Завсегдатай
|
Расширенная таблица СО2 для растений |
Пузыряю СО2. Хотелось бы душу успокоить (растравить) достаточно ли СО2 растворяется? А то растения плохо растут, ищу причину. Таблица СО2, которая где-то на форуме была ограничена максимальными значениями. У меня: |
|
#103448 |
Малёк
32
20 года |
|
Устроит или нет, посмотри здесь : |
|
#103452 |
|
Завсегдатай
|
|
Вполне. Сенкс! |
|
#103454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как я и говорил СО2 котострофически мало таблицу можно глянуть сдесь http://www.aquariuml... |
|
#103455 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Cerge По крайней мере теперь это не догадки на научно доказанный факт. К сожалению описанные на форуме реакторы не помогают, а в продаже фирменных нет. Буду думать. сообщение Cerge Хм. Интересная идея. Получается, пока не снижу рН до 7.3-7.5 пузырянием - не видать мне травы. рН растет из-за обилия живности (под краном-то 7.0). Цихлы бы не обидились... |
|
#103471 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Из за обилия живности она должна как раз падать, имеются в виду рыбы.Если баланс смещён в сторону растений то действительно пх будет повышаться. |
|
#103479 |
|
Завсегдатай
|
|
Тогда ничего не понимаю. Никакого смещения в сторону растений. Они расти-то начали только в последнее время. И то не очень хорошо. Когда их совсем мало было - рН тоже высокий был, до 8.5 доходил, пока пузырять не начал. Объясните физику-химию повышения рН? |
|
#103481 |
Завсегдатай
|
|
сильное волнение на повернхности - обогащение воды кислородом и... выдувание СО2 из воды. |
|
#103483 |
Завсегдатай
|
|
Обязательно. Но не волновать не могу - цихлы любят аэрацию. Рыбы в данном случае важнее. Можно конечно фильтр направить вниз, но при наличии аэрации это будут мертвому припарки. |
|
#103485 |
|
Посетитель
|
В данном случае |
как и в моем (пХ 7,6-7,8 ; КХ 17-21 ; нитраты 50) пытаться понизить показатели воды пузырянием двуокиси - не актуально. И таблица неактуальна. Я уже зарубался на эту тему и обсуждали ее тут: СО2 мало, это лучше чем вообще ничего? |
|
#103496 |
Посетитель
|
Да не зацикливайтесь вы |
на этой углекислоте. Из-за того, что 90% участников форума считают подачу СО2 непременным атрибутом аквариума, еще не следует, что трава не может без нее расти. Для успокоения совести прочтите статью Юдакова. Потом сходите в магазин и купите, наконец, 2 (две) фитолампы - флоры или гролюкс - к чему душа больше лежит. Замените ими любые 2 из имеющихся, лучше хагеновские. Купите в цветочном ларьке пакет сапропеля и пару-тройку пластмассовых "голландских" горшочков. Прикупите на птичке несколько эхинодорусов (мы же знаем, что в банке с малави в любом случае выживут только эхинодорусы, да и условия для них подходящие - эхи любят частые подмены), отдавая предпочтение жестколистным - Розе, леопард, оцелот, уругвайцы. Посадите эхи в горшочки, на дно которых предварительно насыпьте сапропеля. Сверху заложите камнями, чтобы не выкопали. Где-то неделя у них уйдет на адаптацию к новым условиях а потом.... потом они попрут. Конечно, если добавить СО2, слово "попрут" придется писАть заглавными буквами, но зачем оно нам? |
|
#103500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хозяин, а как газовать будешь ? |
|
#103525 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм. Интересная идея. Получается, пока не снижу рН до 7.3-7.5 пузырянием - не видать мне травы. рН растет из-за обилия живности (под краном-то 7.0).
Вообще то идеальный вариант 7,0-7,4 ниже опасно для рыб.Теперь о воде для карбонатки 20 пх 7 слишком мал и подозрителен, могу предположить два варианта, либо специальное закисление на водоканале с целью предотвратить отложения солей в трубах либо высокое содержание СО2 в водопроводной воде.Первое можно узнать только на водоканале второе легко проверяется дома.Берётся свежая водица и замеряется пх потом хорошенько аэрируется и снова замеряется если пх вырос значит СО2 был высвобожден. Тогда ничего не понимаю. Никакого смещения в сторону растений. Они расти-то начали только в последнее время. И то не очень хорошо. Когда их совсем мало было - рН тоже высокий был, до 8.5 доходил, пока пузырять не начал. Объясните физику-химию повышения рН? Это опять же говорит о том что в кране возможно богатая СО2 водица.СО2 потом улетучивался и пх принимало своё естественное для такой карбонатки значение.Кстати о таком же писал САВА. |
|
#103539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хозяин, а как газовать будешь ?
Вот я и говорил без спецреакторов и баллонов фигушки такую водичку загазуешь. |
|
#103542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Вот было у меня как-то kH = 12. Газанул дрожжами. Стало pH = 6,5. По табличке это 100 мг/л. Ищи растворитель CO2, посланный Konstantin. (Не понимаю, чем фирменные растворители лучше? Еще многие почему-то думают, что из баллона газ лучше растворяется... тоже фигня какая-то.) [Изменено 18-5-2004 автор Elkmor] |
|
#103595 |
|
Посетитель
|
Смотря где... |
сообщение igor2 На работе КН около 25-30 (скважина), дома меньше (Обь). Насчет количества рыб - благородный дон когда-нибудь видел правильный аквариум с малави? А речь в ветке идет не о голландии... Интересно, у меня тоже ничего расти не будет? Кстати, совет я давал исходя из предположения, что вода в Томске и Новосибирске не сильно отличается.... тут, в принципе, могу ошибаться. |
|
#103644 |
Завсегдатай
|
|
2igor2
Нитраты мерял. Много, больше 80. Победить не удалось. Хочу траву повырастить. А она-то и не растет. Закопал сапропель и лью каждый день Унифлор Аква 5 мл. Но всего несколько дней, о результатах говорить рано. По железу ничего из рекомендуемого на форуме пока купить не удается (ох уж наши магазины). Растения буду пробовать. 2Boroda Нету реакторов в магазинах. Приходится изголяться. Лампы пока менять не буду - сначала железо найду и реактор сделаю. Пузыри не считаю - брага, не жалко. У меня один большой висит постоянно. 2Евгений Пузыряю брагой. А вот реактор следующий (сам придумал :idea. Крышка от пятилитровой бутылки под поперечным стеклом, прижатая самим СО2, в нее воткнута трубка, снизу - фильтр, создающий поток. Пробка все время наполнена СО2. Вещь? )))) 2Cerge Эксперимент обязательно проведу. 2Elkmor Фирменные не думаю что лучше. Но красивее моих будут - однозначно. Других обидеть не хочу, есть аквариумисты с золотыми руками. Рекатор Константина поищу. 2SixFourteen И в Томске растет! Не в инете же я всю траву покупал. Это у меня не растет. Так что не в регионе дело. А малавийник действительно неправильный. Хотя в данном случае это роли не играет - рыбы траву не выдирают и не едят. Кроме лимонника, но тот и регулярно объедаемый отлично растет зараза. Правильный малавийник не хочу. Люблю живую траву. Рыбы вроде пока тоже не против. |
|
#103647 |
Посетитель
|
Под правильным малавийником |
сообщение Renitron понималась плотность посадки рыбы, а она у вас вроде на уровне. Кстати, лимонник у вас - самый капризный из списка, и если он растет, то на что вы тогда жалуетесь? На эхинодорус? А какого он вида? Некоторым эхам нужно моного света, некоторые любят красную область спектра... горизонталису, например, нужно и того и другого. Валлиснерия довольно долго приходит в себя на новом месте, с ней нужно просто терпения набраться. |
|
#103653 |
|
Завсегдатай
|
|
Жалуюсь: |
|
#103656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще многие почему-то думают, что из баллона газ лучше растворяется... тоже фигня какая-то.
Да никто не считает что именно из баллона газ лучше растворяется, просто из браги Вы получите пузырь в секунду ну максимум 2 а из баллона сколько угодно. Вот было у меня как-то kH = 12. Газанул дрожжами. Стало pH = 6,5 При кх=20 у меня пх индикатор всегда синий был сейчас при кх=10-11 завсегда светло-зелёный. |
|
#103661 |
Посетитель
|
|
На "Живой воде" при таких жесткостях говорят: однозначно сода в воде. Иначе КН так к GH не приблизится. При таких нитратах лучше озаботиться окисляемостью (или редоксом) и "старостью" воды. Небось гниет все, а эхи, в частности, старую воду не любят. |
|
#103676 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Владимир Арделян Подмены 2-3 раза в неделю 20%. А можно поподробнее про редокс. В каком смысле озаботиться, что проверить, что сделать? И про старость. |
|
#103678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://vitawater.ru/... сдесь всё |
|
#103690 |
Посетитель
|
Эх спасать надо |
сообщение Renitron Эхинодорус при смерти, надо реанимировать (иначе просто загнется). Оторвите гнилые листья, срежьте точку роста, а то, что осталось, пустите в свободное плавание. Через неделю-другую (если повезет) начнут просыпаться спящие почки. Элодею - нафиг, ей нужна та самая мягкая старая вода, которую терпеть не могут остальные обитатели вашего аквариума. Щитолистник..... некоторые щитолистники - растения условно водные, под водой чувствуют себя плохо. Попробуйте не садить его в грунт, а просто пустить плавать по поверхности. И у вас будут расти. Флору-то прикупили? |
|
#103712 |
|
Завсегдатай
|
|
Не, найти не могу. У нас вообще сложно что-либо купить. Вроде знаю где OSRAM заказать можно. Пойду сегодня узнавать. |
|
#103714 |