенирные морские раковины, которые в шкафы и на полки ставят? Они могут быть покрыты декоративным прозрачным лаком. Где-то писалось, что не самым желательным в аквариуме. |
|
#198795 |
Посетитель
|
|
Если в ваш 60-ти литровый с неонами, то большой набор раковин-многовато будет. |
|
#198855 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен. Тем более, зачем повышать жесткость воды для неонов? |
|
#198877 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Говорят, некоторые сомы склонны к застреванию в раковинах. Так что если есть донные сомы - наверное лучше не надо. А так, если не лакированные - то ничего особенного они в воду не выделят (если конечно там нет дохлых моллюсков ) |
|
#198994 |
|
Посетитель
|
|
Если этот набор - такой как продают на черноморских курортах, а именно - плетеная корзиночка наполненная разноколибирными ракушками - НЕ СТОИТ - потому, как они покрыты лаком - который в итоге поотлитает в воде. А если обычные ракушки - совсем плохо от них не будет, есть вероятность изменения свой. А вот рыбки в них застреют - проверенно на личном опыте. |
|
#198997 |
Посетитель
|
|
Ракушки точно без лака, сомов нет , и в Питере очень мягкая вода, так что я думаю что не страшно, а живу живородки |
|
#199015 |
Малёк
31
Санкт-Петербург 11 года |
|
Если лака нет-смело клади. Тока я бы сначала прокипятил хорошо-вдруг в нутрях осталось чего от предыдущих владельцев.) |
|
#199018 |
|
Завсегдатай
|
|
Светлые ракушки быстро потеряют вид покрывшись водорослями... |
|
#199022 |
Посетитель
|
|
зазеленеют - если аква очень близко к окну, и не так уж и быстро. Тем более если ракушки крупные их не трудно промыть. |
|
#199051 |
Посетитель
|
|
У меня постоянно лежат ракушки в акве, но вот беда - "заводрослеваются" довольно быстро, несмотря на то, что мой аквариум не так уж и близко от окна |
|
#200015 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Меняйте их периодически. Я, например, с помощью ракушек поднимаю жесткость воды (у меня малавийцы). Кладу новые, убираю старые, и все в порядке. |
|
#200065 |
Посетитель
|
|
У меня лежала раковина рапана в аквариуме. Без лака. |
|
#200154 |
Посетитель
346
18 года |
|
У меня лежит в акве много разных ракушек. незеленеют вообще. Если учесть тот факт что у меня аква на подоконнике стоит И света выши крыши. |
|
#200173 |
|
Посетитель
|
|
Ну, за ненадобностью жесткой вооды, наличие ракушек мне в принципе необязательно, но не хочется их убирать потому что: |
|
#200213 |