Свой на Aqa.ru
|
растения и азотный цикл. |
Извините, коллеги, мою тупость. Но знания по ботанике быстро выветриваются. |
|
#482821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сим-сим |
|
#482822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А аммиак они любят еще больше. |
|
#482832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я к тому, что, по идее, при нормальном балансе рыб и растений - цикл должен "замыкаться"? (Это я просто осторожненько прикасаюсь к теме частых подмен в травнике, кто не догадался...:smart. |
|
#483262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если представить себе, что весь поступаемый с пищей азот будет ассимилироваться растениями, непрерывно наращивающими свою массу, то цикл, действительно, перестанет существовать. В реальной же жизни цикл потому и называется циклом, что элементы проходят постоянные превращения, переходя из одной формы в другую и возвращаясь в исходную точку. Растения, например, отмирают, возвращая азот в воду. Рано или поздно растительная биомасса начнет превышать возможности аквариума и то, что не отмерло само потребует нашего вмешательства- вынимания из аквариума. И так далее. |
|
#483433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сим-симугу....если создать пропорции, как в природном водоеме....))) |
|
#483436 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не только азот... |
С азотным циклом всё так... |
|
#483443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, что умение осознанно создать сбалансиро-ванный аквариум, в котором и рыбам, и растениям (и даже вам самим) хорошо, и есть высший пилотаж в аквариумном деле. |
|
#483454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Вот, наверное, у меня примерно такое чудо-чудище и имеется - растения вырастают и выстригаются потихоньку, рыбам вроде нормально, но воду подмениваю. Хотя, может, если не заморачиваться на особо прихотливой растючке, достаточно-таки дистиллят доливать? С кормом всякие микроэлементы-таки поступают...Несколько лет назад 50 литров с лабиринтовыми без подмен на доливе водопроводной воды год простоял - все были живы-здоровы. Теперь-то понятно, что по gH это варварство. Но, елки, рыбы совершенно не выглядели замученными! А на "недорогие", по мнению Michael, тесты по азоту - московского доктора банально и стойко душит жаба. Надо-таки жабу сбросить, конечно... |
|
#483704 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сим-симДело не только в растючке. Постепенно в воде накапливаются органические соединения - продукты разложения отходов жизнедеятельности, которые бактерии уже не могут доразложить до углекислого газа и воды. Тут-то и подкрадывается закисание с возможной анаэробностью в грунте и заваливанием pH... А на "недорогие", по мнению Michael, тесты по азоту - московского доктора банально и стойко душит жаба. Надо-таки жабу сбросить, конечно...Ага, Нилповского нитрата нигде не найти, даже в питерской ЖВ нет Всё остальное стОит ещё больше, что не каждый может себе позволить... |
|
#483828 |
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос: какова вероятность занести инфекцию в свою акву, если взять растения из другой, но проверенной банки? Человек занимается именно растениями, они у него прут так.., что ему просто некуда их девать, а у нас растючки маловато. Он предложил поделиться , я конечно с удовольствием бы взяла, но боюсь принести какую-нибудь бяку. На дезинфекцию растений у меня нет ни времени ни желания. |
|
#483880 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение mamba6 Уж лучше у него, чем на рынке. Другое дело приживутся ли они у Вас. |
|
#483887 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю? |
|
#483929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Читайте про освещение. В среднем для роста растений неприхотливых надо что-то около 0,6 Вт на литр. Что анубис неплохо растет - это признак, что света не много. Он тенелюбивый. |
|
#483993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сим-симЯ бы сказал, что анубиасы не тенелюбивые, а теневыносливые. Они прекрасно растут при ярком освещении (если листья не покрываются водорослями), но и низкого освещения им вполне достаточно. Т.е. хороший рост анубиасов никак не говорит о том, что в аквариуме мало света. Другое дело, что 1-2 новых листочка в месяц я бы не назвал особо хорошим ростом. |
|
#484448 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня при добавлении света ануб мельчать стал, и цвет из темного - на светло-зеленый сменил. Листья выпускает чаще. но мельче... Вот я и подумала, что - тенелюбивый... |
|
#485159 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение сим-сим Вы все правильно сказали. Растения имеют неодинаковую потребность в свете. С темным листом(они нуждаются в менее ярком освещении), и если лист у них светлеет, то он плохо себя чувствует(это не его стихия) |
|
#485185 |
Постоянный посетитель
|
|
у моего все листья темнозеленые. |
|
#485187 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ПОИСК- великое дело! :) |
http://anubias.narod... |
|
#485363 |
Модератор , Советник
|
|
Если нет дефицита каких-нибудь элементов или, наоборот, их избытка, анубиасы нисколько не обижаются на яркое освещение. |
|
#485432 |
Посетитель
|
|
сообщение сим-сим ну елки... аспирантку-очницу не задушила, а вас, типа, задушит? Все зависит от того, зачем вам эти тесты - нужны реально или и без них справляетесь. |
|
#485536 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae.Ага, Нилповского нитрата нигде не найти shurae, а про остальные нилпа-тесты вы можете отозваться положительно?.. Я на некоторое время выпала из Сети, видимо, могла пропустить обсуждение этих тестов. Я им почему-то не доверяю и не рискнула их брать. Как они - врут сильно или терпимо? |
|
#485539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мышка |
|
#485544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение мышкаАспирантки и врачи тоже ведь разные бывают, правда? Ну и потом - раз пока что жаба душит, может, и правда не сильно-то они и нужны а про остальные нилпа-тесты вы можете отозваться положительно?..Могу сказать только про некоторые тесты Нилпа: - с тестом на pH проблем не будет, хотя точность (шаг шкалы) и не столь хороша, как у Aquarium Pharmaceuticals (у того есть 0.2-0.4 единицы pH) - тест на gH вполне адекватно справляется со своей задачей, но это вообще тест, который трудно сделать криво, как производителю, так и пользователю (если только сделать всё по инструкции) Остальные - не знаю. Извиняюсь за некоторый off-top |
|
#485545 |
|
Посетитель
|
|
paln1, shurae - вы как точность измеряли? сравнивали с другими производителями или в лабораториях? |
|
#485546 |