Малёк
|
Рассуждение на тему освещения! |
Давно мечтал я завести себе аквариум. И вот мечта осуществилась - подарили аквариум на 60л(50х30х40высота). Растений посадил для начала:валиснерия 3 вида, гигрофила, ротала индийская, людвигия, эхинодорус нежный и несколько видов криптокорин.Вроде все было неплохо, но начитавшись на форумах кучу информации решил добавить свет(штатный свет был 11Вт(6500К) лампа Aquael), т.к. в принципе расстения росли хиленько. |
|
#1481025 |
Посетитель
|
|
Все живое приспосабливается к имеющимся условиям, пытаться отыскать и воссоздать идеал в системе с сотней трудно-измеримых параметров - имхо бесполезный труд. |
|
#1481037 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробую внести свой вклад, и начнём с вопросов которые якобы вы задали : |
|
#1481237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tolyas77 Если нет денег на лампы, то надо с умом подойти к выбору самой ёмкости. Длина должна быть 65-70 см. И никак иначе. В этом случае в неё замечательно влезут лампы стоимостью 60 рублей с отличным спектром и выбором температуры либо тёплой, либо холодной по вкусу, а также Флоры (которые последнее время стали почему-то непомерно дорогущими, аж 240 рублей за 18 Вт лампу). К тому же высоту аквариума желательно ограничить так, чтобы расстояние от ламп до дна (до поверхности грунта) не превышало примерно 30 см. Общее количество освещения должно соответствовать способности аквариума прокормить растения. То есть, для конкретного аквариума продолжительность, умноженная на силу света - величина постоянная (конечно, она может меняться в неких пределах благодаря адаптации растений, главное, не прохлопать нижний порог). Если увеличиваем яркость, можем укоротить длительность, и наоборот. А вот значение этого "умножения" - тут надо самому подобрать нечто приемлемое. Изменено 15.9.11 автор Crossover |
|
#1481325 |
Малёк
|
|
К сожалению, как я уже писал, аквариум мне подарили такой, потому маемо шо маемо... |
|
#1481336 |
Малёк
|
|
Неужто мой аквариум такой плохой, в плане выращивания травы, я имею ввиду то, что он длиной 50см и высотой 40см? |
|
#1481338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tolyas77 Я же вам дал ответ в точности именно на этот вопрос: можно же собрать освещение на более дешевых лампах Т8, ничуть не хуже чем на Т5 так ли? Я понимаю, что аквариум какой есть, такой есть. Но тогда и вопрос надо поворачивать по другому. PS: Аквариум не "плохой", он просто неудобен с точки зрения планирования эффективного и недорогого освещения на лампах Т8. PPS: Например, когда я планировал свой 126-литровик, у меня было два критерия - длина ламп и расстояние между шкафами. Шкафы были слегка перемещены до расстояния 70 см и в аквариуме были установлены лампы 18 Вт 61 см. Для улучшения засветки по бокам лампы установил слегка "вразбежку". После чего был заказан аквариум с требованием к изготовителю "чётко в размер", а уже потом под него сделана задуманная крышка. Изменено 15.9.11 автор Crossover |
|
#1481347 |
Малёк
|
|
Спасибо за ответ! |
|
#1481357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Поправь если не прав - вроде по спектру хорошими лампочками считаются лампочки Ильича =) И в итоге поставить лампочку на 45 Вт + штатная сберегайка ? |
|
#1481358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tolyas77 Флуора + 965 = хорошее сочетание как в плане цветопередачи и визуального ощущения, так и для травы. 640 - лучше не нужно. Ohri "лампочку на 45 Вт + штатная сберегайка" - в плане роста растений может и не совсем плохо, но: 1. большая теплоотдача, в этом случае и 25 Вт хватит, придется думать о вентиляции. 2. не очень эстетично в плане цветопередачи - будет сильно желтить. 3. возможна деформация пластиковой крышки из-за перегрева от лампы накаливания. А в остальном раньше так и делали: 25-40 Вт + ЛБ, но сейчас это как минимум не совсем эффективно. |
|
#1481361 |
Малёк
|
|
Дело в том, что много раз встречал высказывания, что водоросли как раз и любят больше лампы с температурой 6500К и выше, правда ли это? |
|
#1481368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tolyas77 Нравится желтый цвет аквариума - ставьте. Мое мнение, что свет (в смысле цветовая температура лампы) сам по себе не может остановитьспровоцировать рост водорослей. А амано как раз наоборот использует только лампы с цветовой температурой свыше 6500К Это я к тому, что многие много чего говорят. Но Вы должны сами принять решение. |
|
#1481377 Нравится Crossover
|
|
Малёк
|
|
Уважаемый ЧАП скажите пожалуйста, а лампы 765 сильно отличаются от 965 и можно ли их сочетать с флуорой? |
|
#1481406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohri И в итоге поставить лампочку на 45 Вт + штатная сберегайка ? - предположим... А зачем? Люди ужо на светодиоды переходят. Кто-то вот натрием светит - и ничего, трава прёт дуром. Остаётся только найти рынки сбыта |
|
#1481409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1481410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение tolyas77 1. Очень сильно. Примерно как мерседес и волга. 2. Сочетать конечно можно. Я бы выбрал к флоре холодную - 765. Эти лампы неплохи для освещения подсобных помещений и мест общего пользования. В аквариумах без растений типа коряжника тоже наверное неплохо. Но простая трава типа криптокорин, валиснерии, роголистника, наяса, простых эхинодорусов, лимонника и при этих лампах будет расти, не быстро, но при определенных условиях выглядеть неплохо должна. Единственное - не выбирайте растения имеющие красные оттенки - они в большинстве своем светолюбивые. Алексей. Изменено 15.9.11 автор ЧАП |
|
#1481414 |
Малёк
|
|
Алексей, извините не знал имени!!! Я так понял, что осрам лучше чем филипс и что осрам 765 лучше чем филипс 18W/54 765? или я чтото опять не понял? в обед сбегал в магазин, посмотрел лампы, а там только осрам 765 остались, 965 уже нет. |
|
#1481431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tolyas77 Что осрам, что филипс, что сильвания - это ведущие производители ламп и разницы какая фирма - производитель нет. Вопрос именно в параметрах самой лампы. "осрам лучше чем филипс и что осрам 765 лучше чем филипс 18W/54 765" - это одна и та же лампа, произведенная на разных заводах. Если в магазине были 965 я бы поговорил с продавцом (администратором) и попросил бы или привезти под заказ или сообщить о новых поставках. Разница 965 и 765 для аквариума очень значительная. Но мы ушли от вопроса о длине ламп. Я думаю что 15 Вт (45 см) в бытовом исполнении редки. Поэтому все-таки решение нужно искать в сберегайках под патрон е27 (е14). |
|
#1481446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover "Кто-то вот натрием светит" Вот я тоже в раздумьях по свету, все кругом говорят МГ да МГ, но с периодичностью на фотках вижу комбинации 2 Г и посередине МГ. Вот и в дилеме из-за ипотеки денег на аквариум таких крупных (2 или 3 МГ) не будет да и громоздкие они а Т5 с Осрам хоть и пробивают ~ 65 cм но куба не ковриком а леском разрастается, вот и думаю пр наличии спектровых 2 Т5 и 2 Т8 подойдут ли мне 2 Г лампы ... |
|
#1481448 |
Малёк
|
|
Я как то даже не думал о использовании ламп под такие патроны, хотя их везде полно и цена вполне приемлема... Просто как то все только и говорят про лампы Т5 и Т8 и то про Т8 уже начинают забывать. Поэтому я этот вариант даже не рассматривал. |
|
#1481450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tolyas77 Т8 обладают мЕньшей эфективностью, б0льшей мощностью, б0льшими габаритами относительно Т5. В общем старый век, поэтому про них и забывают |
|
#1481454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Под заказ без проблем - я в "Золотом свете" брал 15Вт/840 по цене 180 рублей за штуку. Но если брать 965 или 940 - то у них цена уже почти 300 рублей. Тут уже жаба начинает преобладать . Но тоже готовы привезти. Думаю, на "Тандеме" тоже не откажут. В других городах, тем более в первопрестольной, также проблем быть не должно - нужно искать поставщиков. Либо трясти интернет. |
|
#1481508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1481509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover угу именно ео галогенных лампах, там ещё кто сказал фразу "как здорово мол придуманно что лампы к полке прикрепленны" вроде в темке про нагрев мг ... |
|
#1481542 |
|