Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Растения и горшки. Пересаживать ли? |
Достаточно давно посадил наиболее ценные эхи в горшки. Подкормил как следует. Прошел, условно говоря, год. В одном из горшков увидел "прущие" наружу корни, видимо стало мало места в горшке. Вопрос - стоит ли пересаживать? Ведь извлекая горшок, а потом растение из горшка, я непременно лишусь тех корней, которые вылезли через нижние отверстия в горшке и ушли далеко в грунт. Полагаю, через и них и осуществляется основное питание растения, ибо прикормки в самом горшке могло уже и не остаться совсем. Таким образом, легко, кмк, ввергнуть растение в болезнь, и, возможно, в погибель. На данный момент признаков болезненности растений не наблюдается. |
|
#263518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если Вы решитесь на пересадку, то в любом случае старая корневая система со временем умрёт и будет сформирована новая, это всё равно что сажать вновь купленные растения для которых рекомендуют подрезать корни до остаточной длины примерно сантиметров 6. |
|
#263522 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Спокойно пресаживал эхи из горшков в грунт. По той же причине - переполнение горшка корнями. |
|
#263523 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не так давно был в аналогичной сетуации.... правда растениея иные.. Решился пересаживать. Торчащие корни обрезал. Аккуратно пересыпая содержимое горшка в подготовленную для растения ямку извлек растение и благополучно прикапал в ту самую ямку.... Так с каждым кустиком. Растения как будто там всегда и расли, ни каких признаков болезни. А чуть позже (через месяцок) стали гораздо активнее давать новые побеги и выгледят пышнее и "давольнее". Все конечно от конкретного случая зависит.... |
|
#263574 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Штабс-капитан Уже не обращаю внимание и пересаживаю как вздумается - корни и листья старые подрезаю где мешают, крупные экземпляры типа ориенталя, рубина вообще по 5см корня оставляю (а сам корень по 20-30см в диаметре, т.е. на пол банки вырастает). На всякие книжные правила посадки забил, бо гемора много, а разницы для ботвы не вижу, сажаю - как получится в грунт пальцем(и) воткнуть. Никто не жалуется. Заметил, что после пересадки некоторая ботва где-то на 5-15 дней несколько притормаживает в росте, т.е. растет, но раза в 2 медленее обычного, причем не зависимо от того, подрезались корни или нет. Некоторые, н.п. тот-же ориенталь даже не смотря на подрезку корня как пер - так и прет, а стрелолист довольно долго стрелки не бросает и слабо пузыряет - у всех это дело в разной степени. Вадим. |
|
#263754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
при пересадке-из горшка или с места на место- обычно у меня начинает кидать стрелки |
|
#263802 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение user367 ЗЫ. у меня уже достаточно давно (около 3-4х месяцев) ориенталь и рубин, выглядят очень здоровыми, по 12-20 огромных сочных листьев длиною по 20-30см, продолжают давать по 1-2 листа в неделю, но НЕ КИДАЮТ СТРЕЛОК - т.е. не одной детки ![]() Подскажите, чего им может нехватать и как Вы поступаете в подобных ситуациях. Вадим. |
|
#263845 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гы. У меня Ред Флейм дал стрелку только после того, как я его разделил и рассадил |
|
#263938 |