go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7612 9303
Ижевск
1 час.

Рай для петушка (страница 45)

Размышляя о том, каким должен быть рай для петушка, и жалея, что валлиснерия не подходит для 20-литровых аквариумов, придумал следующее - засадить задний план эхинодорусами (карликовая амазонка), три куста, в "шахматном порядке". На передний план посадить криптокорины; по верху пустить плавающие растения - пистию или сальвинию. Сбоку куст папоротника.
Возможно ли успешное содержание такого аквариума, без длинностебельных растений?

2020-11-1414/11/2020 10:40:49
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
1 час.

afedorow
если растет все медленно, сажайте сразу побольше. Выполоть-то не проблема.
2021-05-0707/05/2021 16:04:27
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

Alenka05

У меня большинство растений живут нормально, выглядят хорошо. Это те же людвигия, синема, бакопа... Даже пускают боковые побеги, но потом всё заканчивается. Думаю, что заканчивается питание или, я так подозреваю, углекислый газ. Разве может один петушок надышать на двадцать литров?! Причем на постоянной основе.
Я уже отмечал, что на самом раннем этапе у меня растения расли даже лучше, хотя грунт был с ракушечником, ужесточающим воду. Потому что в тех же 20л. жили 6-7 рыбок - эндлеры, сомик, моллинезия...
Сейчас скажут - можно воду подменивать чаще. Но это как раз и нельзя. Петушки любят застоявшуюся воду. И мне нужно подбирать растения под стоячий водоем. Вот кроме различных папоротников, криптокорин и ротал особо ничего не приходит в голову. А при этих растениях встает потребность в мягкой воде. Получается, что для "рая для петушка" мне не только нужно обеспокоиться объемами, но и осмосом с Со2😬
2021-05-0707/05/2021 16:35:25
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
1 час.

afedorow
я пока пытаюсь подобрать растения и население под свои условия. Если и новый петушок не проживет долго, больше заводить петушков не буду. С растениями так же: пару раз могу купить сильно понравившееся. Третий раз покупать не буду. Осмос и CO2 для криптокорины фламинго точно ставить не буду. Уж обойдусь как-нибудь и без неё.
Но это так на данном этапе. Потом может и поменяю "политику".
2021-05-0707/05/2021 16:57:25
Нравится afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

afedorow
Думаю, что заканчивается питание или, я так подозреваю, углекислый газ.

Скорее всего растение просто доживает в неподходящих условиях и после этого погибает. Питания с петушком и подменами растениям будет вполне хватать, вероятно дело в свете или воде, второе вероятнее.

Сейчас скажут - можно воду подменивать чаще. Но это как раз и нельзя. Петушки любят застоявшуюся воду.

И я скажу, что воду не только можно, но и нужно подменивать чаще. Как по мне, петушки, как и любые другие рыбки (да и растения тоже) любят воду не конкретной давности, а просто стабильную. Про криптокорины тоже ведь говорят, что они старую воду любят, но вот в травнике с подменами по несколько раз в неделю Вендта что-то не жалуется, а продолжает активно расти. Если у петушка будет всегда свежая вода, не думаю, что он будет на вас злиться или же чувствовать себя хуже, а вот растения только спасибо скажут.

И мне нужно подбирать растения под стоячий водоем. Вот кроме различных папоротников, криптокорин и ротал особо ничего не приходит в голову.

Не стоит ограничивать себя в видах. Амбулия, различные гигрофилы, бакопа, гетерантера, сагиттария, эхинодорус нежный, лобелия (это прям отдельная рекомендация от меня, потрясающе красивое и живучее растение), гидрокотила и ещё много других растений, которые я даже не знаю. Выбор очень большой.

Получается, что для "рая для петушка" мне не только нужно обеспокоиться объемами, но и осмосом с Со2😬

Для рая не нужна подача CO2. А вот осмос вещь очень хорошая. В мягкой воде растения чувствуют себя очень хорошо. Но при наличии маленьких кубиков, не обязательно даже осмос ставить. Для еженедельной подмены можно просто купить воды и смешать с водопроводом. У меня в креветочнике при подменах используется смесь 1:1, на выходе получается 10 градусов общей жесткости и примерно 6 градусов карбонатной. В травнике вода ещё мягче, но там уже и CO2, поэтому его в пример не привожу, но честно скажу, креветочник сейчас выглядит более райским, чем травник, поэтому мой вердикт - свет+вода и обилие растений уже основа рая.
2021-05-0707/05/2021 17:00:58
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

dmitrypyltsov

Думаю, во многом Вы правы. Нет, у меня не погибают растения. Они стоят, хорошо выглядят, и месяцами без изменений. В прошлом году я отсутствовал дома 8 месяцев (иногда бывал, набегами). За это время, практически без подмен и искуственного освещения, бакопа монье и криптокорины Вендта прилично разрослись. Но, если взять общий срок, выросли очень-очень медленно. Для ежедневного наблюдения - так и вовсе без изменений.
Света им хватает, я думаю. У меня южная сторона, маленькая толща воды... Всё упирается в pH и gH. Вот последний запуск кубика вышел довольно удачным. До вчерашней прополки там были непролазные джунгли. Часть растений я убрал совсем - синему, несколько стеблей некрасивой людвигии и обрезанные сверху бакопы. И сразу стало пусто😃
В дальнейшем мне нужно хорошенько продумывать план посадки, чтобы не пересаживать растения с место на место
2021-05-0707/05/2021 17:19:52
Нравится Alenka05
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

afedorow
Всё упирается в pH и gH.

Скорее в pH и KH. Общая жесткость не настолько существенна, как карбонатная.
Я бы вам рекомендовал попробовать смягчить воду, хотя бы разбавляя водопровод с питьевой 50:50, попробовать подмену дополнительную добавить и пересмотреть взгляды на понятие "непролазные джунгли". Я вас честно понимаю, что сейчас аквариум вам кажется густо засаженным, раньше и мне такая посадка казалась густой, но она таковой не является. Смайлик :)
Вода очень сильно влияет на качество условий для растений. Для примера сравните первые фотографии в моей теме про травник и последние. По условиям менялась пока что только вода.
2021-05-0707/05/2021 17:28:10
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

dmitrypyltsov
раньше и мне такая посадка казалась густой, но она таковой не является

Знаете, я думаю, ни в одном учебнике не написано, и Александр Ершов вам не скажет, что должна быть плотность, чтобы и улитке негде упасть. Я думаю, что это такая мода, связанная с появлением наноаквариумов и кубиков, в частности.
Раньше не было таких убеждений и настойчивости в них, как и не было каких-то правил посадки, кроме тех, что диктуются здравым смыслом - длинностебельные назад, кустистые, одиночные по бокам, а мелкие спереди.
В моем конкретном случае, вы конечно правы - ведь я пытаюсь ужить территориальных рыб в одном аквариуме
2021-05-0707/05/2021 17:52:10
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

afedorow
Знаете, я думаю, ни в одном учебнике не написано, и Александр Ершов вам не скажет, что должна быть плотность, чтобы и улитке негде упасть.

Заметьте, я нигде не гнал вас в крайности, а лишь сказал, что ваши "непролазные джунгли" таковыми не являются. Почему? Да как минимум если вбить это значение в гугле, мы получим следующую картину:

Рай для петушка

Сопоставима ли такая густота с вашей? Думаю для ответа не стоит лезть в книжки, или спрашивать у экспертов. Смайлик :)

Я думаю, что это такая мода, связанная с появлением наноаквариумов и кубиков, в частности.

Ни при чем здесь наноаквариумы или мода. Точнее как, появление наноаквариумов к моде имеет отношение, но вот наноаквариумы к густоте посадки практически никакого.

Раньше не было

А ещё раньше и аквариумов не было. Так давайте будем только в водоемах на рыбок смотреть (там где растения не расположены так густо по совершенно другим причинам), а не идти на поводу у моды.
2021-05-0707/05/2021 18:10:41
Нравится Red_March
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
20 час.

afedorow
Я думаю, что это такая мода, связанная с появлением наноаквариумов и кубиков, в частности.

Голландский аквариум с плотной посадкой длинностеьельки возник еще в 30 годах.

afedorow
тоже соглашусь, что в вашем аквариуме пока пустыня
2021-05-0707/05/2021 18:18:24
Нравится Мелиса
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

dmitrypyltsov

Непролазность в кубике, с точки зрения петушка Жорика, заключалась в том, что корни пистии (которой было слишком много) доставали до невысоких латифолиусов, и у него был только один путь - тоннели, образованные изогнутыми листьями этих латифолиусов😃
Сейчас в кубике растений мало даже по моим меркам, хотя я никогда не забивал себе голову плотностью посадки.
Нельзя забывать, что растения - это гидробионты, которые любят кушать. А кушать у меня для них мало
2021-05-0707/05/2021 18:30:17
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

afedorow
Думаю, во многом Вы правы.

Думаю, что нет))) Он (dmitrypyltsov) далек понимания содержания Лабиринтовых рыб.
Посмотрите в его фото галерее. В такие аквариумы Лабиринтовых лучше не сажать. А Барбусня в постоянном стрессе будет...

И еще момент, растения имеют тенденцию разрастаться, поэтому у Вас достаточно растений посажено. Делайте так как Вам нравится и хочется. Главное, что бы рыбе было спокойно жить.
2021-05-0707/05/2021 18:40:55
Нравится Alenka05, afedorow
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Чейз
Он (dmitrypyltsov) далек понимания содержания Лабиринтовых рыб.

Тут вы правы, лабиринтовых я не содержу.

А Барбусня в постоянном стрессе будет...

Это не понятно к чему вообще.

И еще момент, растения имеют тенденцию разрастаться

С частыми пересадками и, вероятно, не совсем подходящей водой этого можно ждать почти вечно.

Делайте так как Вам нравится и хочется. Главное, что бы рыбе было спокойно жить.

А тут уже парадокс получается.
Как раз человек и делал как ему нравилось, стремился к раю, в итоге самку петушка загоняли, начали пересаживать из аквариума в аквариум, петушки оказались "придурками", и вообще уже исчезло понимание что делать.
2021-05-0707/05/2021 18:51:17
Нравится Dixy
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

Чейз

Ну, у Дмитрия растения совсем другие и под других обитателей. Всякая мелколистовая длинностебелька обычно рекомендуется для нано, однако она лишь создает фон для рыб. Для неонов или эндлеров. Для укрытия лабиринтовых она совершенно непригодна, если только не посажена стебель к стеблю. Мне кажется, для такой цели гораздо лучше валлиснерия или саггитария.
Я сказал, что Дмитрий прав - о частоте подмен и устойчивой среде. Я сегодня же читал об этом в одной статье. Старая вода - это устойчивый баланс, а не вода, которую не подменивали месяцами))
К слову, у меня во всех аквариумах слой грунта огромный. Особенно я перестарался в 10л. - там слой наибольший🤦‍♂️ Хотя в будущем это может положительно сказаться на балансе
2021-05-0707/05/2021 19:02:55

19278 8898
2 года

dmitrypyltsov

Тут вы правы, лабиринтовых я не содержу.

Парадокс в том, что люди не содержат, не знают, не понимают, но советуют.

afedorow
Я сказал, что Дмитрий прав - о частоте подмен и устойчивой среде.

Не бывает устойчивой среды с частыми и большими подменами. Подмена подбирается под конкретный аквариум.
2021-05-0707/05/2021 19:07:40
Нравится afedorow
Завсегдатай

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

Чейз
Парадокс в том, что люди не содержат, не знают, не понимают, но советуют.

Что же, тогда ваш выход. Помогите человеку создать рай, а я продолжу в своих травниках копаться и со стороны наблюдать, не мешая. Смайлик ;)
2021-05-0707/05/2021 19:11:05
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

dmitrypyltsov

Моя неопределенность была связана с желанием взять аквариум побольше, от чего меня пока отговорили. Сейчас я знаю, что буду делать дальше - то же самое, что делал для Жорика, теперь нужно сделать для еще двух петушков.
Весь сыр-бор сейчас разгорелся из-за слова "джунгли", которое на этом форуме, как я вижу, холиварное.
На спортивном портале Чемпионат com тоже есть холиварная фраза - "дерби двух столиц", относительно футбольного противостояния московского Спартака и питерского Зенита. Стоит ее произнести, как десяток массквичей тотчас примчат отстаивать белокаменную, как одну и единственную столицу государства))
2021-05-0707/05/2021 19:18:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
20 час.

afedorow
которое на этом форуме, как я вижу, холиварное.
Первый раз вижу. И более того, именно вы подняли холивар когда вам сказали, что аквариум совсем пустой.
Ну и добавлю про адептов болот на доливах, рассуждающих про большие подмены.

Изменено 7.5.21 автор shortwave
2021-05-0707/05/2021 19:34:04
Нравится Archeloper
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

Купил вторую курочку, потому что решил, что за двумя будет наблюдать интереснее. Очевидно это было ошибкой, хотя сейчас я уже не жалею. В большем аквариуме осталась одна (та, вторая), наблюдать за ней удовольствие Смайлик :)

Рай для петушка
Рай для петушка

Рай для петушка
Рай для петушка

shortwave

Сегодня я сказал что-то вроде "непролазных зарослей", не уточнив, что это связано с корнями пистии. Я же не знал, что кто-то прицепится к зарослям🤷‍♂️
После этого, еще до конца не поняв причины, пытался показывать свой засаженный аквариум. Но уж точно не собирался ни с кем ругаться и ссориться😔 Я хотел показать, что пучок саггитарии уже некуда воткнуть (в итоге воткнул в самое подходящее место - десятилитровик😃)
2021-05-0707/05/2021 19:43:57
Нравится Сухарик
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
1 час.

afedorow
мое мнение, что аквариум в первую очередь должен подходить проживающей рыбке по объему, по параметрам воды.
А во вторую - самому аквариумисту. И следовать чьим-то советам не обязательно. Если Вам так нравится (мне тоже нравятся Ваши аквариумы, особенно тот, который сейчас с коряжкой), то и хорошо. Если хотите вторую, третью рыбку, да ещё и не просто рыбку, а петушка, туда же, то придумаете, как разграничить пространство.
Не нравятся камни, так Вы и не обязаны делать скейп (мне нравятся чужие скейпы, а у себя мне мой огород нравится), нравятся коряги, - оформляйте ими.
Желаю успехов в увлечении, с удовольствием читаю Ваши темы.
2021-05-0707/05/2021 23:47:09
Нравится Чейз, afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

Alenka05

Ага, спасибо Смайлик :) Мне сейчас только он более-менее и нравится. Но не всё в нем. Вот эту центральную часть
Фотография для форума аквариумистов #501657

я хочу усилить, как наподобие "остров". А по бокам... Нужно посмотреть чужие фото на эту тематику. Здесь у одной форумчанки подруга, с ее помощью, сделала аквариум для петушка. Вот найти бы

Изменено 8.5.21 автор afedorow
Нашел сразу😁
Аквариум для петушка 40л
2021-05-0808/05/2021 09:27:47
Нравится MariyaMur, Alenka05

19278 8898
2 года

afedorow

Каждый разумеется обустраиват так, как считает нужным. Но, есть момент, как я убедился с Пушистиком, у меня сделаны зоны из травы так-спереди есть место сводное и сзади есть закуток свободный, если смотреть сверху, то два треугольника получается свободных от растений. Т.е. от бокового стекла, от центра, проведены линии в бок, чуть дальше центра дальней стенки.
Когда хочет поиграть, он тут торчит и выкобенивается. Когда я или...ему надоедают, он уединятся и плавает и выкобенивается подальше от народа. Т.е. Пушистику надо свободное пространство и там, где его не видно.

На мой взгляд, а я все время содержу Лабиринтовых, для них это важно. Типа задрали все меня, я уйду подальше, что бы не видеть и не слышать...)))

Этого плотной посадкой не достичь, нудны растения, что бы и прятаться мог и густо было и не пришлось бы продираться сквозь непролазные гущи.

Как говорится, двум богам, служить нельзя. И Пети предпочитают воду с низким редоксом, как и Лялиусы, особенно они. Чем выше редокс, тем больше драк.

Изменено 8.5.21 автор Чейз

2021-05-0808/05/2021 15:34:09
Нравится Сухарик, afedorow
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

Чейз

Вот бы узнать какие растения нужны! Я поэтому и взял индийский папоротник (его можно оставить совсем без подсветки, чтобы не перерос), чтобы попытаться сделать приватную VIP-зону😃
В этом 21л., где девчонки подрались, обычный аквариум, не петушатник. По крайней мере, пока. Можно считать детским садом для курочки, чтобы ее откормить и вырастить
2021-05-0808/05/2021 16:01:00
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

Чейз
Когда хочет поиграть, он тут торчит и выкобенивается. Когда я или...ему надоедают, он уединятся и плавает и выкобенивается подальше от народа. Т.е. Пушистику надо свободное пространство и там, где его не видно.

Совершенно с Вами согласна. На примере Спартака моей коллеги это стопроцентно соответствует Вашим наблюдениям. Красуется перед передним стеклом только в минуты перед кормлением и когда хозяйка приходит с работы. А бОльшую часть времени его вообще не видно - где-то лазает на заднем плане в гуще травы по своим делишкам )

afedorow
Вот бы узнать какие растения нужны!
Если попадется в продаже спиральная валлиснерия - рекомендую. Она растет до поверхности в маленьких аквариумах и даже может стелиться по верху. Спартак, например, оценил сразу угол с этой валькой, не даром именно эту зону выбрал для гнездования, он там как под крышей - уютно и плотные вертикальные заросли внушают чувство защищенности.
2021-05-0808/05/2021 16:16:15
Нравится Dixy, Чейз, MariyaMur, afedorow
Свой на Aqa.ru

7612 9303
Ижевск
1 час.

Сухарик

Вот валлиснерию я хочу для лабиринтовых с самого первого сообщения этой темы🤷‍♂️ Хотя тогда речь шла о 20л., кто-то говорил, что не очень-то она и до верха дорастает... Попробую ее потом, в большем объеме
2021-05-0808/05/2021 16:20:37

19278 8898
2 года

afedorow

Вот бы узнать какие растения нужны!

Тут все просто. Есть только один научно обоснованный метод. Это метод, научного тыка и умение наблюдать и подмечать.
Ну если рыба избегает мест скопления каких то растений, то они не нужны. Если рыба предпочитает торчать под какими то растениями или растением, то оно необходимо и не важно, есть от него дизайн или нет. В каких то растениях рыба любит протискиваться, в каких то нет...и т.д. Если посадить так, то рыба довольна, если этот же куст посадить в другом месте, она к нему равнодушна....
Я бы с удовольствием Папоротники посадил бы по центру, но там ни кому не нужен...)) Разве что, кроме меня)))

Возьмем Лимонник, он на фиг рыбам не нужен, но, если его подрезать и он станет шариком, то раба в нем шмыгает постоянно....как будто там медом намазано.

И т.д., это чуть моих наблюдений.....

Я уже давно понял, дизайн и условия, это разные вещи. Хотя я пытаюсь подизайничать, но до момента прополки или, дальше все по простому...камни вон, коряги туда же....Они у меня на долго не задерживаются..

2021-05-0808/05/2021 16:30:14
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь