Посетитель
|
Растопыреные красные жабры, одышка у рыб. Развивается быстро и выборочно. Помогите, прошу! |
Сегодня утром обнаружила неона, который плавал отдельно от стаи, у поверхности воды, жадно дышал, с сильно растопыреными жабры - их отчетливо видно, они ярко-красные, жаберные крышки будто согнуты. Отсадила его в отдельный садок, он вел себя сначала беспокойно, потом успокоился. Многострадальный сомик. На него сейчас очень грустно смотреть. Надеюсь, что он выживет. Если есть совет, пишите. Спасибо! |
|
#1720566 |
Посетитель
|
|
Bolshebno Скорее всего рыбы отравились. Проблемы с водой. Добавьте в воду токсивек по инструкции. Если есть возможность делайте тестирование воды в аквариуме. Часто после больших подмен воды и такой чистки аквариума бывают проблемы. Делайте ежедневные подмены воды по 20-25 процентов с добавлением токсивека, если все показатели тестов зашкаливают до тех пор , пока показатели не придут в норму. Правильно подмены воды делать каждую неделю по 20-25 процентов, не совмещая это с серьезными прополками и мытьем фильтров.Вы не соблюдали этого элементарного правила и сбили биобалланс в аквариуме. Сом великоват для вашего аквариума, к тому же он хищник и в последствии ночью сожрет всю рыбу влезающую ему в рот.Он так и будет летать по аквариуму , особенно ночами. Таких сомов надо селить по одиночке или с им подобными сомами в большие аквариумы. Лучше его пристроить в другой аквариум. |
|
#1720603 |
|
Посетитель
|
|
BolshebnoКормите рыб совсем понемногу. Сейчас можно сделать 2-3 разгрузочных дня. ( не кормите) |
|
#1720604 |
Посетитель
|
|
#1720607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Bolshebno Вам неоны и остальные рыбы совсем не нужны? |
|
#1720637 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся! |
|
#1720717 |
|
Посетитель
|
|
у меня получилось следующее: |
|
#1720802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bolshebno Нормой это сложно назвать, нитрит, аммоний и аммиак дорлжны иметь нулевые значения. Какими тестами измеряли? |
|
#1720824 |
Посетитель
|
|
Bolshebno Попробуте сомика отсадить в отсадник с аэрацией( любой, лишь бы он влез туда) и добавить метиловой сини по инструкции.Это помогает и при отравлениях и при борьбе с грибковыми инфекциями на теле рыб). У меня был случай с таким же сомиком ( думали погибнет, лежал полудохлый а он на следующие сутки заплавал и стал есть). Читайте советы других на этом форуме, возможно что то еще посоветуют проверенное и надежное. В зоомагазинах частенько продают лекарства лишь бы продать и больных рыб. Компетенция продавцов на низком уровне. Лучше советоваться с аквариумистами-любителями. |
|
#1720828 |
|
Посетитель
|
|
Rat Тесты: sera и нилпа Согласна, что прямо нормой назвать нельзя, но я так понимаю, что показатели эти не критичны для того, чтобы рыбы растопырили жабры и тяжело дышали.. А сом может умирать в общем-то от стресса переездов, оттого что его бока очень сильно поцарапаны - кожа много где содрана, плавники порваны, оттого что новый аквас и неизвестно, что было там по показателям. Кстати, я сегодня разговарила с чел-ом, который его отдал, от сказал, что к своим цихлидам он сома забрал на сутки, и жил он прежде с гуппями и вроде было все ок. Он лежит, дышит, не знаю, что делать.. ((( Остальным рыбам вроде полегче - по крайней мере, хуже точно не становится. Жабры у всех описанных выше рыб так и раскрыты, просто наверх больше не всплывают. Но это уж точно не нормально! ((((( |
|
#1720837 |
Посетитель
|
|
ribus честно говоря страшновато, кажется, что любое беспокойство ему только во вред будет. Про продавцов во многом согласна, часто с этим сталкиваюсь особенно, как ни странно, в каких-нибудь фирменных больших аква-магазинах. ( Поэтому и надеюсь на помощь здесь. На счет "по инструкции".. Вы не помните, как вы добавляли, у вас вроде опыт положительный на этот счет, лучше его и придерживаться. |
|
#1720844 |
Посетитель
|
|
Bolshebno Сом достаточно крепкая и выносливая рыба и может выживать в самых безнадежных случаях. ( хотя всякое случается). В любом случае его подранное тельце и плавники надо лечить, а лить что то в общий аквариум и сбивать там биобалланс нежелательно. Метиловую синьку я лила так на глаз , вода стала сильно синей и сомика там было плохо видно( но лучше по инструкции влить раза за 4 с перерывами минут в 20 15 небольшими порциями). Средство это применяется даже с икрой и мальками.( чтоб не было грибка).Когда придет в себя и нормально заплавает, можно долечивать мелафиксом и пимафиксом. ( от бактериалки и грибка до полного рубцевания ран). Сом пугливый может испугавшись падать вверх брюхом и как бы терять сознание даже в здоровом виде. Но если сом совсем не плавает и постоянно лежит, то он серьезно заболел и возможно его цихлиды сильно били. |
|
#1720863 |
|
Посетитель
|
|
Так чем дело кончилось? |
|
#1760664 |
Посетитель
|
|
акваглуп Сом умер через пару дней. Кожа была сильно искусана цихлидами, к ней похоже присоединилась инфекция (на коже стал появлять белый рыхлый налет) - лечение которой не увенчалось успехом. Жаль, наверное он был обречен, как и многие рыбки, которых берут люди ничего не понимающие в аквариумистике. С растопыренными жабрами и одышкой удалось справится - похоже тут сыграли свою роль несколько факторов (смена воды, новый крупный житель - возможно он за несколько дней "выдышал" много кислорода из воды, плюс плохие показатели воды). Сначала поставила оксигенацию. Рыбы будто застыли с своем состоянии (стабилизировались что ли) - им не было намного лучше, но и хуже не становилось. Потом начала потихоньку и по чуть-чуть доливать свежую воду, делала тесты воды. В итоге у многих рыб жабры пришли к нормальному виду, одышка прошла за 2-3дня. У нескольких неонов, у которых вид был самый плохой, жаберные крашки так и остались приоткрытими - до сих пор видны красные жабры, но дышат нормально, живут. Спасибо всем, кто тогда откликнулся! Все советы в итоге помогли мне справится с проблемой и исправить ошибки. |
|
#1819592 |
Новичок
1
3 года |
|
У меня точно такаяже проблема но только одной рыбой болотным барбусом у него тоже растопыренные жабры, перед тем как уехать они с другим такимже барбусом как два быка прям носами толкались . Через день приехали и у одного жабры растопырены, уже прошло где-то 3-4дня , жабры так и не вернулись на своё место, у других рыб такое не наблюдается никто ни с кем не враждует и не дереться, может это от стресса, или как-то вязанно с ухаживанием? |
|
#2927036 |
|