Посетитель
|
Растения, или как правильно их выращивать |
Всем привет, Эхинодорос прет, новые листью раз в два дня - Бакопа- вообще почти не растет людвигия - гнили ствол, вот что удалось спасти - Судя повсему это роголистник, так же не растет пистия мелкая, и не плодится... вообщем что-то у меня в аквасе не так... Изменено 1.2.11 автор Rdiamond |
|
#1341341 |
Посетитель
|
|
Rdiamond Народ, моя тема игнорируется из-за того что я что-то некорректно напиал? или что-то не дописал? Вы скажите, я напишу )) |
|
#1341895 |
|
Завсегдатай
|
|
RdiamondА возраст аквариума какой? И грунт какой-то подозрительно белый, не мраморная крошка ли? Подкормку растений какую-нибудь делаете: жидкие удобрения или под корни таблетку или глину? И чтобы довести роголистник до такого состояния наверное его нужно сначало заморозить, а потом бросить в аквариум - ведь растение вообще неприхотливое, света ему хватает порой и от окна чтобы разрастаться в непроходимые заросли в аквариуме PS: а растения из горшков лучше в грунт высаживать... Изменено 2.2.11 автор silkprint |
|
#1341903 |
Посетитель
|
|
Возраст - 3 месяца, грунт Zolux кварц (правда слой 2-3 см, хочу увеличить слой), жидких удобрений и подкормок не клал (хотел узнать что лучше сделать). |
|
#1341921 |
Завсегдатай
|
|
Rdiamondу меня в аквариуме тоже Zolux кварц только Гаваи - черно белый - трава растет нормально, про том что лампы у меня совсем не аквариумные, а обычные с магазина электротоваров, траву в него садить вообще легко - пальцем вдавил траву поглубже и грунт сам сразу засыпает её и придавливает . При вашем свете делать подкормку растениям обязательно - для длиностебельки подойдет Плантамин от Тетры. На первом фото у вас по-моему виднеется криптокорина родственная, но точно не уверен, т.к. сфотографировано не очень удачно, она и эхинодорус уже требуют корневой подкормки. Попробуйте в обычной аптеке купить голубую глину для косметических целей (желательно без всяких добавок) и замешать её на иле от сифонки аквариума. Затем сделайте из глины шарики размером примерно с горошину и, высушив их, ложите под корни этих растений - хоть какое-то питание для них. Изменено 2.2.11 автор silkprint |
|
#1341953 |
Посетитель
|
|
Боюсь как бы не повредить корневую систему, это же надо весь грунт из горшочков высыпать? К сожалению, на днях промыл внешний фильтр, и ила там уже нет. На чем еще можно замешать глину? Сколько таких "горошин необходимо положить под корни? Плантамин сегодня куплю. |
|
#1341975 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Rdiamond А чем обусловлена такая высокая температура, вроде для ваших рыб градуса 24 само то было бы, и для растений получше тоже. |
|
#1341979 |
Посетитель
|
|
При работе всех ламп вода нагревается аж до 29 градусов, приходится открываьт крышку, и уменьшать световой день 36Вт лампы до 17-30. |
|
#1341983 |
Завсегдатай
|
|
Rdiamondил не обязательно в фильтре искать , сифоном по дну пройдитесь и все что добудете в глину замешивайте (воды по минимуму), можно наверное ещё капнуть Плантамина чуть-чуть. Одной горошины хватит под одно растение, только не ждите сразу мгновенного результата. В разделе Тетры этого форума есть рекомендация по использованию Плантамина, и там кто-то из пользователей писал как правильно вносить это удобрение (не по инструкции) |
|
#1341990 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Rdiamond Вот про охлаждение Лето и охлаждение аквариума |
|
#1341997 |
Посетитель
|
|
silkprintя прошу прощения , что вклиниваюсь - а что на счет мраморной крошки? У меня 6 кг мраморной крошки, 4 кг базальта (не обкатанный) и 7 кг натурального чего то (немецкий грунт) почти обкатанный - всё 2-4 мм. Слышал что в мраморной крошке растения не растут но слышал и другое мнение - что многим растениям воообще по барабану - крошка это или не крошка, песок или вообще земля. У меня лично растет валлиснерия, гигрофила, анубиасы нана - не всё идеально но я больше грешу на свет чем на грунт. |
|
#1341998 |
Посетитель
|
|
Судя потому, что я прочитал на форуме Тетры, лить надо из расчета 5мл на 10л, при замене воды. То есть мне надо лить 60мл, еженедельно? |
|
#1342006 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Rdiamond пост Crossover в конце темы Не растут растения |
|
#1342013 |
|
|
Rdiamond Не отвечают, потому что младенцу объяснить что такое физическая химия невозможно, для этого надо как минимум научиться разговаривать и закончить школу, тогда есть еще шанс. Вам сюда: http://amania.110mb.... и читать, читать, читать..... а то будет получать вот такие ответы: "но слышал и другое мнение - что многим растениям воообще по барабану - крошка это или не крошка, песок или вообще земля. У меня лично растет валлиснерия, гигрофила, анубиасы нана - не всё идеально но я больше грешу на свет чем на грунт." Степень дилетантизма зашкаливает. Не идеально растут растения.....которые убить можно только кипячением, мясорубка не спасет. А для начала: 1. Белые грунты почти всегда фонят, об этом свидетельствует то, что у Вас в грунте трава не растет. 2. Тот элемент декорации, которые у Вас белого цвета скорее всего фонит. 3. Температура для большинства - пофиг, растут и при 30 4. Неидеальность спектра бытовых ламп всегда с легкостью компенсируется мощностью. Так что для начала надо сменить грунт, либо если это затруднительно попробовать начать давать микро, нехватка всего на свете в воде и обрастания видны невооруженным глазом. |
|
#1342017 |
Завсегдатай
|
|
сообщение moskvaЕще со старых книг советских времён ходит миф что мрамор поднимает жесткость воды, что для растений не есть хорошо, правда это или нет, но в голову информация отложилась крепко. К тому же в детстве были неудачные попытки выращивания растений с мрамором в аквариуме. Но самая главная наверное причина - это белый цвет на котором видна вся грязь и частенько он начинает зеленеть от водорослей ИМХО |
|
#1342023 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Rdiamond Не обращайте внимание на хамство. Про грунт, может и фонит, но знаю в достатке аквариумистов, уважаемых при чем, кто сыпет морскую гальку и там растет более 200 видов растений. Сам прошел тему с фонящем грунтом, пых шкалил, вначале намучился правда. потом все встало на свои места. Что бы я посоветовал сделать, так это опустить температуру до 23-24 гр. При чем такая температура как у Вас, для той же Барюусни на фиг не нужна и даже вредна. При умереной температуре, растения должны оклематься и постепенно придти в себя. Не знаю Ваших параметров воды, но старайтесь подменвать воду так, что бы они не прыгали, что возможно, если грунт фонит. т.е. лучше меньше подменивать за раз %10-15. Если не получится, то может быть и имеет смысл сменить грунт, если он фонит. Положите его в чашку и полейте уксусом и ухо приставьте, шипитне шипит. Изменено 2.2.11 автор Чейз |
|
#1342038 |
Посетитель
|
|
Dyaus Не обижайтесь, но все когда либо были дилетантами, потому и прошу помощи. Хочу докупить черного грунта 5л, и смешать его с текущим грунтом. Правильно ли это? Так же планирую сегодня купить Палнтамин и сделать шарики из глинны. Какие еще действия можно произвести? |
|
#1342039 |
Завсегдатай
|
|
RdiamondАквариум у вас ещё в процессе устаканивания ограничьтесь пока только внесением удобрений и снижением температуры (Чейз ). Постепенно рыбки удобрят ваш грунт и там будет благоприятная почва для растений. Если хотите добавить черный грунт, то как советуют проверте шипит ваш грунт или нет (а то придётся при замене брать больше грунта, а цена за 5 кг и за 10 может отличаться в сторону удешевения - экономическая выгода ) Удобрения вносить начать только после того как определитесь с грунтом (чтобы не жалеть о выброшенных на ветер денег опять же только при замене грунта) ИМХО |
|
#1342044 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое. Подскажите пожалуйста, какой лучше всего грунт покупать, если что. |
|
#1342055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rdiamond Тяжело Вам отвечать - мало данных. Хотя бы по воде сказали! Это так просто, что дальше некуда: стоит проставить в профиле Ваш город, и найдутся люди, которые знают воду в Вашем водопроводе... На первый взгляд, сугубо моё мнение, не претендующее на полноту и правильность: - белый грунт все ругают. Частично - по делу. Но менять его не стоит - пусть лежит. Он НЕ ХУЖЕ и не лучше любого другого, правда требует немного других условий содержания... В частности, он не любит открытых участков - если засажен весь, то работает чудесно, часто даже подсказывает там, где темный спасует... - удобрения, особенно микро в воду. Я бы не стал. Вероятность поймать проблемы очень велика, причем потом исправить значительно труднее, чем избежать их сегодня. - начну со света. Попробуйте установить средне-потолочное 6.3 вт*час/литр в день, просто подобрав длительность свечения Ваших ламп. - горшки для розеточных. Неплохое решение. Помните только, что это на года полтора, не больше, потом надо пересадить в грунт. Для длинностебельки - неудачно, лучше сразу в грунт, закапывая несколько листьев, чтобы крепче держались и чтобы наросло побольше корней в грунте. Грунт. Мал слой. 5 см оптимален. Попробуйте досыпать. Лучше такого же, чтобы потом при перемешивании пестроты не было. Он сейчас беден и гол. Хорошо бы его "улучшить". Аптечная глина. Лучше белая или голубая (других я не пробовал - не рискну советовать). Вам для начала, хватит пакетика. Замесить её плотно, чем плотнее (меньше воды), тем лучше. Далее по вкусу: или в духовке сушить (так я не делаю - боюсь пересушить), или в морозилке заморозить шариками 1-2 см (тогда требуется ловкость рук при закапывании, чтобы не успели растаять - зато быстро и просто). Есть еще способ: сделать пасту, поместить в шприц без иглы и "впрыскивать" в грунт. Недостаток один - нет контроля количества и нет гарантии равномерности распределения по грунту. Неплохо при замесе добавить туда МИКРО удобрения, применяемые для комнатных цветов. Но без макро! Выбирать из их обилия в садовых магазинах стоит, думаю, по содержанию железа. Чем больше его будет (в процентах), тем лучше. Неплохо, если попадется слово "хелаты". Заморачиваться 2-х или 3-х валентным железом не стоит, думаю. Этот пакетик (а может только часть - на Ваш вкус и здравый смысл - читайте этикетку от него) замесить в глину. Заметьте! Не в воде эти микро, а в грунте, исключительно для корней, не для водорослей. Шарики, опять думаю , размещать в грунте РАВНОМЕРНО, стараясь закопать их как можно глубже. Думаю, ошибочно их концентрировать около сегодняшних корней - корни сами найдут, но распространяясь на весь грунт в банке, способствуют его формированию (не забудем, что правильный грунт делают не корни травы, а в основном микрофлора, содержащаяся в грунте). Повышенная неразумно концентрация глиняных шариков в одном месте может спровоцировать анаэробные условия, с которыми не справятся корни и полезная биота и как результат - гниение корней. Есть у глины еще особенность - пока грунт "не созрел", копание в нем противопоказано, так как приводит к сильной, медленно оседающей мути. Рецепт один - ждать. Закапывать новую траву осторожно, не тревожа глину. Через какое-то время глина структурируется, свяжется с гуматами, и будет при ворошении не только не пылить, а еще и дополнительно осветлять воду. Микро в ней тоже свяжутся, частично используются и при ворошении грунта уже не попадут в воду... Пока всё. Остальное может всплыть при дальнейшем обсуждении, особенно когда Вы подробнее расскажете о воде. Да, процесс этот медленный, не ждите моментальных результатов, наберитесь терпения... |
|
#1342093 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Rdiamond я подсел, на Акваримгринд(по английски) Там на синем фоне желтая Цихлида и Золотушка. Грунт мелкий, фракция как пшено, легкий, хорошо дышит, растения великолепно укореняются и хорошо растут. Черный, только не берите крашеный, отличить просто, один блестит и ярко черныо насыщенный, другой не блистит... Да, мешать не стоит, либо пусть лежит тот что сейчас, либо меняйте весь. Изменено 2.2.11 автор Чейз |
|
#1342099 |
|
Посетитель
|
|
Живы в Москве. Сейчас поменяю в профиле, спасибо за подсказку. |
|
#1342111 |
Посетитель
|
|
Жена попробовала сейчас дома сделать тест на уксус на грунт, говорит не шипит (не слышно и не видно) |
|
#1342128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rdiamond Если растения не растут, Плантамин вряд ли их подстегнёт. Лить рекомендуют (практические выводы, подтверждаемые прочей практикой) 1 мл на 100 литров ежедневно перед включением света (двадцать пять капель, если капать через дозатор маленького пузырька). При условии, что трава уже хорошо растёт и есть кому кушать этот Плантамин. У людвигии и у бакопы проблемы, не связанные непосредственно с Плантамином, ИМХО. Если эхи растут хорошо, но листья новые бледноватые - это может быть показанием к опробованию внесения Плантамина (например). |
|
#1342153 |
|
Посетитель
|
|
Да по началу листья бледноваты, но после установки новых ламп листья зеленые, 1 лист раз в 3 дня. за сутки вырастает до 4 санитиметров. |
|
#1342156 |