Посетитель
|
Растения тают на глазах, водоросли отвоевывают пространство. Помогите советом! (страница 2) |
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Очень нужна ваша помощь, я в полной растерянности. Сегодня Фото растений несчастный развалившийся микрантемум Остальные фотографии сделаю следующим постом, этот и так большой получился. Изменено 27.10.15 автор Putimceva |
|
#2142162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lat_spbодин умный человек на этом форуме как то задал мне вопрос - почему водоросли содержащие хлорофил должны бояться света? |
|
#2143087 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 и...??? чем дискуссия окончилась? я разве написал что они боятся света? лишь руководствуюсь существующей в широком доступе литературой, ну и небольшим своим опытом - добавив свет на керамический горшок, обросший с затененной стороны диатомовыми (бурыми) водорослями - через пару дней улитка и оцик съели этот налет, а после - на новой затененной стороне появились снова диатомеи... |
|
#2143098 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Да, чем там все завершилось? |
|
#2143103 |
Посетитель
|
|
Видимо защитный механизм от образования фотоперекиси? |
|
#2143104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Там именно? Ничем ) если не считать того что сам задумался что дал маху) а вообще по диатомкам тут есть несколько тем где более сведующие ребята их разбирали , если не ошибаюсь основное они от избытка силикатов, и проходят сами как их выжрут в новой акве если нет постоянного источника, кстати после их разбора было любопытно читать статьи в сети ) смотреть как вносяться изменения |
|
#2143108 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Не увидела сразу ваш вопрос. Из водопровода вода, отстаивается обычно сутки-двое. Но последние две недели бывало, что и дня не отстаивалась, я заливала. Lat_spb Вот я тоже так думала, что диатомовые вылазят от недостатка света, поэтому два раза проверила. Уточню, вначале было две лампы и не было диатомовых. Они вылезли после замены старой лампы репти гло новой лампой сангло. Полезли диатомовые. Вначале обратно вернула старую repti glo, спустя два дня, после того как повылазили диатомовые(а вылезли они спустя сутки после установки sun-glo вместо repti glo). Пока сан гол не было, диатомовые не вылазили. Но я не поверила, ведь она новая (то есть по идее должна светить ярче) снова ее поставила. Они снова вылезли . Но тогда я уже для себя решила добавить третью лампу, поэтому убирать больше сан гол не стала, просто добавила третьей лампой старую репти шло. Сейчас, когда три лампы, диатомовые не лезут больше. Но растения продолжают дохнуть причем активно, есаул ко листов папоротника почти разрушены ). Изменено 28.10.15 автор Putimceva Изменено 28.10.15 автор Putimceva |
|
#2143114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Putimcevaа точно у вас диатомки? Я правда с мобильного, но вот ксен ркзглядел, а диатомок не вижу, если все-таки ксен то предположу нехватку фосфата |
|
#2143115 |
Посетитель
|
|
Юрий1978, диатомовых сейчас почти не видно (на ротале чуток, да на мху), как только добавила третью лампу, я везде, где можно было, счистила руками, а с камней зубной щеткой. Я там выше описывала, когда они появились Я померила параметры водопроводной воды PH 7.0, KH 3, нитраты 0. Получается чуть более щелочная вода становится в обеих аквах, но буквально различие на 0,2-0,3 единицы. Карбонатная жесткость такая же. Аммиак-аммоний не измеряла, это важно? А еще вчера снова испытания для аквариума начались. На этот раз отключили свет, не было его с 10 утра до 7 вечера, где-то в час дня я вытащила мелкопористую губку и просто выложила ее в аквариум. Керамику доставать не стала, она всего 3-й день стояла, предположила, что она еще толком не заселена бактериями. Обратно я губку поставила только почти в 9 вечера. Правильно ли я поступила или там уже все погибли и надо было все промывать в проточной воде? Изменено 28.10.15 автор Putimceva |
|
#2143121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тогда в меру моих знаний расскажу как я вижу ситуацию , учитывая что под краном нитрат 0 - весь нитрат в акве это именно продукт жизни населения , учитывая что население мягко сказать никакое (это я про количество) то выходит что растения его совсем не потребляют , это еще с учетом вашей частоты подмен , далее - пых в акве тоже практически не отличим от водопроводного - соответственно и углекислоту растения практически не потребляют - было бы иначе если бы дело было только в ней на некоторых видах растений наблюдался бы кальциевый налет, что у нас из всего этого выходит - трава откровенно стоит и не нитрат ни газ в этом не виноваты , сдерживающим фактором могут быть несколько моментов |
|
#2143145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Они все пробегали в Природные хелаторы. |
|
#2143153 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Спасибо за подсказку, пригласила всех, буду надеяться на отклик Про ксенококус - его действительно стало много, все листья крупные он одолел. А вот бороды я нашла буквально 2 малюсеньких кустика, и то, раньше их не было, эту беду я знала только с одним аквариумом, оттуда приехали растения, но до сих пор эти водоросли никак себя не проявляли. Уровень натрия- это я вообще не представляю, как проверить... Ну и растения до сих пор росли, не бешеными темпами, но росли. Роголистник я регулярно полола, роталу отщипывала (высокая была) и верхушки сажала. Анубиас давал стабильно листик в неделю, мох сразу дал новые шишечки (а приехал он недели три назад), стрелолист тоже потихоньку, но растет. Но после того, как был отключен фильтр, начался этот коллапс. КОгда все стало гнить. Еще не написала, сегодня нитраты почему-то ниже, чем когда я создала тему, около 15. Воду еще не подменивала. Изменено 28.10.15 автор Putimceva |
|
#2143158 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Putimceva Спасибо, что пригласили в тему, я ее уже пробегал её глазами, но удостоверился, что Юрий пишет всё правильно и не стал встревать. Главное не делать резких движений при изменении параметров ламп, как справедливо заметил Юрий, я бы убрал все спец лапмпы и поставил бы что-нибудь нейтральное, например, такие лампы OSRAM 840+865+840, только не надо ставить лампы 6 и 7 серии, они ущербно светят и годны только для технического освещения. Еще, по подменам, я бы усилил подмены, мой аргумент таков, с подменами вносим дополнительные количество макро(минимум) и микро (достаточное количество), водные растения начинают быстрее расти, и не давая водорослям пищи. Увеличил бы количество рыб (ненамного), они дали бы нитраты и СО2. Либо организовал бы подачу углекислого газа. Еще небольшое отступление, почему у вас аэрация не включена всегда? Это неправильно, должно быть ПОСТОЯННЫЙ приток элементов питания, аэрация не столько способствует обогащению воды кислородом, сколько служит для перемешивания воды, создавая естественное предложение по питательным веществам. |
|
#2143170 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PutimcevaНу что я вам могу посоветовать? Серьёзно только по лампам. Сангло в тепличку, рэптигло тоже.Я хоть и использовал рэпти, но с тремя другими лампами и в других условиях. Эти лампы не для аквариумов. А сангло вполне может способствовать коричневым обрастаниям. Когда то давно я эксперементировал с такого типа лампами.При запуске все жёлтые лампы вызывали коричневые водоросли, синие - зелёные. Сангло - не аквариумная лампа. Слишком много жёлтого и зелёного. Лично у меня сейчас два сочетания ламп: лайфгло+повергло и лайфгло+аквагло. Первое сочетание наиболее удачное, второе чуть похуже. Далее. Так как аквариум у вас простенький, то оставьте света около 30-50 ватт. Теперь по химии.Тут дело такое, что в первую очередь необходимо знать жёсткость воды Гш и Кш. Основная масса растений очень плохо переносит жёсткую воду. Некоторые растения растворяются, некоторые очень сильно мельчают и погибают. И не дай вам бог лить воду пропущенную через какой нибудь инновационный фильтр! Знаете, есть такие: с умягчением, шунгитом и прочими "полезными" добавками. Старайтесь за неделю менять половину воды, пока всё не нормализуется. Если нитратов в воде много, то вы просто перекармливаете рыб. Хоть вам и кажется что это не так. Кормите через день-два. Найдите совсем старенькую книжку, приобретите рекомендованные там растения. Всё должно получится. В те годы выращивали совсем неубойную траву. Изменено 28.10.15 автор Hedin |
|
#2143171 Нравится privet23reg, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Putimceva Не используйте Tetra pro algae |
|
#2143175 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DaxelЭто точно |
|
#2143180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точно! Они на основе меди. |
|
#2143181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Putimceva Поставив лампы, делая подмены, наблюдать, наблюдать и наблюдать. И ничего не менять. Результат будет виден спустя 7-12 дней. После этих процедур вода должна стать кристально прозрачной и постепенно уйдут водоросли. |
|
#2143183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2143184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelОй, Костя, я просто боюсь этих тетровских альго. Когда то пытался применять. Бррр. |
|
#2143185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxelво блин, а у меня тоже баночка такого добра стоит на чёрный день, благо даже не распечатанная , теперь чую и не распечатаю )а в чем их проблема? Изменено 28.10.15 автор Юрий1978 |
|
#2143187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, там наверно комбикорм с добавками минеральных солей. Сейчас это последний писк в животноводческих кормах: соли и гормоны. |
|
#2143190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinпонял , спасибо, значит мусорка ) лучше дафнии насушу в эту баночку |
|
#2143192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может и нет, но корми изредка.Я использую иногда и крапиву и одуванчики. |
|
#2143195 |
|
Модератор , Советник
|
|
Putimceva Тему видел, но не отвечал, поскольку точно ответить сложно. Могу сделать только ряд предположений и соображений: 1)Вспышка водорослей скорее всего из-за массового разрушения растений. 2)Причина деградации растений - не нехватка чего-то, а какое-то острое или хроническое внешнее воздействие, предположительно что-то нежелательное в воде, вызвавшее такой гербицидный эффект. Что именно, сказать не могу, надо все мерить и тестировать. Кроме того это могло быть разовое воздействие с последствиями, а теперь следов вещества не осталось. 3)Скорее всего после этого воздействия (если оно уже закончилось, может быть еще и продолжается), деградация растений столь серьезная, что восстановиться им сложно даже в идеальных условиях. Что бы я сделал. 1)Удалил бы все больгые листья. 2)Прикупил бы новых заведомо здоровых несложных растений разных семейств. Часть из них поместил бы в аквариум, часть а какой-ибуль небольшой аквариум с нейтральным грунтом, но с той же самой водопроводной водой. НаТак можно выяснитьдо какой-нибудь свет туда поставить, например настольную лампу подключить к тому же таймеру. 3)Наблюдать какое-то время. Так можно выяснить, проблема в водопроводной воде, или в дургих компонентах аквариума. |
|
#2143223 |
Посетитель
|
|
Господа-советники! А откуда такая инфа о гадостях и губительных последствиях корма Тетра? В других что - тоже самое? Жбл? Сера? Чем тогда кормить? |
|
#2143260 |