Малёк
19
3 года |
Расбора иногда лежит на боку |
Недавно заметил что за одной расборой плавают другие а и в это время она может перевернутся или лечь на бок.Да и заметил что она стала менее яркая Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 75л Время с его запуска или перезапуска 1.5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 расбор 5 редисок 1 отик Кормление рыб: какой корм Tetra min mini granules Температура 24-25 Частота и режим подмен воды 20% раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Альгицид каждый день 3 мл Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Po4-0 Kh-7 Ph-7 Cl2-0 Gh-11 No3-0 No2-0 |
|
#2947056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947058 |
|
Малёк
19
3 года |
|
#2947060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PRYI Тесты полоски - ну, такое себе, загадочное явление. Когда расбор в аквариум запустили? |
|
#2947076 |
Малёк
19
3 года |
|
Аряну вот полтора месяца назад запустил и через неделю после запуска поселил их |
|
#2947087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PRYI Правильно ли я поняла хронику: - полтора месяца назад Вы запустили аквариум; - через неделю после запуска, подселили расбор и подменили 20% воды; - ещё через неделю поменяли 20% воды - и т.д. до настоящего времени. Тесты воды провели лишь недавно, т.е. в поцессе установки азотного цикла тесты не проводили? Можете выложить фото аквариума целиком? |
|
#2947103 |
|
Малёк
19
3 года |
|
#2947145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PRYI Если аквариум запускался с нуля (новый грунт, новый фильтр, водопроводная вода), то через неделю становление азотного цикла только набирает обороты. Обычно, при запуске рыб в начале становления цикла, воду меняют каждый день по 20-30 %, так что можно предположить, что сейчас у расбора последствия отравления. На самом деле, при таком маленьком количестве растений нитрат равный нулю - немного странный показатель, особенно при отсутствии принудительной аэрации. Альгицид Вы с какой целью применяете? Изменено 14.10.21 автор Аря |
|
#2947177 |
Малёк
19
3 года |
|
#2947217 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PRYI Мне сложно что-то советовать, при таких показателях воды. Но, я бы поставила аэрацию и забросила бы в аквариум много роголистника. Кислород окислит органику, если она есть в воде, а роголистник вытянет из воды продукты жизнедеятельности рыб. Перестаньте лить альгицид, водоросли - это результат дисбаланса в аквариуме, альгицид баланс не наладит. Лучше сделайте сегодня подмену 20%, что бы начать его выводить. Завтра тоже подмените 20%. Наблюдайте за рыбкой. Если это действительно последствия отравления, то мало данных, что бы понять, что именно дало сбой на фоне понижения иммунитета. Расбор стайная рыбка, ей в стае лучше, чем отдельно, если других ярко выраженных симптомов нет (белые точки на рыбе, затянутость, растворение плавников/хвоста), не трогайте её. Просто подменивайте воду в течении недели. |
|
#2947232 |
Малёк
19
3 года |
|
АряХорошо, спасибо за советы.Я так понимаю про кислород понимается обычный компрессор? Я просто ими никогда не пользовался ибо говорят что от фильтра идет кислород определённый.И еще по поводу роголистника. Его же нужно прикрепить ко дну чтоб он забрал продукты жизнедеятельности?Или не обязательно? |
|
#2947315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PRYI Глутаровый альдегид (сайдекс, альгецид, биоуглерод) на нитчатку почти не действует. Зато от перекиси она отлетает за раз. Ну и аманки (креветки амано) её профессионально выедают, а что не съедят - вытопчут. По аэрации - достаточно ряби на воде, создаваемой флейтой внешнего / внутреннего / навесного фильтра. Столб пузырьков всё равно почти с водой не взаимодействует. А роголистнику всё равно как он будет находиться в - прикреплённом или свободноплавающим состоянии. Изменено 15.10.21 автор Dart Voland |
|
#2947326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Столб пузырьков , хоть в аэрации впрямую не участвует- эффективно перемешивает верхней и донный слои воды, так что очень полезен. Аря все правильно сказала- перестаньте лить альгицид, водоросли едят то, что выделяет коряга. Подмены делайте почаще, хотя бы раз в три дня. |
|
#2947330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Прошу прощение у ТС за оффтоп. Регулярно читаю это утверждение и уже три раза пыталась перевести свои 110 на "рябь на воде" т.к. аквариум стоит у рабочего стола, и звук пузырей мешает. Но после отключения принудительной аэрации на следующий день на поверхности появляется плёнка, а дня через 3 к ней добавляются признаки нитритов и неприятных запашок. Сразу предупреждаю: у меня "своеобразное" обоняние, я слышу запахи уже тогда, когда их ещё ни кто не слышит, по этому вода не начинает вонять в общепринятом понимание. Что я делаю не так? Течение присутствует в обоих случаях. |
|
#2947353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Фильтр будто не перемешивает. Аря Фильтрация скорее чем-то слабовата. У меня плёнка формируется после запуска, но потом пропадает. Изменено 15.10.21 автор Dart Voland |
|
#2947423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland А как аэрация может заменить фильтрацию? Фильтр-то не меняется, только добавляется/снимается аэрирующая насадка на выходе. |
|
#2947433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947461 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Аэратор направлен вдоль задней стенки в нижний угол, т.е. на поверхности аэрации нет, только вплывающие пузырьки воздуха. А запах и следы нитрита? Я не знаю объяснения тому, что я вижу и чувствую, но изменения появляются чётко после снятия насадки. |
|
#2947464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряОт пленки компрессор верное средство. Насадка и шума даёт больше чем пользы, и эффективность фильтра снижает ощутимо. Если без пузырьков, можно помпу поставить под поверхностью. Все равно насадка глубже 1-2см не работает. |
|
#2947475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Поток направлен вдоль задней стенки, по диагонали от правого верхнего угла (собственно фильтр) в нижний левый, а если убираю насадку и направляю поток на поверхность, что бы создавалась рябь, то появляются рябь и выше описанные мной симптомы. Думала, может из-за принудительного потока воздуха в сторону дна, бактерии в грунте получают больше кислорода, а без него - они там погибают и надо лишь подождать, пока они поселятся в другом месте (фильтр?), но меня хватает дней на 5, потом появляется запах и я сдаюсь, возвращаю насадку. |
|
#2947479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Скорее всего где-то есть зона на грани анаэробности. С насадкой кислорода хватает, без неё уже нет. |
|
#2947489 |
|
Малёк
19
3 года |
|
Dart VolandСпасибо большое за информацию! А по поводу перекиси сколько добавлять и как часто? |
|
#2947652 |
Малёк
19
3 года |
|
NomemoryПодмены стараюсь чаще делать раз в 4 дня т.к. вода бывает быстро испаряется.А по поводу отиков было у меня их три и через неделю после запуска двое просто погибли ни с того ни с сего.Тесты воды делал и форумы перечитал ничего не нашел.Предположил что возможно из за стресса.С риччии тут вообще один проблемы. Анциструс все вскопал и пришлось месяц заново наращивать правда не очень уж и помогло. Пытаюсь как нибудь камушками маленькими придавливать. |
|
#2947653 |