Новичок
7
9 года |
Растворился весь co2 или травит купол |
Добрый день. |
|
#2057029 |
Завсегдатай
|
|
Нормальная скорость, так и есть. 2 часа, если СО2 чистый и колокол неглубокий. |
|
#2057047 |
|
Новичок
7
9 года |
|
oltrew Спасибо. Буду наблюдать дальше. Вода из крана жесткая и щелочная - не растет вообще ничего. Вот решил попробовать может газ хоть как то поможет. Из крана: ph - 8, dh -9, kh - 15. |
|
#2057050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rminkoвот хорошая тема по поводу растений которые растут в воде и хуже Вашей Растения и вода проблему надо рассматривать в комплексе, что у вас за свет? что за грунт? |
|
#2057054 |
Новичок
7
9 года |
|
natalybochar За темку спасибо буду изучать. Комплексно пока сложно - информации много для новичка, что бы не распыляться на все сразу решил попорядку - самое простое было сделать бражку. Грунт поменять или освещение сложней и дороже, поэтому отложил на вторую очередь. Доведу co2 до нормы - если резултатов не будет, то буду остальные параметры (грунт, освещение) подкручивать. |
|
#2057080 |
Новичок
7
9 года |
|
В продолжении темы о растворении co2 задам вопрос тут же. |
|
#2057259 |
|
Завсегдатай
|
нереально-непрактично |
rminko При всей любви к академическим задачкам, не думаю, что возможно сколько-либо числовое решение такой задачи. Слишком много неизвестных. Неизвестно выветривание, неизвестно потребление. К тому же заданные условия непрактичны. Мало кто надувает в колокол СО2 и ждет, пока все растворится. Но даже в этом случае растворение нелинейно - помимо накапливающихся других мало/нерастворимых газов из бражки, в пузырь постепенно дуффундирует кислород из воды. Обычно подачу делают непрерывной и избыточной, с регулярным выбулькиванием неизвестного количества избытков. Просто делить вес растворенного газа на объем воды бессмысленно - аквариумиста не интересует одноразовое насыщение, а интересно поддержание определенной концентрации. Дальнейшее растворение зависит также от уже существующей концентрации СО2 - это уже не дифференциальная, а в лучшем случае логарифмическая зависимость, а скорее всего вообще измеряемая только эмпирически. Что известно: удельная поверхность колокола - 0,367 удельная поверхность аквариума - 1,666-2,777 коэффициент адсорбции углекислого газа дистиллированной водой - 12,8 kH - 15 температура примерно - 25 Может кто чисто из академического интереса и посчитает, какое-то уравнение Гиббса есть на эту тему. Только пользы от этого, imho, никакой, практически использовать нереально. Изменено 14.3.15 автор oltrew |
|
#2057306 |
Новичок
7
9 года |
|
oltrew Посмотрел я на это уравнение Гиббса. И понял, что не осилю.. буду обходится тестами )) |
|
#2057647 |
Новичок
7
9 года |
|
С тестами тоже все не так просто оказалось... |
|
#2058652 |
|
Новичок
7
9 года |
|
Вопрос закрыт - уже разобрался. не правильно померял KH. на самом деле он 13 (что больше похоже на правду) то-есть CO2 сейчас на нижней границы зеленой зоны - ориентировочно 16мг/л |
|
#2058695 |