Посетитель
|
ПУСТО |
ПУСТО |
|
#1749919 |
Постоянный посетитель
|
|
edelzzМожно. Главное ракушки рядом с зарослями не кладите. |
|
#1750258 |
|
Посетитель
|
|
может, не в тему, но прочитала интересный факт - мульты перестают размножаться, когда достигнут определенного допустимого предела в аквариуме. а симилисы напротив, проявляют чудеса каннибализма |
|
#1750352 |
Постоянный посетитель
|
|
Опять же для ракушковых желателен мелкий песок, ни каждое растение будет расти в таком грунте. |
|
#1750425 |
Посетитель
|
|
вполне приемлемые будут растения, растущие в толще воды (типа роголистника) - можно воткнуть в песок или придавить декорациями... |
|
#1750531 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня в аквариуме с мультами растет валлиснерия.. не скажу, что хорошо растет - ей света не хватает (11 Вт всего, правда лампа направлена на нее).. да и рыбки ее периодически забрасывают грунтом.. грунт Деннерле (самый мелкий, для нано) - рыбки хоть и маленькие, но копааают... при подмене грунт немного выравниваю, на следующий день - опять барханы, причем любят чтобы ракушки лежали на голом стекле.. |
|
#1750565 |
|
Посетитель
|
|
на голом стекле????? кошмар! уже боюсь... Сколько у вас грунт сантиметров? |
|
#1750578 |
Посетитель
|
|
milaslena2, скажите, у вас мульты давно живут? и еще - из чего состоит ваш грунт Деннерле, песок+пит. смесь? все-таки одним песком вальсинерия сыта не будет.
|
|
#1750592 |
Постоянный посетитель
|
|
грунта изначально было больше немного чем нужно... у льтов там самый высокий бархан 12 см! а кучки ракушек плотно лежат именно на стекле!!! я уже ничего у них не "переставляю", все равно по-своему сделают.. подросшие мальки (4 месяца) занимают новые ракушки и там уже живут самостоятельно...а малявки еще с мамами живут.. |
|
#1750595 |
|
Посетитель
|
|
на стекле - так прочнее! они, наверное, думают, что со стекла то они точно уж никуда не денутся! |
|
#1750597 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Лисавета живут с весны.. брала маленькими.. сначала было 10, осталось 6. одна пара живет как бы отдельно в своей ямке с ракушками. вторая - "шведская" семья: 1 самец и 3 самки (самец всегда стоит сверху - бдит). эти занимают 2/3 аквариума. у каждой из 4-самок есть малыши. сейчас 2 самых первых малыша живут в своих собственных ракушках.. (типа отдельно от родителей)) грунт Деннерле (он кварцевый) фракция 0,7 - 1,3 мм. я смешала три цвета (черный, белый и красный) получилось как песок.. я наверно скоро валлю уберу - плохо ей там (тем более там ракушки с подростками лежат) скоро и они будут копать.. можете в "фото" посмотреть" баночку 2 стр). только там рыбки еще маленькие, не начали вести раскопки.. пока только плавают и осваиваются... Изменено 30.12.12 автор milaslena2 |
|
#1750599 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Лисавета точно! там же движуха грунта постоянная... а на дне - тишь да гладь! |
|
#1750600 |
|
Посетитель
|
|
у вас очень симпатичные аквариумы! А что, если вам помощнее свет поставить? у меня самой, правда, 15вт на 60 л, и 7 см грунта с песком. сделала наклон сильный , у задней стенки аж 12 см. но, что-то думаю, придется убирать половину, ведь им всегда песка мало. |
|
#1750606 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Лисавета неохота еще одну лампу ставить с еще одним таймером, если честно.. рыбам свет не нужен .. а валлиснерия растет для фона чисто.. мне травы в других банках хватает) боюсь, вашего дизайнерского таланта (наклон и тп) рыбки не оценят... если вы заметили композиции из камней на фото моего аквариума - то вот сейчас ВСЕ камни засыпаны грунтом! и 12 см грунта - именно у передней стенки...!!! у задней стенки - 0 см грунта.. Изменено 30.12.12 автор milaslena2 |
|
#1750619 |
Постоянный посетитель
|
|
milaslena2Деннерле для них тоже крупноват, поэтому и до стекла копают. Лучше всего для ракушковых купить мелкий песок (например Europet Bernina). Мои сигнатусы обожают в нём копашиться. |
|
#1750623 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Радогост поясните.. не догоняю)) почему именно поэтому до стекла копают? |
|
#1750624 |
Постоянный посетитель
|
|
ЛисаветаМоим хватает 3 см грунта, главное чтобы ракушку хватило закопать. 5 кг песка на 60-литровую банку (д=57, ш=30). Положите больше начнёт закисать. |
|
#1750625 |
Постоянный посетитель
|
|
milaslena2Потому что из такого грунта сложнее рельеф сделать. В рот его набрать им проблематично, раковину из-за этого закопать сложно. |
|
#1750626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Радогост да вроде и ракушки какие надо засыпаны, и в рот если не горсткой, так по 1-2 былинки набирают и рельеф имеется и постоянно ими обновляется... в любом случае, поздно пить боржоми...там детский сад уже. ничего поменять нельзя... могу только лишний грунт убрать... Изменено 30.12.12 автор milaslena2 Изменено 30.12.12 автор milaslena2 |
|
#1750628 |
Посетитель
|
|
А песок у них в жабры не застревает? Золотые тоже /жуют/ песок, если камешки попадают, могут и застрять. А лампрологусы по сравнению ведь маленькие... |
|
#1750656 |