Посетитель
|
Растения встали... (страница 2) |
Друзья, подскажите, пожалуйста! |
|
#1299511 |
Постоянный посетитель
|
|
Dirty Gonzales Чё то я прощёлкал.Да эти грунты начинают работать по мере накопления питательного в-ва.Тут может оказаться обратная ситуация не хватка микро (4 капли оказалось слишком мало).Вобщем пока вы не сделаете тесты, хотя бы поверхностные, мы тут долго будем определять диагноз со слов одних.Нужны результаты анализов. Изменено 17.12.10 автор михаиха |
|
#1300537 |
|
Посетитель
|
|
михаиха Tetera Шкет bolka Button Сегодня закупил JBL-евский тест 5в1. Результаты оказались следующие: NO3 ~25мг/л NO2 ~0,5мг/л GH, если я правильно понял не очень очевидное без русской инструкции обозначение теста, где-то между 7 и 14 градусами. Kh ~3град Ph 7,5-8,0 На фосфаты тест в продаже мне не встретился... Подскажите, пожалуйста, что означает эта картина - в химии я полный ноль |
|
#1301470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dirty Gonzales Это означает, что баланс у Вас нарушен, так как нитриты (NO2) должны быть по нулям. А также, что СО2 у Вас совсем-совсем мало |
|
#1301482 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
Шкет Странно... брал за основу правило "1 пузырек в минуту на 10 литров", причем изначально поставил 2 пузырька в минуту ) Газ растоворяется полностью в активном реакторе Sera... сколько ж его нужно подавать? |
|
#1301608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzalesувеличивайте постепенно, что бы тест показывал в районе 6,5-7,0 ... |
|
#1301654 |
|
Посетитель
|
|
#1301954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
по идее параметр Рн с утра должен быть самым низким и с началом освещения возрастать, если конечно идет принудительная подача СО2, то значение параметра будет еще снижаться какое то время, до того пока растения не войдут в фазу активного фотосинтеза .... сейчас остается только выровнять все параметры и немного подождать ... |
|
#1302343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня закупил JBL-евский тест 5в1. Результаты оказались следующие: Думаю - не стоит безоговорочно верить такому тесту. Он КАЧЕСТВЕННЫЙ, а не количественный. На NO2 вообще забейте, если рыба себя нормально чувствует. У меня сложилось стойкое убеждение, что на аммиак и нитриты рыбы - самый лучший тест. Поэтому таких тестов и не держу. Даже на капельный рН не стоит ориентироваться. В данном контексте или профессиональное тестирование, или электроника. Поясню на своем "живом" примере. Была банка на работе. После обеда измерял рН капельным, от Серы. Как всегда - за 8. Позвали курить. Мензурка в руке. Курим, я трясу её по привычке. Сокурильщики тоже в руки берут, открывают крышечку. Через 7-10 минут смотрю по шкале - около 7! Набрало СО2... А у Вас может быть в обратную сторону... Жаль, фосфаты не померили... |
|
#1303772 |
|
Посетитель
|
|
Tetera Могу сказать насчет моего сухого теста в виде полоски - о том, что нужно смотреть показания именно через минуту, настойчиво напоминается на упаковке; через 2-3 минуты показания уже существенно отличаются. Думаю, что с капельным тестом то же самое, верные показания надо снимать строго через определенное время. Склонен доверять этому тесты хотя бы как приблизительному инструменту: увеличил количество пузырей СО2 с 1,5 в секунду до 3 и уже через пару часов Ph опустился с 8 до явных 7. Думаю еще прибавит немного. А на фосфаты теста не было, да и дорогой он по слухам; за этот-то JBL с 50 тестовыми полосками отдал 500р. |
|
#1303807 |
Посетитель
|
|
Tetera Подачей газа довел Ph до 7 с небольшим, NO2 практически на нуле, NO3 - 10мг/л. Правда, на фосфаты так теста и нет, так что судить о них не могу. Под все более-менее крупные кусты подсунул шарики JBL-евской глины Kugeln, в которой, по идее, есть всё. Эффекта нет: Растения пузыряют довольно слабо, растут очень вяло. Апоногетоны пускают стебли с цветами, но почти не дают новых листьев. У эхов кое-где желтеют старые листья. Отлично растет только гигрофила деморфная, раз в 2 недели выкидываю по литровому кувшину её отростков. Все остальное - замедлилось раза в 3 по сравнению с тем, что было через месяц после запуска. Нет новых идей, в чем может быть дело? Кстати, может быть важно то, что грунт я не сифоню в принципе (и не планирую) и он немного немного заилился? |
|
#1309920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzalesнормальное состояние растений - это называется откат в прежнее состояние ... теперь можно начинать экспериментировать, так как по другому это и не назовешь .... небольшой совет - может и проскакивала информация в теме, но я бы все таки немного просифонил открытые участки грунта, что бы поднять редокс-потенциал грунта .... |
|
#1310278 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzalesнормальное состояние растений - это называется откат в прежнее состояние ... теперь можно начинать экспериментировать, так как по другому это и не назовешь .... небольшой совет - может и проскакивала информация в теме, но я бы все таки немного просифонил открытые участки грунта, что бы поднять редокс-потенциал грунта .... |
|
#1310279 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
bolka Увы, открытых участков грунта. куда влез бы сифон, нет в принципе... максимум - редкие проплшешины с 5-рублевую монету, несколько со спичечный коробок - там, где роются маленькие красногорлые мееки. Но я бы не сказал, что ила много - грунт сыпучий; даже когда мееки роются, то мути практически нет. По идее, за 3 месяца и не должен он был сильно загадиться? Вот думаю - может, пару-тройку десятков улиток меланий туда запустить? Пущай себе грунт рыхлят... если только их попугаи и ммееки не пожрутъ... |
|
#1310298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzales Мелании не советую - потом избавиться очень проблемно. Вариантов вижу два: или оставить в покое (я бы так поступил) - со временем темп роста нарастет. Или попробовать полное NPK с интенсивными подменами, чтобы гарантированно выводить нарастающие перекосы из-за невозможности мерить азот и фосфор. Не в тему! Просто мысли вслух! Удивляюсь: в такой мягкой воде, с подачей СО2 такой высокий рН! У меня с КН=14, рН=6.5. Подчеркиваю: я НЕ СОВЕТУЮ увеличивать подачу! Понять не могу... P.S. Ох, зря Вы такие тесты купили - ну не верю я им! Хотя бы был надежный тест КН (капельный)! Кому без него нужны мои подозрения, что кальция-магния может не хватать? Или наоборот, судя по рН высока карбонатная жесткость? У меня бы руки почесались последовать советам Цирлинга - добавить магнезии, например... Кстати, почитайте его - Ваш земляк, на мягкой питерской воде собаку съел. |
|
#1310340 Нравится Dirty Gonzales
|
|
Посетитель
|
|
Tetera В таком случае, пока придержусь первого варианта ) Хотя прямо сейчас, например, СО2 идет со светом уже как 3 часа, а пузырей кислорода на листьях практически нет. Грустно... И насчет тестов - понимаю, что они приблизительные, но думаю, что не настолько, чтобы давать результат мягкой воды в то время, как на самом деле она жесткая KH у меня стабильно показывает 3. |
|
#1310669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dirty Gonzales Ну и я занесу свои 5копеек если можно...при мягкой воде и подачи СО2 со временем возрастает возможность образования карбонатного буфера и хоть лей УДО ведрами все вываливается в осадок... Чтобы избавится от такой бяки - просто произведите 3дня подряд подмены воды по 40% и желательно прямо из под крана... А вот здесь можете поломать голову или освежить мысли... http://amania.110mb.... |
|
#1310705 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Очень интересная статья, спасибо! Стараюсь вникнуть в её суть в меру своих скромных способностей. Если верить тамошней табличке, то концентрация в моем аквариуме не превышает 6-7 мг/л при идеале для растений 15-30мг/л. Как такое может быть при весьма обильной подаче СО2, визуально растворяющемуся в реакторе без остатка? Сейчас идет порядка 3-4 пузырей в секунду. И еще, насчет подмены... тут с учетом праздников уже на 4 дня просрочил плановую подмену и с интересом заметил, что растения последние пару дней пузыряют и растут куда веселее. Вот думаю вообще приостановить подмены и только доливать воду с месяцок. Одобряете? |
|
#1312248 |
|