Малёк
|
Растения никак не растут. Вообще. Что не правильно делаю? (Фото растений есть!) |
Акварим 250л. Стоит давно. Растений было мало. Из рыб 2 золотые, неонки 7, гуппи 10, 2 гурамки. Негусто заселен. Фильтр внешний Тетра. Свет купил порядка 120Вт. Стараюсь держать 10-12 часов в день. Кабомба каролинская снизу стала белой! Нимфея японская тоже стала тусклой, листья как будто трескаяются, на одном обнаружил черный налет в месте перегиба и как будт разъедает что-то. ротала круглолистная. заметил черный вкрапления, и на одной тонкую нить (водоросль или обычный волос залетел?). Не знаю что делать, а надо и срочно. В прошлый раз гигантская сгнила с концов и осталась маленьким кустиком. Про грунт. Фракция 3-5мм. Измерил параметры воды. pH 6.5-7 ; No2-N Щас почитал форум.. Может света меньше? Подмены раз в неделю - по сколько? Удобрения какие.. В горшочках есть вроде. Такое ощущение, что дело в воде и свете, а проблему не знаю. Помогите. Столько растений уже померло, жалко и не дешево. Очень хочу зеленый аквариум!! Изменено 18.5.08 автор breugnon Изменено 18.5.08 автор breugnon |
|
#610467 |
Постоянный посетитель
|
|
Первое, что нужно сделать, это добиться нормальной биофильтрации. Аммиак, нитриты тестироваться НЕ должны. Заблуждаются те, кто считает, что биофильтрация нужна только рыбам и менее важна для растений. Это не так. Подмены воды тоже необходимы, не менее 30% раз в неделю, а с учетом ваших золотух можно и 2 раза в неделю. Удобрения не лейте - станет только хуже. |
|
#610504 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение breugnon Давно, это сколько? неделю, месяц? Золотые рыбки не лучший вариант для растительного аквариума. сообщение breugnon Что значит порядка, точно сколько и что за свет, что на лампах написанно? световой день длинноват, ореентируйтесь по точкам роста кабомбы. сообщение breugnon Мое имхо, я не являюсь сторонником слабого освешения, я считаю что света должно быть достаточно. подмены лучше почаще через или каждый по 10%. Увеличить количество растений. Судя по фото у вас мало азота, но удобрения при малом количестве растений лить не стоит. |
|
#610518 |
Малёк
|
|
сообщение Helga77 сказали эти итак неприхотливые.. |
|
#610643 |
Малёк
|
|
сообщение schz 30% 2 в неделю?!?! две золотые столько не гадят)) размер у них 13см с хвостом. подмены нужны из-за аммиака? или что-то еще? удобрения не буду. |
|
#610647 |
Малёк
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 Что значит порядка, точно сколько и что за свет, что на лампах написанно? световой день длинноват, ореентируйтесь по точкам роста кабомбы. 120Вт. 4шт по 30. 2 днеаного, 1 потеплее для растений, одна похолоднее для цвета рыб. [/q] Мое имхо, я не являюсь сторонником слабого освешения, я считаю что света должно быть достаточно. подмены лучше почаще через или каждый по 10%. Увеличить количество растений. Судя по фото у вас мало азота, но удобрения при малом количестве растений лить не стоит. [/q] Подмены каждый день по 10%. Как долго? Докупить еще растений? |
|
#610651 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение breugnon Золотые рыбки знатные землекопы. сообщение breugnon А лампы тоже год стоят? Какая цветность, спектр? Вот почитайте про свет Какие лампы для травника http://amania.110mb.... сообщение breugnon Да попробуйте недельку и посмотрите результат. Если хотите травник но не хотите лить удо, то вариант один нужно подгонять рыбье поголовье под потребности травы. И странно банка уже в возрасте а нитрит определяется. |
|
#610690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
breugnon Ничего не понимаю! 1. Год банке и нитриты? 2. pH=6.5-7.0? Что-то здесь не так. pH может в запущенной, без подмен, быть слабокислой в Москве, но не за год! И нитратов тогда было бы полно, зашкаливало бы. Нитриты - фильтр недавно что ли перемывали полностью? Хоть свет понятно - поставлен месяц назад. В прошлый раз - конечно не с этим светом. Точки на стенках - ладно, не смертельно, траве не вредит. Цветение воды хуже. По Вашим фото не скажу, что сильно цветет. Методы борьбы с цветением воды - поиском, подменами долго его бороть. Что делать? leha-1-9-8-2 прав, полностью поддерживаю его рекомендации. Выполните полностью все пункты, получите красивую банку. Пожалеете золотых, оставите - будете и дальше воевать. Подмены до тех пор, пока Ваша банка не будет нравиться Вам, дальше по обстановке. С лампами все же разберитесь: что у Вас за лампы, как название. От этого принимайте решение: менять-не менять |
|
#610721 |
Постоянный посетитель
|
|
Да это погрешность тестов. Да и что за тесты? Некоторые врут безбожно, а есть и бракованные партии. Что за лампы Т8 или Т5? Ну и поддерживаю leha-1-9-8-2 Нужно знать характеристики ламп - цветность, спектр, т.к. может у вас лампы "растениям вообще не светят". Для тех растений, что вы указали света мало. Нужно хотя бы 0,5-0,7 ватт на литр при Т5, при Т8 - 0,7-0,9. ЗЫ я поставил 20ваттную лампу на 20 литров (чистых наверно 15-16) все прет, а при 0,5 ватт росло средне, даже валиснерия, чувствую скоро удобрения лить прийдется |
|
#610957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нужно хотя бы 0,5-0,7 ватт на литр при Т5, при Т8 - 0,7-0,9. Akotov Я бы не разделял так. КПД одинаковое, значит вт/л тоже должно быть одинаковым |
|
#611018 |
Малёк
|
|
[/q] |
|
#612446 |
Малёк
|
|
На нимфее продолжают появлятся дырки. |
|
#612451 |
|
Малёк
|
Нашел про водоросли в сети |
Тёмно-зелёные точки на листьях растений, на стёклах, на оборудовании. Обычно появляются при запуске аквариума с сильным светом. Уходят, когда трава приживается и идёт в рост. Т.е. нужно создать условия, чтобы трава могла расти. Поражённые листья следует удалять. |
|
#612483 |