Малёк
18
13 года |
растения для умеренного света |
Подскажите плз какие растения стоит покупать если у меня света 15вт ( на 60 литров? в общем надо что ни будь не особо требовательное к свету. Например анубиасы отлично растут... есть ли что ни будь такое же неприхотливое как они? |
|
#580786 |
Посетитель, Советник
|
|
Arsenygкриптокарины например |
|
#580794 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#581545 |
Завсегдатай
|
|
Arsenyg На клипсах прикрепить вторую лампу, особенно специально для растений, - и их выбор существенно расширится... только спасибо скажут |
|
#581570 |
Посетитель
159
17 года |
|
Arsenygесли накаливания, замените на энергосберегающую. если люминисцентные трубки, то достаточно. |
|
#581668 |
Малёк
37
Санкт-Петербург 8 года |
|
у меня тоже на 6о литров 15 W, люминисцентная трубка - правда этого достаточно? или желательно больше? |
|
#581690 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
скромный эльфдля людвигии и валлиснерии, маловато. для эхинодоруса достаточно. если переводить на обычный свет, получается где-то 45 ватт(люминесцентные 1к3). 0,7 ватт для эхинодорусов, кроме горизонталиса, анубиасов, криптокорин, не жирно, но для роста нормально, а если ещё солнце на 30 минут заглядывает, то шикарно. |
|
#581699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение volodya19610305Интересно, зачем переводить люминесцентные Ватты в обычные? Когда говорят о примерных нормах освещения, оперируют как раз люминесцентными Ваттами, а никак не обычными "накаливания". Так что в данном случае следует ориентироваться как раз на 15Вт на 60л, то есть 0.25Вт/л - мизер, которого хватит очень небольшому кругу растений. а если ещё солнце на 30 минут заглядывает, то шикарно.А если ещё и солнце заглядывает, то при достаточном рыбонаселении есть высокая вероятность получить всякие зелёные водоросли в аквариуме. |
|
#581707 |
Посетитель
159
17 года |
|
shuraeпереводы с накаливания на люмены, началось примерно лет 15 назад, т.к. люмены раньше, в отличии от нынешних времён, были менее доступны. если спец должен знать. освещённость люменов примерно в три раза сильнее накаливания. металлогалоген примерно в 7 раз. ДРЛ.... и т.д. на натриевые вообще не рекомендуется смотреть. кстати, сэнсэй, не найдено ещё освещения, на 100 процентов приближённое к солнечному. это я говорю, как электрик. |
|
#581732 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение volodya19610305Если вы электрик, то должны знать, что оперируют в таких случаях (при сравнении ламп) не освещённостью, а световым потоком, который измеряется в Люменах. А освещённость относится к поверхности, которую освещают, и измеряется в Люксах (её, кстати, можно измерить приборчиком - люксометорм). кстати, сэнсэй, не найдено ещё освещения, на 100 процентов приближённое к солнечному. это я говорю, как электрик.Кстати, про приближённость к солнечному свету (кстати, не столь необходимому по спектру в данном топике) тут никто и не говорил. Это я вам говорю как химик |
|
#581746 |
Посетитель
159
17 года |
|
shuraeосвещённость(люкс), не влияет на рост растений, на водоросли да, важнее длина волны. химик, а спорите, красный спектр для роста мвссы, синий для цветения(осень). кстати для тропических растенгий, анубиас, апоногетон, и т.д., спектр особо не влияет, т.к. там нет ни весны, ни осени(сезон не в счёт). когда у меня стояли "флоры", было темно, но рост не прекратился, красота уменьшилась. |
|
#581804 |
Посетитель
159
17 года |
|
shuraeP.S. люкс покажет освещённость на поверхности, а в глубине? 20 см глубины, -40-50 процентов освещённости. если вода не мутная, там вообще математика. |
|
#581806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение volodya19610305Люксометр покажет освещённость там, где вы будете измерять освещённость (то есть где вы расположите светочувствительный элемент прибора) - на поверхности ли воды, в толще воды или на дне аквариума. химик, а споритеЯ с вами не спорю, я вам объясняю |
|
#581851 |
Малёк
37
Санкт-Петербург 8 года |
|
а можно я еще че-нить о механике ляпну?)))) |
|
#581896 |
Посетитель
59
17 года |
|
Ну что так трудно прикрутить 2 экономки по 18Вт.? |
|
#581924 |
|
Малёк
37
Санкт-Петербург 8 года |
|
в моем представленни экономка - это такая женщина, которая следит за хозяйством... я не представляю как енти ваши экономки выглядят и как крепятся...=( |
|
#581962 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение скромный эльф энергосберегайки подаются в любом хоз маге или магазине электрики, они не дорогие примерно 100-200р. про энерго сберегайки почитайте тута. Спекр энергосберегаек для аквариума Єнергосберегайки Энергосберегающие лампы. Какую мощность считать? |
|
#582292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение скромный эльфЭто на самом деле не "экономки", а так называемые "энергосберегайки" - компактные люминесцентные лампы со встроенным пускателем и с обычным патроном (как для лампы накаливания). у меня крышка 50х30 акваэлевская со встроенной лампой Т8... я потом сфотаю ее и выложу - подскажите тогда куда можно разместить и как? и где этих экономок взять можно?и почем они примерно?Вот почитайте и посмотрите: Новый свет в Aquael Pearl 60 Две лампы вместо одной (рецепт) (ИМХО, этот вариант правильнее по сравнению с первым с точки зрения доступности грамотных ламп и мощности освещения) И ещё пару топиков, для пущей осведомлённости о том, что такое Гломат, компакт и т.д. http://www.aqua-shop... Вопрос модернизации света в AquaEL Pearl 80 http://www.ukrop.inf... пысы: демонтировать имеющуюся лампу не хочу- мало ли у меня те прикрепить не получится, так еще и эту запорю...Вот и правильно! |
|
#582329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
очередной уход в люксы и люмены |
а для танка не подходит |
|
#582361 |