Малёк
18
10 года |
Расбора Эспей (или Хенгеля) пытается НЕРЕСТИТЬСЯ, нужны советы |
ПРЕДИСЛОВИЕ: |
|
#1782273 |
Малёк
18
10 года |
Обещанные фото |
Расбора Эспей (Эспей по версии продавца), а может и Расбора Хенгеля - это Самочка Пецилобрикон - куплен был вместе с Расборами: Общий вид 20 литрового аквариума (6 Расбор Эспей и 1 Пецилобрикон): Расборы Эспей - Нежные моменты нереста: Икра упавшая на дно: На данный момент ситуация такая, каждый день начиная где то с 10 утра и где то до Двух дня у них брачные игры, нерест и т.д. потом потихоньку затихают... НО: 10 литровый, был тчательно вымыт, там воды на 12 сантиметров, распылитель, Грелка все время держит 26 градусов, все больше ничего там нет, кроме 8 маллллюююсеньких прозрачных хвостиков, которых удалось вытащить (в виде икринок еще в субботу в первый день нереста) теперь они там сидят, сегодня днем еще двигались, к вечеру притихли, не знаю живи или нет, потом заметил что все таки некоторые меняют позицию - значит живы еще а все Расборы (6 штук) теперь сидят вместе в 20 литровом (2 самца и 4 самки) - 2 самца конечно же периодически устраивают разборки примерно 50% времени у них уходит на терки боками, и остальные 50% на нерест... пока так, но в любом случае икра съедается причем сразу же, успел сегодня только две икринки отследить и выловить, остальные разы (раз 8 удачных было) даже не успевал икру проследить до дна - всю на лету съедали зверюги вот пока что так. |
|
#1782960 |
|
Малёк
18
10 года |
9 из 10 плывут |
Итак сегодня 1 марта 2013... отмечаю 9 из 10 (вылупившихся) уже активно плавают, пока что питаются (надеюсь) тем что есть в воде, три раза в день набираю воду из действуюшего аквариума со скалярками (воду беру из гущи растений и с поверхности) где то по 10-20 миллилитров в шприц набираю, смотрю чтоб не было крупных частиц, процеживаю через марлю (если есть что то крупней малька) снова в шприц и вливаю в аквас эти мизирные порции, пару раз замечал что после вливание некоторые мальки оживают на некоторое время (мож охотятся) совершают резкие рывки (больше чем обычно) - надеюсь что кормятся, кстати поплыли не сразу все, вчера еще только двое плавали весь день, остальные лежали на дне или на стенках висели - сегодня плавают 9 из 10 возможных, один так и лежит на дне, брал его в шприц, он еще живой, дам ему еще времени 1-2 дня (буду каждый день его проверять утром и вечером). Фотать думаю смысла нет, фотик у меня отвратительный, вряд ли что то будет видно, да и еще яичный желток стал давать по нескольку капель это все в отсаднике 10 литров заполненный где то на 2/3... а в в 20 литровом каждый лень продолжаются брачные игры - но икру я уже не собираю - думаю на первый раз попробывать этих 9 (или 10 если очухается) вырастить. а там видно будет. всем спасибо за внимание, пойду смотреть что там происходит - очень инетерстно. |
|
#1784580 |
Малёк
|
|
totewekotiara поздравляю с потомством! Расборы не самые простые в разведении рыбки. Подкрашенная мопани вода, скорее всего, сыграла положительную роль. В старых книгах рекомендовали для нереста расбор мягкую воду подкрашивать настоем ольховых шишек. У вас, кстати, видимо мягкая вода из крана бежит? Поднять малька сложно в самые первые дни. Если не задаваться целью подъема большого количества маля, можно попробовать способ, применяемый многими в банках с кардиналами. Маленький кусочек банановой корки подвязать проволочкой в углу у поверхности воды. Мальки будут поедать инфузорий, плавающих у разлагающейся корки. Выживает несколько сильнейших мальков. Вместо яичного желтка, я предпочитаю подкармливать сера микрон. |
|
#1784587 |
Малёк
18
10 года |
сера микрон |
ayrat72 спасибо за теплые слова. все верно, я именно сера микрон и искал нету... заказать в инет-магазине - придет очень поздно (простой почтой 4 недели примерно до нас посылка идет в среднем) если СПСР - дорого очень да и тоже может дней 7-10 идти было такое... а в городе нет ничего похожего на сера микрон... пробывал например Aller Performa? фракция вроде мелкая, взрослые Расборы и Пецилобрикон охотно едят его а вот малек видел пробует и не получается у него - слишком большой... я его растер (в ступке пестиком))) добавил пару капель воды из ихнего акваса (мальков) и еще порастирал пинцетом, получилась такая мутная водица - ее покапал попылил в аквас с мальками, но не заметил что бы они прям охотно ели его... а желток все таки едят... итак к сегодняшнему дню 8 мальков стабильно плавают пока что. кормятся во сновном желток вареный растертый в пыль и пару капель капну смотрю облочко пошло маленькое - все. жду. видел сам как желток всетаки едят, но видел что и выплевывают, тоесть берут и выплевывают и плывут дальше - шут его знает - будем пытатся дальше... добавил к ним роголистника еще три небольших веточки плавают по поверхности... а еще купил циклопа мороженного но целого они еще пока не могут проглотить все таки большеват для них, капаю одну каплю растертого циклопа, может и едят видел что приплывают к облоку циклопа (растертого) ну и где то через пару часов со дна отсасываю тоненькой трубочкой все что упало на дно, еще пару катушек небольших до 1 сантиметра запустил к ним - за катушками теперь приходится каждый день подбирать ихнее.. ну вы поняли )))) |
|
#1787407 |
Малёк
18
10 года |
мини отчет на 12 марта |
На сегодняшний день живы 7 мальков... у одного из семи есть подозрения что тоже не выживет, его как бы на дно тянет он постоянно тонет и пытается плыть вверх все время, остальные 6 вполне уже активно носятся по 10 литровому аквасу, наблюдал сегодня как они ели - отличный аппетит, хватали все что кинул (с пинцета капнуло) смотрю налетели, что крупней тоже пытались схватить но потом отплевывали в сторону и дальше искать меньший кусок что в рот поместится. вот примерно так. |
|
#1790757 |
|
Завсегдатай
|
|
Тот, который постоянно тонет, так называемый дергунок. Они как правило выживают, только могут отставать в развитии. Иногда это проходит после подмен воды. Если не проходит, то я таких отбраковываю. |
|
#1790891 |