go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 10
Russian Federation Moscow
11 года

Распылитель-убийца???

Купила на Птичке такой самопальный распылитель: камушек плюс приклеенная втулка (или как там ее.... штырек такой полый), соблазнил продавец тем, что якобы очень мелкие пюзирьки дает... В общем валяется он у меня до сих пор, тк оказался непродуваемым. А окажись он нормальным, не бракованным, то.... не подохли бы у меня все улитки напару с креветками, тк втулка эта, похоже, медная!!!!!!!!!

Кто знаком с такими, что можете сказать по поводу?

2010-01-1919/01/2010 18:11:57
Посетитель

88 2
Poland
14 года

Вряд-ли из-за него что-то бы случилось, меди слишком мало, а вот то что
непродуваемый -это прикольно. Зря деньги потратили.

Про деньги.
Где-то тут поднимали тему про распылители из рябиновой веточки,
типа пузырьки мелкие. А у меня стоит обычный, пузыри здоровенные.
А ведь специально брал десяток!!!, что-бы выбрать получше, фиг вам.

И тут вспомнил, что с лета у меня лежат необработанные корни вишни,
запасал для изготовления коряги.
Достаю, отламываю "веточку", очищаю, срезаю, пробую.
Получилось что-то типа такого.

Картинка с форума

всяко лучше чем покупные.

Сижу и ругаю себя, зачем деньги потратил.
Кругом столько бесплатных распылителей.
Для этой цели, думаю, подойдут многие породы деревьев,
если не все. Причём как ветки, так и корни.

На волне энтузиазма попробовал даже из веника сделать.
(кажеться растение сорго называется) но из веника непрокатило.

2010-01-1919/01/2010 19:39:09
Посетитель

451 10
11 года

Grig
На волне энтузиазма попробовал даже из веника сделать.
(кажется растение сорго называется) но из веника не прокатило.

Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D Ну Вы даете... Насчет денег это да, аж сто рублев за сабж заплочено. Смайлик ;)А что, из любой струганой веточки можно делать, даже например из карандаша?

Но все-таки и про медь хотелось бы еще комменты услышать... А то сама попробую расковырять клей в камушке и запустить-таки в испытательной емкости с катушами и покемонами!

Изменено 19.1.10 автор Апельсина
2010-01-1919/01/2010 23:10:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

944 60
Истра
3 года

у меня стоят тетровские, пузыряют по разному, при не понятных мне обстоятельствах может запузырять мелкими пузырями а быват нормальными=)

2010-01-1919/01/2010 23:17:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation Novosibirsk
6 года

сообщение Апельсина
Но все-таки и про медь хотелось бы еще комменты услышать... А то сама попробую расковырять клей в камушке и запустить-таки в испытательной емкости с катушами и покемонами!
Ой с удовльствием бы заимел такой кусочек меди от которого сдохнут улитки. Пока мне не попадалисьСмайлик :(
Ксьтати, а зачем расковыривать? Может компрессор слабоват? А может сначала попытаться запустить на малой глубине?
2010-01-2020/01/2010 10:10:39
Посетитель

451 10
11 года

Ciklon

Да нет, компрессоры ни при чем - даже ртом невозможно продуть, как щеки ни надувай! А Вы бы за других жителей аквариума не беспокоились, имея в нем кусок меди?
2010-01-2020/01/2010 16:47:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

А Вы бы за других жителей аквариума не беспокоились, имея в нем кусок меди? Апельсина

Медь сильнее всего стукает по улиткам, сомам, траве и думаю креветкам...
2010-01-2020/01/2010 17:35:05
Посетитель

179 8
Москва
14 года

Думаю, что вреда от этой втулки не больше, чем от лежащего под ногами асфальта. Если его съесть - будет плохо. Если просто ходить по нему - всё будет ок.

Чтобы нанести вред, эта медь должна быть растворена в воде (в виде, например, сульфата (купороса), хлорида и т.п.) и достигать приличной концентрации (не помню точно - то ли 0,03 мг/л, толи 0,3 мг/л). Если втулка и даёт какой-то медный "фон", то он остаётся на уровне микрограммов (если не нанограммов)/л, и сильного повышения её концентрации в воде не будет.

Можно провести эксперимент - положите свою втулку на месяц в стакан с водой, померяйте концентрацию меди (раньше серовский тест на медь был) в начале и в конце эксперимента - вот и будет Вам ответ. Смайлик :)

p.s. Если распылитель на фотографии хороший - то я ничего в них не понимаю. Смайлик :)

2010-01-2020/01/2010 18:01:35
Посетитель

451 10
11 года

сообщение Tetera
Медь сильнее всего стукает по улиткам, сомам, траве и думаю креветкам...

Вот то-то и оно!...Смайлик :(

Potreblyayter
Можно провести эксперимент - положите свою втулку на месяц в стакан с водой, померяйте концентрацию меди (раньше серовский тест на медь был) в начале и в конце эксперимента - вот и будет Вам ответ.

Думаю не все так однозначно. Ведь работающий распылитель, как мне представляется, это не одно и то же что просто лежащий в стакане.

Хотя по конкретному сабжу тему наверное можно закрыть, тк похоже дело оказалось не в том, что втулка была неправильно приклеена и клей забивал отверстие для выхода воздуха (расковыряла ручным сверлышком как смоглаСмайлик ;)), а в том, что сам камешек отродясь непригоден для цели распыления!Смайлик :mad:Смайлик :protest:Смайлик :mad:Смайлик :mad:
2010-01-2020/01/2010 18:31:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

Вот то-то и оно!... Апельсина

Наоборот! Не то-то, не оно-то. Смайлик ;)
Если улиткам Ваши количества нипочем (на что намекал Циклон), то другие гидробионты даже не заметят этой бяки.
На 100% согласен с Potreblyayter - таких мизерных количеств не стоит опасаться.

С другой стороны - я сам такой - лучше перебдеть, чем рот потом раззевать - стоит убрать от греха подальше - крепче сон Смайлик ;)
2010-01-2020/01/2010 18:47:17
Посетитель

88 2
Poland
14 года

сообщение Potreblyayter

p.s. Если распылитель на фотографии хороший - то я ничего в них не понимаю. Смайлик :)

я, когда подсоеденил этот распылитель, обрадовался, потому, что покупные из
керамики (или чего там ещё) давали более крупные пузыри.
Количество пузырьков маловато, но я уже придумал, как его увеличить.
Остальное меня устраивает.

p.s. Не могли бы Вы показать фото вашего распылителя (в работе естественно).

Можно провести эксперимент - положите свою втулку на месяц в стакан с водой, померяйте концентрацию меди (раньше серовский тест на медь был) в начале и в конце эксперимента - вот и будет Вам ответ.

Согласен, самое верное решение вопроса- следственный эксперимент.
У "Нилпы" тоже есть капельный тест на медь. Он подешевле.
Апельсина, не хотите организовать исследование? Смайлик :))))
2010-01-2020/01/2010 19:15:39
Посетитель

451 10
11 года

Grig

Хм!.. Ладно, уговорилиСмайлик :D, пойду брошу данный сабж в банку с отсаженными катушками. О результатах сообщу, если не потеряю интерес к теме.Смайлик :)

Изменено 20.1.10 автор Апельсина
2010-01-2020/01/2010 19:16:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 155
Раменское
5 года

Честно говоря, случаи отравления от медной проволоки мне не известны.
Раньше был миф об избавлении от водорослей путём помещения медной проволоки в аквариум. Практическим путём выяснили - не помогает.

Если говорить о теории, то медь крайне неохотно вступает в реакции с растворами. Но факт реакции медной оксидной плёнки с гуминовыми (или иными биологическими) кислотами может иметь место. Ведь некоторые хелаторы могут перевести в растворимое состояние даже нерастворимые в воде вещества.
Концентрация меди может повыситься в кислой среде и в том случае, если медная поверхность будет активно омываться водой. Но честно говоря, вероятность достижения опасных концентраций мне представляется несущественной.
А медь, как микроэлемент требуется и растениям, и даже креветкам! Как ни странно, креветки содержат в себе много меди, т.к. она является активным компонентом их крови.

2010-01-2020/01/2010 19:44:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь