Малёк
15
16 года |
Разрушились крышки ампулярий. |
Ампулярии живут у меня месяца три в большом аквариуме (290 л). Там полный рыбный микс и относительное равновесие. Все существует без заметных потерь последние полгода. Но у ампулярий фактически полностью пропали (износились) крышки, которыми они закрываются. Подозреваю что в воде недостаточно солей. Но менять параметры воды из-за улиток неохота. При этом они хорошо двигаются, активно едят и плодоносят. Является ли потеря крышек для них смертельной со временем и ведет ли это к разрушению всей ракушки? |
|
#216875 |
Завсегдатай
|
|
поищите по форуму, похожие темы поднимались. попробуйте кормить отваренной минут 5 капустой... или каким-нить многокомпонентным спецфаршем |
|
#216965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Тарас64Влияет. При низком КН неизбежны колебания рН, а в кислой среде у улиток постепенно разрушаются крышки просто из-за растворения кальция в кислой среде. (Любопытно, но в природных лужах с кислой водой, где живут ампуллярии, этого не происходит... правда, улитки жрут при этом море кальцийсодержащих растений.) Рецепт, подсказанный мне одной теткой на рынке: варите крутую манную кашу и растираете с ней препарат лактата кальция в таблетках. Можно добавить капельку тривита или рыбьего жира. Ампуллярии, питающиеся такой кашей, значительно теряют интерес к растениям и перестают страдать от истончения раковин и крышек. А КН лучше бы поднять хотя бы до 4. Лучшее средство это сделать... положить в аквариум раковины погибших ампуллярий. Можно обойтись раковинами двустворчатых моллюсков или вообще насыпать немного мрамора в фильтр. С уважением. |
|
#217039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне казалось, кальций - это не kH, а gH!!! |
|
#217040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorgH - это кальций и магний в растворимых некарбонатных солях, а КН - это гидрокарбонаты кальция и магния. Кажется, gH, в отличие от КН, не обладает буферным действием. С уважением. P.S. Творог - прекрасный источник кальция. |
|
#217049 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor А как насчет кальцинированного творога, который в качестве источника кальция моему щенку рекомендовал ветеринар: в молоко добавляется тот самый хлорид кальция 10%, оно сворачивается и получается творог? |
|
#217057 |
|
Посетитель
189
13 года |
|
Было 2 очень больших ампулярии и 3 маленьких. |
|
#217477 |
Посетитель
|
|
на примере ахатины, могу сказать, что крышки им абсолютно не обязательны, т.к. они формируются из засохшей слизи, когда улитка "консервируется" по причине неблагоприятных условий. |
|
#713057 |
Завсегдатай
|
|
2 T.V. |
|
#713637 |
|