Посетитель
|
Растения при свете Т8*4 по 25 Ватт |
Заказана аква с площадью дна 83*45, свет - 4 лампы Т8 по 25 Ватт. |
|
#1498213 |
Постоянный посетитель
|
|
Lunara Не так уж и мало у вас света. Внешний объем при: 40см высоты - 149л. 50см высоты - 186л. Вичитаем стекло, грунт, недолив до верху.. И у вас света будет около 0,7вт/л (плюс - минус). ИМХО очень хорошее значение. Проще выращивать. Меньше водорослей. Отсюда вопрос - каким образом правильно выбрать растения, которые будут расти при таком свете? Расти будет почти все, кроме некоторой почвопокровки. И еще - если замахиваться на растения, то стоит ли сразу под гравий класть питательную подложку? Нет ли в этом подводных камней, с которыми новичек может не справится? И насколько это необходимо? С таким светом, мне кажется, можно сделать даже на земле. Тут вам решать. Никакие УДО не планировала изначально. Из оборудования просто свет, фильтр и возможно аэратор если возникнет необходимость. Удо, потребуется, если станет много растений, или, если не будет питательного грунта типа земли или АДА. Мне кажется, что СО2 был бы так-же не лишним. Сейчас в голове держу наверное самый глупый вариант - просто гравий, просто посадить то что нравится и уже потом учится на своих ошибках и горько рыдать над умирающими растениями. Или такой вариант тоже имеет право на жизнь? Ну... Ваше право . Только готовьтесь сразу к разочарованиям, через некоторое время. Если вы конечно настраиваетесь на подв. сад. Давайте на крайний случай не гравий, а непитательный грунт 1-3мм с таблетками и шариками глины |
|
#1498922 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lunara Единственное, это то, что возможно, придётся сразу лампы поменять на что-то более аквариумное, а то зачастую компклектуют аквариумы лампами совсем неподходящими.... Питательный грунт ИМХО нужен всегда, независимо от света. |
|
#1498946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33 Показать скрытый текст
|
|
#1498964 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Да ладно Согласен с внешними габаритам. Да и с остальным, наверное тоже. P.S. Про коряги я не говорил |
|
#1499001 |
Посетитель
|
|
Inqy33 Спасибо за ответ! С землей пока не хотела связываться с первой аквой, страшновато. Тоже про Со2. Не сейчас, возможно позже. Непитательный грунт что за зверь? Про глину понятно вроде, а таблетки - удо под корни, так? Шкет Да, про лампы уже начиталась. Надеюсь что через месяцок посмотрим как пойдем и поменяем. Главное мне было чтобы можно было просто вкрутить что-то другое, а не перестраивать крышку, таким просто некому заниматься ) |
|
#1499110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lunara Размерчик аквы не очень удачный, лампы Т8 25 вт не самые ходовые. ИМХО Много "лишних" денежек на свет за счет таких ламп переплачивать придется. ИМХО С уважением А.А. PS А в целом не так уж и мало света, для большинства растений вполне хватит, хоть с вычетом коряжек из общего объема, хоть без вычета! ИМХО Изменено 19.10.11 автор AlexAlex |
|
#1499118 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Какой размер на ваш взгляд лучше? И лампы купить реально или совсем туго с ними? |
|
#1499119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lunara Я далеко от Москвы живу, у нас с ассортиментом ламп совсем хреноватенько. А каждый раз через инет заказывать хлопотно, да и опять же дороже. А размер тот хорош, для котрого лампы легко (дешево) купить можно. Так что я стараюсь отталкиваться от тех лам что есть у нас, и под них делать аквариум, спец аквариумные не использую, мне хватает ламп серии 8хх. С уважением А.А. PS А так как у нас только КЛЛ и Т8 в продаже есть, то от их размеров и пляшу http://www.lampa28.r... http://www.lampa28.r... жил бы в Москве (или у нас бы продавались), плясал бы и от Т5 http://www.lampa28.r... Изменено 19.10.11 автор AlexAlex |
|
#1499128 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Поняла вас ) Значится размера самой аквы хорош и лампы купить реально. Это для меня сейчас главное, чтобы не наделать ошибок в самом начале ) |
|
#1499134 |
Посетитель
|
|
Lunara аквариум случаем не Аква+ Про 170? ;-) Имхо при штатном свете будет расти почти вся распространенная трава. Вам правильно рекомендуют использовать питательную подложку, это расширяет возможности по выращиванию травы. |
|
#1499148 |
Посетитель
|
|
basicон самый ) собственно и выбран по той причине что для переделок я вряд ли скоро доросту, а травки хочется уже сейчас ) Про подложку я уже поняла, осталось выбрать ее не сломав голову )) Может вы что сможете посоветовать для новичка? ) |
|
#1499153 |
|
Посетитель
|
|
Я использовал Dennerle Deponit-Mix и грунт Dennerle 1-2 мм. Количество по рекомендации производителя (1 см депонит и 4 см грунт). Правда у меня еще термошнур стоит. Лампы заменил на JBL Solar Nature + Color по 2 штуки. |
|
#1499186 |
Посетитель
|
|
platinumcat и как дела с аквариумом сейчас? сколько уже с запуска прошло? что такое термошнур? ) |
|
#1499425 |
Посетитель
|
|
Lunara у меня есть про 170, в ней лежит депонит микс и кварц деннерле, свет пока штатный, жутко ленюсь переделать на Т5 банкой в принципе доволен, хотя элементы кустарщины присутствуют. Термошнур это термокабель, у меня сложилось впечатление что абсолютно бесполнезная вещь и в некоторых случаях вредная, но это только из личных наблюдений на одной единственной банке. Из подложек больше понравился JBL Aquabasis+. |
|
#1499441 |
|
Посетитель
|
|
basic Приятно услышать мнение владельца баночки ) а вы JBL Aquabasis+ пробывали сами? Сейчас и подложка и грунт Денерле только? Элементы кустарщины это как? )) |
|
#1499483 |
Посетитель
|
|
Lunara увидите |
|
#1499530 |
Посетитель
|
|
сообщение Lunara Скорее не кустарщины, а халтуры. Это касается крышки. Герметизация там весьма условная, имейте ввиду. Термошнур - это приспособление, создающее в грунте циркуляцию и, соответственно, препятствующее загниванию корней. Трава растет хорошо, с марта косил 4 раза. Плоховато растет глоссостигма и хемиантус калитрихойдес, скорее всего из-за глубины, но если сажать на полочку, наверное будет расти лучше, хотя я не пробовал. |
|
#1499652 |
|
Посетитель
|
|
basicОбнадежили ))) platinumcatЯсно, ну посмотрим значит ) Я так поняла подтекать может просто? |
|
#1499786 |
Посетитель
|
|
Lunara Да нет, не подтекать... Однажды летом я зазевался при подмене и налил воды выше безопасного уровня и замочил лампы. Вода легко проникла внутрь отсека, где живут пуско-регулирующие устройства и закоротила один из двух. В результате пришлось его менять, хорошо что сотрудники завода АкваПро сработали быстро и передали мне через Ж.В. новую плату по закупочной цене. Уже после замены, я загерметизировал крышку как положено. А вообще, ее очень легко уронить в акву. Так что советую вам снять верхнюю фальшпанель с крышки и тщательно прогерметизировать все щели аквариумным силиконом. |
|
#1499794 Нравится Lunara
|
Посетитель
|
|
platinumcatогромное спасибо! учтем обязательно! |
|
#1499815 |
|