Посетитель
|
Разобраться с тестом Kh/Gh и водой |
Здравствуйте, |
|
#2140861 |
Завсегдатай
|
|
что-то очень сомневаюсь, что бытовой кувшинный фильтр так воду смягчил быстро и просто ) |
|
#2140862 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 я тоже. но это вот то, что у меня вышло буквально час назад... собственно, проверял не для себя: друг пиво дома варит. хотел осмос покупать, т.к. ему мягкая вода нужна. ну вот мы заговорили и он попросил проверить, как подобные кувшины влияют. Изменено 23.10.15 автор Soron |
|
#2140882 |
Завсегдатай
|
|
Видимо очень хороший кувшин ) |
|
#2140887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Soron Говоря очень упрощенно, GН - жесткость, КН - карбонаты. А зачем Вам для аквариума воду обрабатывать? |
|
#2140940 Нравится fellin
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel вот я как раз и хочу понять, надо ли мне ее обрабатывать я запустил 180 литровый аквариум неделю назад, на JBL Plant Soil. По инструкции, первые 2 недели надо делать 50% смену воды каждые 3 дня. На форуме пишут, что если вода жетская, то этот и подобные ему грунты через несколько месяцев начнут разрушаться. Собственно, я вот сейчас и пытаюсь понять, надо ли мне что-то делать с водой или можно спокойно делать подмены из под крана. Да и вообще, есть тест - хочется понять какие у меня значения |
|
#2140947 |
|
Модератор , Советник
|
|
Soron В вашем кувшине скорее всего ионообменная смола. Во-первых она заменяет ваш кальций на натрий, что уменьшает жесткость, но не делает воду лучше, поскольку натрий - тоже не очень здорово. Во-вторых, вашего кувшина хватит лишь на несколько подмен. Сейчас у вас вполне типичная вода средней жесткости, в которой много кто успешно может существовать. Меняйте прямо из водопровода. Если решите переходить все-таки на мягкую воду, придется заводить систему обратного осмоса. Изменено 23.10.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2140970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко в Брите, по тестам, смесь катионита в водородной форме и анионита. Сам удивлялся, когда узнал. По подменам с Вами согласен. Осмос удобнее. Не тот объем, чтоб из кувшина подменивать. И картридж на проскок еще придется постоянно мониторить. |
|
#2140996 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Спасибо, за ответ. А как вы определили, что у меня вода средней жесткости? Научите, пожалуйста... Я с этим тестом никак не могу понять, чему равны эти капли... Мне привезли в подарок систему осмоса. Сейчас вот первый раз её использую. По тестам то, что выходит из нее получилось Kh = 2 капли Gh = 1 капля Опять таки, понимаю, что надо разобраться в какой пропорции её лить в аквариум... |
|
#2141145 |
|
Модератор , Советник
|
|
Soron Чаще всего тесты делают из расчета, что одна капля соотвествует одному немецкому градусу жесткости. Понятно, что точность плюс-минус, но обычно она вполне устраивает. Если судить по количеству капель, которое у вас получилось при измерении водопроводной воды, то как раз вышли значения, характерные для воды средней жесткости. |
|
#2141156 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Ага, тогда все понятно! Спасибо большое! |
|
#2141195 |