Посетитель
|
Растения для харацинника |
Планируется харацинник на 200 литров, предполагаемое население - медные тетры, родостомусы и бриллиантовые тетры, и на дно еще, возможно, отоцинклюсы и коридорасы. Посоветуйте, какие лучше посадить растения, чтобы всем обитателям было комфортно |
|
#2119306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Element_XБуду по пунктам. 1. Мнения разные, кто-то пишет, что едят растения, кто-то говорит, что нет. Про родостомусов и медных тетр - скажу нет (личный опыт). 2. Мы не знаем об аквариуме. А именно: какая температура, освещение, подается ли СО2, удобрения, грунт какой и его размер, какие параметры воды... Изменено 22.8.15 автор MR.ROMA |
|
#2119330 |
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Аквариум только планируется запускать) СО2 не будет, скорее всего, а там посмотрим. Вода у нас в Волгограде жесткая и щелочная, буду снижать жесткость и рН, думаю, листья на дно положить, как-нибудь торф попробую использовать, может, кондиционеры для смягчения воды. В общем, наверно, надо побольше растений, чтобы был ниже рН... Раньше держала живородок, они в нашей воде хорошо живут, но надоели)) |
|
#2119332 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA Температура, освещение, грунт и все остальное будет подгоняться под потребности, так что по этому поводу тоже советы приветствуются) |
|
#2119335 |
Посетитель
|
|
Element_X У меня тоже жесткая вода 22-23 гр. Вся моя харацинка живет при такой жесткости, поэтому нет особой нужды колдовать с водой. Торф лучше класть не на дно а в фильтр, но особой надобности в нем для простого содержания рыбы не вижу. Тоф полезен при разведении. В жесткой воде будут хорошо расти большинство криптокарин, анубиасы, нимфея, ну и, конечно, элодея, валиснерия. При достаточном освещении будет расти ротала круглолистная, людвигия обычная (ползучая), амбулия. Большая часть эхинодорусов растет, но не очень хорошо (по крайней мере так было у меня). |
|
#2119402 |
Посетитель
|
|
AVN64 Спасибо! А родостомусы у вас живут? Про них пишут, что им нужна очень мягкая вода, до 8 градусов. Для них и думаю снижать жесткость, медные и брилиантовые, наверно, и в моей жить будут. |
|
#2119459 |
|
Посетитель
|
|
Element_X Родостомусов не держу. Про всю харацинку пишут, что нужно содержать в мягкой воде, тем не менее рыба живет в жесткой воде и не теряет способности к размножению. Я думаю, родостомус не исключение. |
|
#2120694 |
Посетитель
|
|
Element_X ...например держу папоротники таиландские несколько разновидностей. В Волгоградской воде растут, может медленно, но верно. Обхожусь без со2 при "среднем" освещении. Неплохо смотрелись раньше с живородкой, и замечательно сочетаются ныне с харацинкой. Плюс креветки в зарослях папоротника находят убежище. |
|
#2120877 |
Премодератор
|
|
Element_X Сажайте те, с которыми сможете справиться и которым в вашем аквариуме будет комфортно. Рыбам-то без разницы, будет ли рядом с ними прозерпинака или валлиснерия. |
|
#2120917 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Element_X буду говорить только про свой опыт. из указанного списка держал Бриллиантовых тетр. Чуть чуть пощипывали молодые листики анубиаса и хемиантус микрантемоидес. Насчет жесткости: если рыба выращена в вашем регионе, то она уже адаптирована к вашему ПХ и будет чуствовать себя отлично. Про ПХ для харацинки нужно думать если собираетесь ее разводить. |
|
#2121467 |