Постоянный посетитель
|
Разбились лампы Т5 |
Несколько недель на окне хранились в бумажной упаковке две лампы сильвании Т5. То ли дите неосторожно наступило, когда лазило неподалеку, то ли перекладывал я неосторожно - вобщем когда начал доставать обналужил что обе раздавлены в середине. Ламп не жалко - вопрос такой: опасно ли это для дома? Насколько знаю в этих лампах пары ртути. Нужно ли вызывать СЭС или аналогичные органы? Насколько это разбитие ламп опасно? |
|
#493821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
выкинуть и забыть. Паров ртути там не много и все уже давно проветрилось. Если бы разбитие люмлампы было бы чревато хоть какимито проблемами - их бы просто не применяли там, где могут быть люди. Вот если на непроветриваемом складе грохнуть пару палет этих ламп - тогда вероятно это будет проблемой. Cэc и прочие органы ничего, кроме траты времени, в данном случае не принесут. |
|
#493901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Voland_А только ли пары в лампах? Когда у меня разбилась лампа 18вт, вот только не помню какая, среди осколков были конкретные шарики ртути... |
|
#493934 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sly Спасибо, успокоили ИгорьC, Вы с градусником не путаете? В лампе не может быть, незачем там столько ртути. |
|
#493943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Voland_Я Вас умоляю!!!... Разбить лампу в 60см и решить, что это был градусник !?!?! Откуда я знаю про наличие ртути сейчас уже не скажу, но тогда я сразу целенаправленно стал осматривать пол и нашел эти шарики, далее была детская клизма-банка с водой-помойка... |
|
#494099 |
Посетитель
|
|
Типовая ситуация. |
|
#494550 |
|
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#495483 |
Постоянный посетитель
|
|
В лампе порядка 10 мг ртути, вряд ли вы увидите шарик. Выкинули лампу и забудьте, особенное если ничего просыпалось. В работающей лампе ртуть распредельна действительно неравномерно и у электродов её побольше, но незначительно. При выключении лампы ртуть частично абсорбируется люминофором. |
|
#495499 |