Посетитель
103
18 года |
Разбился ртутный термометр |
Пришел на работу , а в акве лежит разбитый термометр. Вся ртуть осталась в воде. Прошло два дня , рыбы живые. Опасно ли это, и как повлияет на воду, рыб, испаряется ли ртуть в воде? |
|
#234274 |
Малёк
|
|
Со временем загнутся все. Ртуть очень сильный яд, действует медленно поражая Центральную нервную систему. Накапливается в организме. Противоядий нет. Меняй воду. Аквариум промыть раствором марганцовки, она ртуть связывает. Если нет желания менять грунт - тоже хорошо промой раствором марганцовки, хотя не знаю как предварительно извлечь из грунта шарики ртути. Аквариум лучше вычистить хотябы из соображений собственной безопасности. Ртуть летуча при комнатной температуре. |
|
#234277 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
Ты знаеш, я его недели две назад перезапустил, из-за водянки, но что поделаешь, скорей всего придется перезапускать. Я и сам понимаю что ртуть не безопасна, но может быть в воде она не растворяется, это же металл.Нержавейка же не растворяется в воде. |
|
#234289 |
Посетитель
|
|
Ртуть не растворяется, ртуть испаряется. |
|
#234304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А термометр-то точно ртутный? Может все-таки спиртовой? |
|
#234306 |
Посетитель
103
18 года |
|
Термометр однозначно ртутный. Перезапуска получается не миновать. Будем сегодня трудится. Вопрос: может быть грунт пропустить через сито, тогда и ртуть вся по идее должна просочиться? |
|
#234316 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИгорьC таки да?......че та я ртутных термометров для аквариумов не видел......да и вообще, кроме медицинских, последнее время все термометры не ртутные попадаются................ |
|
#234327 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dimtelты готов рисковать своим здоровьем? ртуть разбивается на маленькие шарики, которые в грунте могут застрять в любой трещинке и испаряться потом оттуда. если не желания приобретать ноый грунт, то этот прочей через сито и обработай в грепком растворе марганцовки. грунт покрасится, но есть надежда, что отстатки ртути нейтрализуются. 100: безопасность не гарантирую. ps: если ртуть разлилась дома, то надо звонить спасателям и вызывать службу демеркупизации - всё серьёзно. а если службу попросить спасти аквариум, то они его просто целиком выльют |
|
#234330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hobbit_24 ну......не стал бы утверждать, что ртуть из единственного термометра так опасна для человека, если ее не пить, конечно.....а вот рыбам, да, может сильно навредить.......... кстати, для сбора ртути, могу предложить магнит........оборачиваешь его в пакет и водишь над грунтом........потом пакет выворачиваешь и, вуаля!, ртуть в пакете........)))) ПЫСЫ. правда это все подойдет, если ртуть магнитится......))) |
|
#234344 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
Начал сливать воду с аквы при помощи сифона и наткнулся на тот участок где видимо и разбился термометр(в том месте грунт толщиной около 1см). Два шарика ртути были размером с 1 копейку и много мелких. |
|
#234426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dimtel ОГО! С копейку ?! Это чтож за термометр такой ? |
|
#234441 |
Посетитель
103
18 года |
|
Почему с копейку, потому что во первых когда смотришь сверху в акву то предметы немного увеличиваются, да и на самом деле термометр большой, это вам не градусник медицинский. |
|
#234612 |
|
Малёк
|
|
Ну чтож, удачного перезапуска! |
|
#234613 |
Постоянный посетитель
|
Аесли использовать поиск, |