Посетитель
|
Растворил K2SO4. Подскажите если правильно. (страница 2) |
Сделал раствор K2SO4 - 500 мл, получился мутный какой то с осадком. Растворил 50 г. вещества. |
|
#1265405 |
Посетитель
|
|
"... Состав удобрительных смесей указан на этикетках. При добавлении их в аквариум следует придерживаться следующего правила: концентрация удобрения в воде аквариума должна быть в 50 - 100 раз ниже концентрации, рекомендуемой для поливной воды. Такое количество минеральной подкормки будет достаточным для аквариумных растений и не принесет вреда рыбам и другим животным..." |
|
#1294794 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите - а с SO4 что происходит в акве? накопление или реакция? с чем он может реагировать? плохо или хорошо? влияние на Рн жесткость и т.п.? |
|
#1295430 |
Посетитель
|
|
MagistrX порекомендую: "Золотая книга аквариумиста" - Бейли М., Бергесс П. "Аквариумный сад" - Махлин М. "Мир водных растений" - Кочетов С. "Аквариум и водные растения" Цнрлннг M. Б. первый вариант - его добавили столько, сколько рекомендует Тетра и прочие химики, - тогда всё хорошо. второй вариант - любой учебник по неорганической химии говорит, что в процессе электролитической диссоциации данная соль, K2SO4, распадается в воде на положительные ионы Калия(+) и отрицательные ионы SO4(2-), причём этот процесс является обратимым. выпадение осадка К2SO4 быть не может, иначе бы он выпал на дно вместе с рыбой, НО опять же согласно одному из правил Н.химии для растворов солей - основание более сильной кислоты (в нашем случае SO4), будет вытеснять более слабое из раствора. Т.е., поскольку калия растениям нужно намного больше, чем серы и соединений на её основе, у вас в воде останутся ионы SO4(2-), которые с ионами водорода из воды Н+, образуют кислоты НSO4 и H2SO4 или вступают в реакцию с другими, менее активными веществами, при этом возможно выпадение осадка. уж лучше тогда нитрат калия - он практически полностью поглощается - "калийное удобрение". |
|
#1296492 Нравится MagistrX
|
Посетитель
|
|
Купил в "садоводе" калия сернокислого, на вид серо-коричневые гранулы. 1кг - 100р, ещё бы какой то в пакетиках по 10гр - 8руб. |
|
#1298011 |
Посетитель
|
|
что то странно. у меня тоже садовый, Буйские удо - сульфат калия. так черного ничего не было. В пакете 1кг белого порошка. Растворил, фильтровал. На фильтре был осадок, коричневатый. Весь раствор прозрачный. |
|
#1298040 |
|
Посетитель
|
|
Вот так забава! |
|
#1298045 |
Посетитель
|
|
по калькулятору получается чистого K2SO4 мне надо в неделю около 4х грамм, т.е. если я куплю пакетик 10 грамм чистого, отделю 4гр, разведу их в 20литрах(подмена) и дело в шляпе? |
|
#1298054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Февраль Дело не в шляпе, а в том, что не зная уровень потребления, вы через два-три месяца можете иметь в аквариуме раствор сульфата калия вместо аквариумной воды при еженедельном добавлении такой дозы. А можете и не иметь. Если есть желание чего-то лить с запасом, то надо делать регулярную подмену для изъятия излишков (вбиваем в гугля "Estimative Index"). Вот график накопления калия в вашем аквариуме: Можете наглядно увидеть накопление концентраций для разного уровня потребления. График построен для объёма 125 литров воды и подмен еженедельно 20% от объёма. Здесь находится графопостроитель: http://wet.biggiantn... |
|
#1298067 Нравится Inqy33
|
|
Посетитель
|
|
Crossover Спасибо, ценная информация! А по поводу моей черноты в банке у Вас найдутся комментарии?) |
|
#1298076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Февраль Версия №1 - купили сульфат вперемешку с гуматом (например, комплексное удо) Версия №2 - купили вообще редкостный левак неясного содержимого Более ничего предположить не могу. Глядя на фотографию подозрительных серых гранул, могу точно сказать, что это не сульфат калия, как он есть, а некая неведомого состава смесь. |
|
#1298138 |
Посетитель
|
|
Февраль у меня не такой был. Светлее на много. Профильтровал и стал как вода почти прозрачный. |
|
#1298718 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите как расчитать дозировку, купил чистый сульфат калия, 30 грамм, если я разведу их в литре воды, какая получится концентрация? И сколько после добавлять в акву? 125литров аква. На пакетике написано содержание калия 50%, пакетик по 10гр, 3 пакетика. |
|
#1299030 |
Посетитель
|
|
Февраль точно чистый? про 50% это как точ учитывается в пересчете на К20 кажется. вот калькулятор: amania.110mb.com/Download/fertilize_ru.swf при 30 гр на 1 литр нужно вносить 100 мл что бы достичь 11 по Калию в акве. чето много. надо концентрацию увеличить для удобства. присоединяюсь к вопросу со своим уточнением как считать в калькуляторе - вбивать 30 грамм в поле К2SO4 или исходя из написанного "содержание K 50%" пересчитывать что то? |
|
#1299205 |
Посетитель
|
|
если вам действительно интересно знать, что вы покупаете, можете почитать вот это http://www.xumuk.ru/... |
|
#1299218 |
|
Посетитель
|
|
Я готовлю, рассчитываю и добавляю так - http://aquaplant.ax3... |
|
#1311293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover версия №3 - калий хлористый, соответственно не чистый, сам недавно такой приобрел .... |
|
#1311433 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MagistrX
Ничего никуда не надо пересчитывать. Вносите количество сухого реактива, как он есть (вес требуемой соли), "на выходе" получаете недельные концентрации порошка или раствора и воды в аквариуме. lazutino Мне кажется, что "удобрение" также может содержать всё, что угодно, кроме того, в "удобрении" содержание этого "чего угодно" допускается в гораздо больших процентах, чем в "реактиве". В том числе и тщательно перемолотые трупики крыс (костная мука ). Изменено 31-12-2010 автор Crossover |
|
#1311512 |
|
Посетитель
|
|
Crossover вы, наверное, и сертификат на химию спрашиваете, и цвет проверяете, и по заводу-изготовителю "пробиваете"? да я же, собственно, и не отговариваю, травите на здоровье! |
|
#1311854 |
Новичок
8
13 года |
|
Вот здесь хороший калькулятор для расчета доз калия, фосфата и нитрата (МАКРО)...http://1-aqua.ru/plants/topic10738.html |
|
#1375465 |
Посетитель
|
|
Года два назад купил в садовом магазине сульфат калия - очень мелкий (как мука) порошок светло коричневого цвета. После растворения в воде на дне бутылки был осадок, похожий на грязь/землю/песок, а сам раствор был какой-то коричневато-зеленоватый. Начал вносить в аквариум - растения отреагировали положительно, а вот вишневые креветки - наоборот. Стали очень вялые, еле ползали. Возможно, было много меди, может еще чего. Но после этого "опыта" с садовыми удобрениями связываться нет никакого желания. |
|
#1375646 |
|
Посетитель
|
|
не такая уж и простая работы перекристализация. выпаривал 2 кг так часов 5 времени потратил , получил не более 500 грам чистого. Правда 2 раза его перекристализировал. |
|
#1406777 |