Малёк
17
20 года |
расскажите о вреде подмены воды |
В связи с перенаселением аквариума меняю воду 3 раза в неделю по 10% (13 литров в 130 литровом). Читал, что в неделю надо менять до 30%. Могу ли я навредить большими подменами. Например, 4 раза в неделю по 10 %? |
|
#216902 |
Завсегдатай
|
|
нет , я думаю вреда никакого нет. Частое, но понемногу замена воду еще никому не наврелила , а наоборот это полезно. |
|
#217071 |
|
Малёк
17
20 года |
|
А я своих никак не приучу скапливаться при кормежке. Пока мимо носа не проплывет - есть не будут. Кормлю вроде всегда в одно и то же время. |
|
#217075 |
Завсегдатай
|
|
они недавно заселились? |
|
#217080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MihayloЯ своим менял 3 раза в неделю по 33%, рыбы были здоровые и бодрые. Вообще, речные рыбы и рыбы из больших чистых озер (включая сюда и малавийцев) любят частые подмены. Иное дело - при подменах можно резко поменять химический состав, а этого не любит, например, танга, поэтому танге имеет смысл менять воду раза 2 в неделю по 10% за раз. Полезно ли менять направление течения при подмене воды?По-моему, лишние хлопоты. Гораздо полезнее разбрызгивать заливаемую воду по поверхности аквариума - вода при этом частично дегазируется, а для рыб это имитирует короткий тропический дождь. С уважением. |
|
#217103 |
Постоянный посетитель
|
|
голод - не тётка. Скоро кучно корм брать будут. Главное - не перекармливать.
Не-а. У меня в 190 литровике протока, т.е. вода капельным путём подаётся по одному шлангу из водопровода, а по другому шлангу стекает в канализацию. Сначала я установил 17% подмену в сутки. Теперь, опасаясь передозировки удобрений (а аквариум у меня растительный, чуть что - так водоросли), я включаю протоку на ночь со 100% заменом воды за 14 часов. Рыбы бодрые, самцы друг с другом играют. Вреда никакого. Труда - сходить кран отвинтить/завинтить. |
|
#217163 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю, что к подменам воды следует подходить весьма осторожно. Так, чтобы не пригал уровень pH. А то некоторые рыбы, например, малавийцы и, особенно, сомы-синодонтисы и водорослееды очень к этому чувствительны. Сразу начинают задыхаться и умирают в считанные минуты... |
|
#217348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Матвеев Чем чаще и больше Вы подмениваете воду, тем меньшие скачки хим. параметров Вы будете наблюдать. Это происходит из-за того, что вода в таких банках по параметрам становится ближе к водопроводной. |
|
#217361 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Вот именно! Прихотливая длинностебелька своим видом только подтверждает: банка становится стабильной по параметрам. Самые нестабильные банки, ИМХО, голландские. Так что всё сказанное свидетельствует о том, что утверждает Michael. |
|
#217427 |
|
Посетитель
|
|
Протокой подмениваю от1 до 1.5 объема в день-даже неоны привыкли |
|
#217569 |
Постоянный посетитель
|
|
2 wikk |
|
#217711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Матвеев Именно, если помпа слабо гоняет воду и аэрирует. Проблемма больше в недостатке кислорода в воде подмены, а не в скачках параметров, при условии если вы в Москве, банка не бурбулируется, веществ-меняющих пХ не содержится в банке или количество их незначительно. Перекись водорода, добавленная в воду подмен, как правило снимает все неприятные симптомы большой подмены, если вода банки на 1-2 градуса ниже температуры воды подмен. Меняю малави в 150л 50% раз в неделю уже года 2. Правда помпа у меня в банке на 1000 л/ч. |
|
#217740 |
|
Посетитель
|
|
Так точно, выключаю, только когда уезжаю.Пока протоки не было, нитраты за 50 зашкаливали.Теперь 0. |
|
#217831 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот в том то и дело. Я тоже менял в своих 110 л воду иногда дважды в неделю, временами - 1 раз в неделю. Все было нормально. И тут вдруг - замор! А аэрация у меня в аквариуме очень сильная... Какие будут ешще мнения? Заранее благодарю. С уважением, Игорь. |
|
#218087 |